Найти тему
Пятница 13-ое

Наша пятнадцатая осень: глава 3

На углу школы

Наша пятнадцатая осень. Глава 3
Наша пятнадцатая осень. Глава 3

Ночью всё-таки прошел дождь. Не знаю, во сколько он начался и во сколько закончится. Когда я открыла глаза, на меня смотрело хмурое и неприветливое утро. Не нужно было выходить на улицу, чтобы понять, насколько там было неуютно. Ветер стих, но тучи были по-прежнему тяжелыми и скомканными, как куски мокрой ваты. Во время завтрака я то и дело поглядывала в окно, пытаясь понять, чем это утро отличается от вчерашнего. Видимо, всё дело было в том, что ушло ощущение лета. Ушло тихо и незаметно под монотонное шуршание ночного дождя, который забрал с собой август, освободив место для осени.

— Не планируй сегодня ничего, хорошо? — сказала мама, наливая себе кофе, — ты помнишь, что сегодня мы копаем картошку?

Картошка… Разве об этом можно было забыть? Благо, поле было не очень большим.

— Там ведь сыро, — попыталась возразить я.

— Вряд ли, — ответил папа, — дождь был небольшим.

— Может, на выходных?

— Через два дня я уезжаю почти на три недели, — ответил папа. Я промолчала. Родители могли бы прекрасно обойтись без меня, но нет. Они считали, что детей нужно с детства приучать к труду.

Что сделало этот первый день осени таким тоскливым?

Настроение было просто отвратительным. Но, как сказал парень, с которым вчера чуть не подрался Артём, для меня первое сентября наступило. А тот — или та? — чьё тело нашли в парке, был навсегда лишён этого. Навсегда. Уместно ли было употреблять это слово по отношению к мёртвому человеку?

— Тебя подвезти? — спросил папа у мамы.

— Прогуляюсь…

— Ладно.

Мама преподавала английский язык в школе; где я училась, но меня определили в группу к другому учителю.

Родители ушли, и я осталась дома одна. Тишина давила.

Я закрыла глаза, прислушиваясь к своим ощущениям.

что со мной? что происходит

Я включила радио и попала на песню Носкова «Снег». Знакомая мелодия странным образом завораживала. До сегодняшнего дня я не замечала всей её мрачной и чарующей красоты. Мрачной и чарующей… Почему всё хорошее неизменно сопровождалось чем-то… плохим? Потому что противоположности притягиваются? Всего лишь закон физики. 

«Снег» сменился «Чёрным вороном», потом запели «Руки вверх». Мне не нравилась их «Без любви», но пришлось потерпеть. «Последний поцелуй» и «Полечу за тобою» были гораздо лучше, но по радио почему-то крутили «Без любви». 

Родители ушли, поэтому никто не контролировал, что я надену и какую причёску сделаю. Это было круто.

Сначала я хотела убрать волос наверх, потом решила оставить его распущенным. Уроков сегодня всё равно не было. Алиса постоянно говорила мне, что если бы у неё был такой шикарный волос, она бы ни за что на свете не стала заплетать его в косу или убирать наверх. Объяснять Алисе, что распущенный волос — это неудобно, было бесполезно. Для моей подруги красота была всегда на первом месте. 

У Алисы, в отличие от меня, настроение было просто отличным. Выглядела она тоже на все сто. Хотя… мне она сказала то же самое. 

— Обожаю, когда ты распускаешь волосы, — воскликнула подружка, и для меня это не стало новостью, я вынужденно улыбнулась, — ходи так всегда. Зачем прятать такую красоту? 

— Угу, — отозвалась я. Не могла же я сказать Алисе, что мама запрещает мне ходить в школу с распущенным волосом. С другой стороны, сегодня мама ни слова не сказала о причёске. Могло ли это означать, что теперь, окончив девять классов, я получила некоторые… привилегии? Возможно. Десятый класс, пятнадцать лет.

— Только бы не пошёл дождь, — сказала Алиса, глядя на небо, — представляешь, если придётся идти в актовый зал.

— Ну, там есть стулья. .

Алиса посмотрела на мои каблуки.

— Потерпишь.

— Угу.

— Красота требует жертв, в курсе такого?

— В курсе.

Странно, но буквально помешанная на внешности Алиса никогда не надевала каблуки. Мне это было непонятно. Каблуки — это ведь красиво. 

Я хотела подойти к своим одноклассникам, но увидела Артёма, поэтому свернула за угол школы, решила подождать там. Начало линейки было запланировано на десять, то есть у меня ещё оставалось в запасе пятнадцать минут. Я понимала, что Артём не будет навязываться при посторонних, но мне не хотелось с ним встречаться. 

— Прячешься? — услышала я позади себя мужской голос.

