Наверное, все помнят историю мемориального спектакля "Владимир Высоцкий", который Ю. Любимову милостиво позволили показать один раз, в годовщину смерти ведущего актёра театра. И тут же запретили. Потом спектакль восстановили и даже какое-то время играли, хотя на сайте театра никаких упоминаний об этом факте нет:
Ну а потом изменились времена, изменились и люди. Спектакль тихо сошел на нет. Помнится, Борис Хмельницкий рассказывал, как в очередную годовщину отменил все дела ради этого спектакля, приехал в страну, а играть-то и некому:
..Когда Володя ушел из жизни, мы решили сделать спектакль "Владимир Высоцкий". Это был спектакль-исповедь. Володя - перед нами, мы все - перед ним, его голос на сцене... И мы дали клятву: что бы ни случилось, играть этот спектакль два раза в год - 25 января и 25 июля, в день рождения и в день смерти Высоцкого. Что происходит дальше? Я уже ушел из театра. Но памятуя, что 25-го - спектакль памяти Володи, я прилетаю из Сирии в Москву, отпрашиваюсь на два дня со съемок совместной картины. Пять лет прошло, как Володи не стало. И в этот день я узнаю, что спектакль отменен - театр в Чехословакию уехал. Вот тут для меня Таганка и рухнула. Я все понимаю: жизнь идет, хорошо бы за границу поехать, но давайте тогда не объясняться в любви! (Хмельницкий Б.А. - Российская газета. 2004. 23 апреля)
Это был не единственный спектакль Таганки. Отколовшаяся часть театра тоже не осталась в стороне. К шестидесятилетию Владимира Высоцкого Николай Губенко поставил спектакль «ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович). Сам был режиссером, автором литературной композиции, сценографом и даже художником по костюмам, как сказано на сайте театра. И конечно, исполнял главную роль. Знаете, что тоже удивляет? На всевозможных биографических сайтах, начиная с википедии, этого спектакля нет в его активе - ни в перечислении режиссерских работ, ни в актерских, ни в театральных...
В спектакле были заняты и другие сослуживцы Высоцкого – Зинаида Славина, Лидия Савченко, Михаил Лебедев, Виктория Радунская, Елена Габец, Алла Богина (которой везет на имена, как известной даме из "Места встречи"). Все они играли вместе с Высоцким на одной сцене когда-то, знали его не только с парадной стороны. И показывали не биографию поэта, а сам дух его песен, его жизни.
"Мы как товарищи Володи по сцене хотели, - говорит Николай Губенко, - не то, чтобы поставить живой, словесный, музыкальный памятник - это слишком большая задача... Просто, я думаю, если Володя слышит что-нибудь там, на том свете, он знает, что это сделано искренне, и ему бы это пришлось по душе. Мне так кажется".
Премьера состоялась 25 января 1998 года. Спектакль этот идёт в театре и сейчас, хотя нет уже с нами его автора и вдохновителя. Но идет. Главная роль перешла к М. Лебедеву, если я правильно понимаю.
Признаюсь честно, я не смотрела ни одного из этих спектаклей - ни в записи, ни тем более вживую. Почему? Боязнь увидеть фальшь исполнителей? Нежелание слушать песни Высоцкого в чужом исполнении? Наверное, да, и то, и другое, и что-нибудь третье... Но, видимо, время пришло. Возникло ощущение, что если не сейчас, то уже никогда. Побывала на спектакле 26 августа.
После воссоединения с альма-матер фасад театра "Содружества актеров Таганки" опустел:
Но я всё помню, я был не пьяный (с).
Ни в коем случае не собираюсь писать рецензию. Просто несколько мыслей, возникших по ходу спектакля. Может быть, даже не столько о самом спектакле... Хотя и о нём тоже.
Прежде всего сцена. Конечно, для тех, кто видел хотя бы фото спектаклей старой Таганки, аллюзии очевидны...
Живые хранят память о павших. Их уже много. Не один Владимир Семёнович. Нет З.Славиной, нет и Н. Губенко, да многих уже "не дозовёшься, сколько ни зови..."
Конечно, радует присутствие самого Владимира Высоцкого на боковом экране справа. Некоторые песни в нужных местах звучат в авторском исполнении. Это сильно. На большом эмоциональном подъёме играется та часть, что скомпонована из военных песен и стихов.
Очень естественно "Письмо из сумасшедшего дома" перетекает в "Диалог у телевизора". Таганковский минимализм - всего-то табуреточки в ряд и в тех же смирительных рубашечках продолжили. На фото старых спектаклей видела здесь конструкцию - клетку и экран телевизора, сейчас её нет, и это правильно, лишняя она.
А вот часть "блатная хороводная" оставила неоднозначное впечатление. Напомнила игру, в которую играют в нашей группе в ВК. Участники пишут по несколько строк из разных произведений таким образом, чтобы получилась связная мысль из предыдущего и последующего фрагмента. Иногда связная композиция длится больше, чем два комментария подряд. Тогда получается "Задушевный разговор". Иногда очень удачный, иногда смешной. Но это же игра в слова, а не сценарий... И в связи с трактовкой темы любви и жизни мысли посетили очень и очень грустные.
В общем и целом это были такие эмоциональные качели. От полного восторга и слёз на глазах до полного неприятия в отдельных моментах. И основная мысль - как беззащитны мёртвые перед произволом живых. Даже с самыми чистыми намерениями мы всё равно искажаем и образ автора, и его творения. Это не только о Высоцком, конечно. Но сейчас именно о нём. Подозреваю, что и замысел Губенко претерпел изменения со временем. Велик соблазн чуть сместить акценты в угоду текущему моменту...
Кто ответит мне — что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился.
Али жить у вас разучилися?
Да, очень порадовало, что песня "Что за дом притих, погружён во мрак" была показана в исполнении Николая Николаевича. Лично мне не хватило на сцене его харизмы, обаяния и напора.
И только одно остается неизменным: зрители. По-прежнему полный зал, несмотря на "недатский" период. Высоцкий востребован в любое время, не только 25 января и 25 июля.
Конечно, основной контингент явно не юн. Но и молодые лица встречаются. И удивляют иногда. Молодой человек хипстерского вида сидел передо мной (его голова попала в кадр на одном из фото выше). Подумала, что привёл немолодую родственницу по её просьбе. Казалось бы, что ему этот Высоцкий. Но... Подпевал практически все песни. Так что кто кого привёл - вопрос открытый.
По-прежнему спешат сфотографироваться "с Высоцким" в фойе, даже на фоне стеклянных отражений.
И по-прежнему наблюдает за этой суетой одинокий и непостижимый Гамлет.
Будто знает он что-то заветное,
Будто слышал он самое вечное,
Будто видел он самое светлое,
Будто чувствовал все бесконечное...
"А мы всё ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса"...
Ни в коем случае не хочу что-то советовать тем, кто еще не видел этого спектакля. Как и о чём-то спорить с теми, кто видел и сформировал свое впечатление. Каждый воспримет это действо по-своему. Ведь, в конце концов, как было сказано на старой афише, это «полтора часа эпохи Высоцкого в одном действии. Порадуйтесь его радостью, опечальтесь его печалью, услышьте самые дорогие сердцу мысли и чувства поэта…»
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут.