Гектор и Андромаха... Гомер в своей "Илиаде" изобразил их семейную пару как идеальной и счастливой. Любящие друг друга муж и жена, заботливые родители сына Скамандрия (правда, другие авторы называют сына Астианактом).
Невозможно вспомнить без слез сцену прощания Гектора и Андромахи на стенах города. Как любящая жена Андромаха предчувствовала смерть мужа:
Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость!
Ты не жалеешь, младенца, ни бедной матери; скоро
Буду вдовой я, несчастная! скоро тебя аргивяне,
Вместе напавши, убьют!
(Гомер Илиада VI 407-413)
Об этом у меня на канале есть статья Как Андромаха с Гектором прощалась
Когда же Ахилл убил Гектора, Андромаха горько оплакивает смерть мужа:
Ты, о супруг мой, в Аидовы домы, в подземные бездны
Сходишь навек и меня к неутешной тоске покидаешь
В доме вдовою; а сын, злополучными нами рожденный,
Бедный и сирый младенец! Увы, ни ему ты не будешь
В жизни отрадою...
(Гомер Илиада ХХII 477-514)
Для Андромахи смерть мужа была невыносимой болью.
Темная ночь Андромахины ясные очи покрыла;
Навзничь упала она и, казалося, дух испустила.
(Гомер Илиада ХХII 466-467)
На этом Гомер и заканчивает свой рассказ о Андромахе, безутешно горюющей о погибшем муже.
И вдруг у Шарля Бодлера в стихотворении "Лебедь" из его знаменитой книги "Цветы зла" всплывают слова:
Я о тебе тогда мечтаю, Андромаха!
Супруга, Гектора предавшая, увы!
Что это? Откуда? Почему предавшая? Захотелось узнать поподробнее, что же случилось с Андромахой после падения Трои. Об этом у Гомера, естественно, ничего нет.
Зато его последователи "развернулись на полную катушку". Конечно, каждый писал свое, каждый представлял историю Андромахи так, как представлял сам.
Во время взятия Трои страшная судьба ожидала сына Гектора и Андромахи.
Так Лесх Лесбосский, древнегреческий поэт, автор поэмы "Малая Илиада", ребенок был сброшен с башни города.
По Лесху со стен Трои мальчика сбросил Неоптолем, сын Ахилла.
А вот Арктин в своем труде "Разрушение Илиона" пишет, что это сделал Одиссей.
Были у последующих авторов версии, что Астианакта все-таки отпустили. Но их мало, и они теряются на фоне той трагедии, что пережила Андромаха, сначала потеряв мужа, а потом сына.
Но на этом жизнь Андромахи не закончилась. Согласно "Мифологической библиотеки" Псевдо-Аполлодора, неизвестного древнегреческого автора, составителя сборника мифов и героических легенд, Андромаху, как трофей, забрал себе сын Ахилла Неоптолем.
Она родила ему сыновей Молосса, Пиела и Пергама.
О жизни Андромахи в плену древнегреческий драматург Еврипид написал трагедию "Андромаха", датируемая приблизительно 425 годом до н. э. Там Андромаху едва не убивает жена Неоптолема Гермиона, дочь Елены Прекрасной от первого мужа Менелая.
Но Неоптолему недолго пришлось жить. Говорят, что за его кощунства, связанные с убийством Приама в храме Зевса, его и покарал всемогущий бог. Как известно из книги "Взятие Илиона" Трифиодора, древнегреческого позднеантичного поэта, Неоптолем был убит жертвенным ножом жреца в споре за жертвенное мясо.
А Андромаха нашла нового мужа. Вернее не сама нашла, а её передали по завещанию Неоптолема Гелену, сыну царя Трои Приама и Гекубы, одному из 19 их сыновей. А значит - брату Гектора, законного супруга Андромахи.
О том, почему это так случилось, рассказал Вергилий в своей "Энеиде". Дело в том, что после смерти Париса Гелен хотел жениться на Елене, но ему отказали.
В обиде он покинул Трою и поселился на Иде, где и познакомился с Неоптолемом. Именно Гелен подсказал сыну Ахилла, как лучше вернуться домой. Он посоветовал ему идти сушей, когда те, кто отправился морем, не все добрались до дома из-за шторма.
У Гелена и Андромахи родился сын Пергам. После смерти Гелена Андромаха вместе с сыном Пергамом отправилась в Азию, где и нашла свое успокоение.
Вот столько событий выпало на долю любимой жены Гектора, которая надолго пережила своего мужа. И вот вопрос, прав ли был Шарль Бодлер, назвав её "Супруга, Гектора предавшая".