Найти тему
Галопом по...

Моя "Дальневосточная романтика"

ЧАСТЬ 2. МАЯК АНИВА

Место из разряда must see - из тех, про которые говорят, что их надо видеть. Одноименные бухта и скала - юго-восточный край острова Сахалин, правое "острие" гигантской "вилки", вонзившейся в Охотское море.

Маяк построен японцами в 1939 году и тогда же был признан чудом инженерной техники. Весь строительный материал подвозили по морю, а от мыса Анива к скале Сивучья (на ней и возвели маяк) сделали подвесной тросовый мост, ныне не сохранившийся. С 1968 по 2006 год маяк функционировал на ядерном топливе. Далее его забросили и типа законсервировали.

Внешний вид Анивского маяка на август 2023 года
Внешний вид Анивского маяка на август 2023 года

Сейчас ходят упорные слухи о планах по восстановлению этой громады, как одной из главных туристических достопримечательностей Сахалина.

Кстати говоря, название скалы оправдано на 150%. Лежбища сивучей и на ней, и на окрестном побережье обширны. Компанию им создают полчища чаек. В результате над маяком стоит непередаваемое амбре птичьего помета вперемешку с рыбными ароматами и запахом водорослей.

Взрослый сивуч в родной стихии
Взрослый сивуч в родной стихии

Как сюда добраться? Неорганизованному туристу практически никак. Нужно прибиться к экскурсии или ехать от турфирмы (мы всю поездку сотрудничали с "Сахалином и Курилами"). Дорога от Южно-Сахалинска до посёлка Новиково занимает примерно 2,5-3 часа езды. Затем вас пересаживают на резиновые лодки с моторчиком, и дальнейший путь идёт морем. Плыть около 1,5 часов. И очень важно, чтобы не было столь частного в этих местах тумана, и волнение было не сильным.

На таких утлых суденышках придётся плыть на Аниву
На таких утлых суденышках придётся плыть на Аниву

Лодка идёт вдоль берега, лишь иногда отклоняясь на глубину, чтобы поймать глиссаду. И тогда держитесь крепче! Трясти будет, даже несмотря на отсутствие волны, весьма капитально.

Окружающая природа бесподобна и, кажется, не тронута человеком! Со скал, которые проплывпешь, в море стекает множество водопадиков. И длинные песчаные пляжи, на которых ни души... За исключением чаек.

Один из водопадов, встретившихся на пути
Один из водопадов, встретившихся на пути

Если отдаться мощи окружающего великолепия, вас обязательно настигает дух первооткрывательства, толкавший Невельского и Крузенштерна на исследование этих мест. И замаячивший вдали маяк (пардон за тавтологию) начинает восприниматься как луч надежды. На новые путешествия!

-6