Тарт-татен перевернутый пирог.
Десерт Французской кухни.
Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролина Татен в Ламотт-Беврон, около 1880-х годов. Существует легенда, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом.Сёстры никогда не называли тарт своим именем и не публиковали кулинарных книг. Известность рецепту принёс ресторатор Maxim's, который, попробовав пирог в Ламотт-Бевроне, добавил его в меню своего ресторана.
Тарт Татен является фирменным блюдом отеля-ресторана «Татен».
Вам потребуется :
мука 250 гр.
масло сливочное 125 гр.
вода 50 мл.
соль 5 гр.
яйцо 1 шт.
сахар 60 гр.
яблоки 10 шт.
коньяк или арманьяк ( для фламбирования)
жирная сметана для подачи.
Сначала делаем песочное тесто.
Холодное сливочное масло режем на маленькие кубики, перетираем масло с мукой, если вы это делаете руками старайтесь делать быстро чтобы масло не растаяло. Растворите соль в воде и добавляем к муке с маслом, желток добавляем к тесту. Сначала собираем все тесто вместе, начинаем его вытягивать от центра к краю, тыльной стороной ладони. Собираем его в шар, заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Займемся яблоками. Очищаем их от кожуры, разрезаем на пополам и убираем сердцевину.Разрезаем еще на пополам, получатся четвертинки яблок. Яблоки предварительно карамелизируем, для этого ставим сковороду на огонь добавляем сливочное масло. Когда масло закипит выкладываем яблоки. Немного присыпьте сахаром, аккуратно переворачивайте яблоки, чтобы они со всех сторон карамелизовались (мешать их не нужно). Когда яблоки карамелизировались, сделаем фламбе ( по желанию). Для этого не выключая огонь под сковородой, наливаем алкоголь на яблоки, и наклоняем сковороду так, чтобы жидкость из сковороды немного попала на огонь.Образуется огонь над всей сковородой, немного встряхните ее, чтобы яблоки перемешались.
Очень плотно укладывайте яблоки в форму, после приготовления они уменьшаться в два раза, получится два слоя. Достаем тесто из холодильника, Насыпаем немного муки на поверхность и хорошо раскатываем тесто, толщиной 2-3 миллиметра. Этой порции теста вам хватит на 2 пирога. Одну часть можно разложить на пергаменте, скатать в рулон и убрать в холодильник. Вырезаем тесто размером, как форма с яблоками.
Посыпаем яблоки сахаром, выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла. Закрываем тестом, края заправляем внутрь формы. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Достаем пирог из духовки, накрываем блюдом, или доской и резко переворачиваем. Тарт- Татен с яблоками готов.
Приятного аппетита!