Это был незнакомый парень, высокий и худощавый. Первое, на что я обратила внимание, это цвет его глаз: зелёный с едва заметным карим оттенком. Зелёно-карие… В голову пришла нелепая мысль о том, что этот незнакомец — очередной незнакомец — состоит из одних противоречий. Зелёный цвет ассоциировался у меня с летом, карий — с опавшими листьями и красными осенними закатами. Парень находился где-то на границе между теплым дождливым летом и холодной, промозглой осенью. Это было интересно и, может быть, даже чуточку опасно. Чего в нём было больше? Холода или тепла? Образ осени дополнял каштановый волос с насыщенным рыжим оттенком, чуть более светлым, чем у меня.  Бледная, как и у всех рыжеволосых, кожа была покрыта лёгким загаром. Но у него, в отличие от меня, не было веснушек.

Я вдруг застеснялась цвета своих волос и пожалела, что не заплела его в косу.

Парень держал букет, как и положено на 1 сентября, но это были не розы. Это был настоящий букет, состоящий из бледно-желтых роз, гербер и разноцветных маленьких хризантем. Всю эту красоту обрамляла декоративная зелень. 

— Могу предположить, что прячешься от парня, — продолжал незнакомец, разглядывая меня. В глазах застыла лёгкая усмешка. Она же притаилась на его губах.

— От кого-то конкретного, или ты, в принципе, устала от мужского внимания?

Я продолжала молча смотреть на парня. В нём чувствовалась сила и, возможно, бессознательное, а возможно, и вполне осознанное стремление подчинять себе. Поза, взгляд, манера держаться, даже голос выдавали в нём однозначного лидера.

— Как тебя зовут? — спросил он.

— Почему ты решил, что я прячусь? — ответила я.

— То есть, когда я задам тебе следующий вопрос, ты назовешь своё имя? — издевательства во взгляде стало чуть больше, но оно было не злобным. Парень просто развлекался.

— Я не услышала ответ на свой вопрос.

Во взгляде парня появилась заинтересованность. Я нахмурилась, пытаясь понять, почему он кажется мне знакомым. Возможно, мы с ним уже встречалась где-то раньше. В магазине, на улице, в парке… 

Но в этом случае, я бы его запомнила. Внешность у парня была довольно-таки яркой. Но в то же время, в нём не было ничего лишнего, наоборот даже, хотелось чего-то ещё.

— Могу предположить, что ты скрываешься вон от того парня в тёмно-синем костюме, — сказал незнакомец, не сводя глаз с моего лица, — как думаешь, кому он подарит розы? Бордовые. Символ любви. Учителю? Или девушке, которая не отвечает ему взаимностью и прячется за углом школы?

Выражение его глаз поменялось. Теперь парень смотрел на меня серьёзно, даже как-то жестко. Мне не понравился этот взгляд. Уж лучше бы он продолжал издеваться надо мной. И самое интересное, он действительно ждал от меня какого-то ответа, это был не риторический вопрос. 

— Друзья иногда дарят друг другу розы, да? — закончил парень. Я потрясённо уставилась на него, моментально сообразив, кто передо мной: вчерашний незнакомец с приятным голосом. Совпадало всё: рост, фигура и голос, конечно.

Голос… 

— Ты… — прошептала я, — вчера… Потом в парке…

— Угу, только не падай в обморок, — он улыбнулся и протянул мне букет, я машинально взяла его, не отдавая себе отчёта в том, что делаю.

— Извини, что вчера так грубо повёл себя с тобой, — сказал он, ни капли не смущаясь, — возьми цветы в качестве извинения. Ну, и просто так. 

— Спасибо.

— Я зря вчера вмешался?

— Нет.

Он кивнул.

— Мне показалось, что этот парень здорово тебя достал. Но ты слишком… — он внимательно посмотрел на меня, — слишком мягкая и деликатная, чтобы прямо ему об этом сказать. В каком ты классе? «А» или «Б»? 

— 10 «А».

Парень чуть нахмурился. Я оглянулась, ожидая увидеть Артёма, но это оказалась Алиса.

— О, это ты, — сказала она, глядя на парня, — я тебя узнала.

Он вежливо улыбнулся, потом вопросительно посмотрел на меня. Это кто? — читалось в его взгляде. Я чуть не рассмеялась, подумав: ты слишком мягкий и деликатный, чтобы задать этот вопрос вслух?

— Красивые цветы, — сказала Алиса с обидой в голосе, — но 1 сентября их обычно дарят учителям, нет? Или классному руководителю. Не хочешь?

— Нет, — ответил парень, с лёгким недоумением глядя на мою подругу, — хочу подарить их самой красивой девочке в 10 «А» классе. Разрешаешь? — в голосе снова появились насмешка.

— Вообще-то я тоже учусь в 10 «А», — сказала Алиса.

— Ммм. Понятно. 

 Не говоря больше ни слова, он пошёл в сторону стадиона, где в этом году проходила торжественная линейка, посвящена началу учебного года. Алиса повернулась ко мне.

— Вчера ты сказала, что не знаешь его.

— Не знаю, — ответила я, глядя на букет.

(продолжение 👇)

_______________________________________

Ссылка на подборку «Наша пятнадцатая осень»