Шурпа из говядины в казане - это одно из самых известных и популярных блюд в таджикской, узбекской кухне и у тюрских народов. Шурпа - это суп, который готовится обычно на открытом огне, на костре в особом казане. Но можно готовить в домашних условиях в обычном казане на плите.
Раньше шурпу готовили из баранины, но в наших реалиях говядина является основным ингредиентом этого блюда, которая отличается насыщенным вкусом и ароматом. Используйте качественную говядину с костью для более насыщенного вкуса и аромата шурпы. Готовится суп-шурпа без добавления масла и без зажарки.
Но есть другой вариант этого блюда - жареная шурпа, в которой обжариваются и мясо и овощи. Жареная шурпа из говядины пользуется популярностью во многих кухнях мира. Сегодня я опишу вам эти 2 рецепта.
Подпишитесь, чтобы не потерять рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
Если вам нравятся восточные блюда, то в конце статьи вы найдете ссылку на шурпу из свинины с кабачком.
Суп-шурпа из говядины
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки - 800 гр
- картошка - 800 гр
- морковка - 200 гр
- лук - 150 гр
- перец сладкий - 1 крупный
- петрушка - 1 пучок
- лаврушка - 2
- куркума - 0,5 ч. л.
- карри - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Готовим:
Мясо с косточками промываем и отправляем в кастрюлю.
Наливаем воды и ставим варить на 1 целый час. За это время мясо разварится и косточки отстанут от говядины. Я обычно шумовкой достаю и отделяю мясо от костей. Кости выбрасываю, а мясо отправляю обратно в кастрюлю.
Картофель, морковь, лук и перец очищаем, промываем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к мясу. На этом этапе солим и добавляем лаврушку. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля приблизительно 20 минут.
В это время промываем и мелко нарезаем петрушку.
За 5 мин. до готовности добавляем специи: куркуму, карри, перец и зелень петрушки.
Блюдо готово!
Подаем шурпу в горячем виде, дополнительно еще посыпав зеленью.
Жареная шурпа из говядины по-узбекски
Продукты:
- мякоть говядины - 400 гр
- перец сладкий болгарский - 2 крупных
- перец острый - половинку 1 перчинки
- помидоры - 4
- картофель - 5
- морковь - 2
- луковица крупная - 1
- чеснок - 2-3 зубка
- паста томат. - 1 ст. л.
- масло растительное - 50 мл
- сахар - 1 ч. л.
- петрушка - полпучка
- зира - 0,5 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- вода - 1,2 л
Готовим пошагово:
Мясо моем и разрезаем на небольшие кусочки.
Лук и морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем: лук - полукольцами, морковку - колечками.
Казан ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем и отправляем обжариваться мясо 5 минут до румяности.
Затем к мясу добавляем лук с морковкой и обжариваем еще 5 минут до румяности овощей.
Теперь в казан вливаем 300 мл воды, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 35-40 мин., пока не испарится жидкость.
В это время болгарский перец моем, чистим и нарезаем брусочками. Острый перчик - колечками, а чеснок измельчаем ножом. Все это отправляем в казан и обжариваем все вместе 5 минут.
Подготовленный картофель нарезаем крупными дольками. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и режем.
Сначала в казан добавляем картошку и жарим все вместе 3 минуты. Затем добавляем помидоры, пасту томатную и сахар. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
Далее, заливаем продукты горячей водой, даем закипеть и солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до мягкости картофеля, примерно 30-40 мин. В таком бульоне картошка варится дольше.
Когда суп будет готов, добавляем зиру и зелень, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялось.
Ароматная, вкусная и сытная шурпа готова.
Приятного аппетита!
Полезные свойства шурпы
Помимо своего вкуса, шурпа также имеет множество полезных свойств для здоровья.
- Суп-шурпа состоит из различных ингредиентов, таких как мясо, овощи и специи, которые содержат витамины и минералы. Он является отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от разных инфекций и болезней. Шурпа также содержит антиоксиданты, помогающие бороться с опасными свободными радикалами и предотвращают развитие различных болезней.
- Ингредиенты, используемые при приготовлении шурпы, такие как овощи и специи, содержат клетчатку, играющую важную роль в поддержании здорового пищеварительного процесса. Клетчатка помогает предотвратить запоры и активирует перистальтику кишечника. Кроме того, шурпа также содержит белки из мяса, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Шурпа содержит высокое количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Эти углеводы помогают поддерживать активность и жизненную силу в течение дня.
Всего вам доброго!
Шурпа из свинины с кабачком.