Глава 23
Прощение - 2
Врач, вышедший к семье пациента после операции, обнадёжил.
— Матвею повезло — кислота не попала в глаза, да и щёку только несколько капель задело. Основные ожоги с левой стороны шеи и на груди, странно, он даже руку не поднял, чтобы защититься!
— Как он перенёс операцию? Мне можно будет его увидеть? — спросил Юра.
— Организм молодой, справится. Пока он отходит от наркоза. Медсестра вас позовёт, когда его переведут в палату.
— Ему понадобятся ещё операции? Пересадка кожи? — Вика старалась говорить осторожно, чтобы не испугать Алину.
— Дело не так плохо, как думали изначально, но дальнейшее — на его усмотрение. Если он захочет, то сможет воспользоваться услугами пластического хирурга.
В палату к Мите зашёл один Юра. При этом предварительно цыкнув на всех, что нечего целым табором заваливаться. На самом деле, он не хотел, чтобы другие слышали его разговор с сыном. Митя лежал с открытыми глазами и, увидев отца, попытался улыбнуться. Его шея и грудь были забинтованы.
— Сынок, — Юра подошёл ближе. — Как ты?
— Я ничего, что с Алиной? На неё не попало?
— Нет, Мить, она совсем не пострадала. Благодаря тебе. Ни я, ни Вика, этого никогда не забудем. — Юра заговорил быстрее. — Я знаю, что это сделала Лена. Ты же видел её? Ты должен рассказать полиции. Она грозилась, если я уйду, испортить Алине жизнь. Я… Мы не можем, чтобы Ленка на свободе была, понимаешь? Тогда никому из нас покоя не будет!
— Папа, я не видел, кто это сделал, — ровным голосом ответил Митя.
— Ты врёшь! Зачем? Ленка ведь тебя обижала, не отнекивайся, я видел следы. Митя, ты ей ничего не должен! А она пусть в тюрьму надолго сядет за такое… Она могла изуродовать Алинку, ты мог глаза потерять, ещё неизвестно, останутся ли рубцы! Митя, если ты всё не расскажешь полиции, то я сам её убью. Я не могу рисковать!
Лицо Мити оставалось абсолютно спокойным, будто он принял решение и не собирался его менять.
— Пап, я хочу, что бы ты обещал мне, что исполнишь мою просьбу.
— Какую?
— Сначала обещай!
— Хорошо, конечно, я сделаю всё, что ты попросишь.
— Поклянись? Алинкиной жизнью?
— Блин, да что ты от меня хочешь-то? Ладно, клянусь.
— Найди маму и помоги ей.
— Ты что, Мить, сбрендил? Когда я найду её, то сдам в полицию!
— Ты поклялся! Что исполнишь мою просьбу, какой бы она ни была. Я не хочу, чтобы мама что-то с собой сделала. Понимаешь? Она уже несколько раз пыталась. Однажды я вовремя со школы пришёл, нашёл её в ванне с разрезанными венами. Я боюсь за неё!
— Мить, ты о чём говоришь? Она выплеснула на тебя кислоту! Которой метила в Алинку. Она хотела убить Вику! Она не остановится, пока не отомстит мне. Ей место — в психушке, или в тюрьме!
— Мама была не в себе, я по глазам видел. Она в последний момент сама испугалась, руку опустила, но поздно — часть уже выплеснулась. Иначе мне было бы гораздо хуже. Ей нельзя в тюрьму! Она там погибнет. Ты обещал! Помоги ей!
— Это из-за того, что ты думаешь, что она — твоя мать? Митя, они с бабушкой врали тебе. Лена — твоя тётя. Твоя мать — Катя. Мы с ней были женаты. А Ленка… Она с молодости ненормальная была. Короче, Митя, не выгораживай её! Дай показания, как всё на самом деле было, её посадят, и я вздохну свободно, Вика и Алинка перестанут бояться!
— Я знаю, что она не моя мать. Но это не важно. Ты поклялся! Или эта, как все другие твои клятвы, гроша ломаного не стоит?
Юра остолбенело уставился на сына.
— Знаешь? Так что же ты молчал? Кто тебе сказал?
— Так было правильно. А никто не сказал — нашёл письмо от тёти Кати к бабушке. Слушай, пожалуйста, иди, не теряй времени. Можешь не успеть… Я устал, пап…
Митя закрыл глаза и, как показалось отцу, задремал. Юра смотрел на безмятежное лицо спящего сына с сомнением. «Что теперь делать? Святой, блин. На одну щёку кислоту плеснули, так он другую подставляет. Чёрт, в кого парень получился такой блаженный? Не в меня, и уж точно не в Катьку! Поклялся ему тут с дуру!».
— Пап, можно зайти? — всунула голову в дверь Алина.
— Нет, доча, Митя заснул, — Юра вышел в коридор и заговорил свободнее. — Мне нужно ехать, а вы подождите здесь, ладно?
— Юр, не надо искать её! Оставь это полиции, прошу тебя! — Вика испугалась, что муж решит сам отомстить Лене.
— Не волнуйся, всё обернется. Мне голову нужно проветрить.
Прежде всего, Юра проверил Ленкину квартиру, потом свою. Обе были пусты. Куда же она подевалась? Он медленно ехал вдоль улицы, бесполезно высматривая фигуру в куртке с капюшоном, как описала Алина, стараясь различить знакомую быструю нервную походку. Никого. Где же она может быть? Куда она вообще ходит? Дом, работа — точно, как же он не подумал — подвальчик «мадам Сафо»! На перекрёстке Юра развернул машину и, определившись с направлением, поехал быстрее.
Слабый свет просачивался сквозь тяжёлые шторы на окнах, и Юра настойчиво позвонил в дверь. Не получив ответа, он начал бить кулаком. Потом поднажал плечом, и дверь поддалась. Юра сразу почувствовал запах газа и натянул футболку на рот и нос. Лена полулежала на диванчике в комнате для гаданий, неподвижная и бледная. Бескровное лицо, безвольно опущенная рука — она казалась мертвой, и Юра испугался. Опыт с покойниками у него был небольшой и неприятный. Подхватив Ленку на руки, он вынес её из подвала и опустил на ступеньки. Потом начал шлёпать по щекам, стараясь привести в чувство. Эти неумелые попытки ни к чему не привели.
Юра прислонился спиной к кирпичной стене дома и отдышался. Его охватило необыкновенное физическое чувство облегчения, будто последнее время он тащил на плечах непосильную ношу, и теперь она растаяла, как глыба льда, и он смог, наконец-то, расслабиться.
«Неужели всё кончено, Ленка умерла? Надо вызвать скорую, полицию. Придётся объяснять, как и зачем я тут оказался. Я ничего ей не сделал, её смерть — не моя вина, она сама так решила. Митя расстроится, конечно, жалко его. Я обещал помочь, но против судьбы не попрёшь. Наверно, так лучше для всех… Даже для Ленки.».
Продолжение следует...