11 сентября, четверг. Сижу, пью чай, задержался что-то сегодня с завтраком. Вчера допоздна писал статью на свой дачный сайт. Ну, ничего, думаю, поеду через пару недель в Грецию и отдохну по полной. Тур с билетами уже при мне. И вдруг, бац, по радио объявляют о приостановке деятельности туроператора Южный крест. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Попал как кур в ощип в число 12 тысяч пострадавших. Как получить страховое возмещение и вернуть деньги? Ведь сейчас, вроде бы, существует какая-то страховка на подобные случаи. Турфирма Южный крест не первая в списке обанкротившихся.
Хватаю трубку, звоню. Барышня на другом конце отвечают вежливо. Да, мы банкроты. По вопросам возмещения денежных потерь звоните в страховую компанию Ресо-гарант и даёт номер телефона.
«А что же вы продаёте туры, когда по радио сообщают, что не можете даже оплатить возвращение отправленных на курорты туристов? Почему не подняли тревогу раньше?» Это я ей в ответ, возбуждённый новостью. Всё-таки обидно. И отпуск сорвался и с возвращением денег пока непонятно. Мало ли, что есть страховка, а сколько людей по ней ничего не получили.
Барышня отвечает: «Да нам и самим обидно. Ведь мы до последнего ничего не знали. Только вчера продали тур престарелой родственнице одной нашей сотрудницы». Похоже, что не врёт, уж голос очень печальный.
Звоню в Ресо-гарант. Продолжительные гудки занятости. Да и что мне ответят, видно там уже дурдом. Обиженные Южным крестом туристы хотят побыстрее получить страховое возмещение. А их у нас по России, 12 тысяч ещё 6 тысяч за границей застряли. И все надеются вернуть свои денежки.
Надеваю брюки, хватаю документы, мобилу и мчусь в Ресо-гарант. Адрес пострадавшим в автоавариях москвичам хорошо известен — Нагорный проезд, дом 6. С запада Москвы на юго-восток быстрее будет добраться на метро. Пробки на дорогах в столице жуткие.
На мое удивление возбуждённой толпы у входа в страховую компанию не наблюдаю. Внутри народ клубится, но подавляющая масса по делам ОСАГО. Подхожу к стойке информации и получаю бланк и квиток с номером 185, который мне присвоили при обращении в отдел выплат по имуществу. На нём написано, что он не является порядковым. Ладно, потом разберусь, что с ним делать, а пока надо найти за столиком свободное место и изучить бланк заявления.
Пунктов и примечаний в Требовании (заявлении) о выплате страхового возмещения много. Хотели, наверное, сэкономить бумагу и всё поместили на одну страницу А4, поэтому текст очень мелкий. В заявлении 8 пунктов, которые следует заполнить. Написано всё сухим канцелярским языком и много непонятного. Например, нужно указать реквизиты договора между туроператором и агентством. А где его взять? Или подтвердить получение денежных средств туроператором. В представленных на стендах образцах заполнения документов такого не значится. Ну ладно, проверим пока документы, которые надо приложить к заявлению (требование звучит для уха приятней).
Итак:
• Копия паспорта туриста (Есть сам паспорт, нужно будет искать, где сделать ксерокопию).
• Договор о реализации туристического продукта. (Это то, что мне выдал Южный крест, но печать и подпись на нём почему-то ООО «Романов Клуб Лакшери Трэвел». Ага, значит один из них туроператор, а другой агентство).
• Далее требуется ещё один договор или его заверенная копия — между Южным крестом и Романов клубом, а также документ, подтверждающий получение денег последним (Позже выяснилось, что за этими документами надо ехать в офис Южного креста).
• Далее, документы авиакомпании или отеля, подтверждающие неисполнение обязательств по транспортировке туриста и его размещению (Таких не оказалось, поскольку вылететь по туру не успел — отдых накрылся Южным крестом).
Худо-бедно разобрался, заполнил требование как мог и стал ждать, когда вызовут по номеру 185. Вызов пришёл часа через полтора. Надо сказать, что в первый день после объявления о банкротстве Южного креста обиженных им в помещении Ресо-гаранта было мало. Можно было выпить кофе и посидеть в слишком мягких, видно продавленных задами участников автоаварий креслах. Интересно, что будет здесь завтра и послезавтра?
Наконец-то прозвучал и высветился на табло мой номер. Собрали небольшую группу клиентов Южного креста и отвели в отдельную комнату. Там сотрудница страховой компании рассказала, как правильно заполнить упомянутое требование, а потом собрала с каждого прилагаемые к нему документы. Кстати, копии паспортов сделали там же. Обещали на следующий день передать по СМС номер дела. На него надо ссылаться, чтобы дослать по эл. почте недостающие документы. Ну и телефон для справок объявили: 8(495)730−30−00 доп. 3398.
Сказали, что на сбор заявлений со всех пострадавших понадобится примерно месяц. На их обработку, ещё один. Страховые выплаты будут осуществляться только безналичным перечислением. В бланке заявления имеется пункт, где надо указать реквизиты банка.
Все вроде бы стало понятно. Завтра поеду в офис Южного креста за недостающим документом. С учётом того, что общая страховая сумма равна 100 млн. рублей, а пострадавших 12 тыс. не улетевших и 6 тыс. застрявших на курортах, легко прикинуть размер страхового возмещения. На всех может и не хватить.
После Сергея Мавроди с его МММ у нас пышным цветов выросли туристические пирамиды. Пострадавших от них уже насчитываются многие тысячи, и никто из руководства турфирм не наказан. А некоторые, вообще, украли наши денежки и скрылись. Чем, интересно, занимается Федеральное агентство по туризму? Или оно в доле с мошенниками?
Видно желающим отдохнуть на средиземноморских курортах придётся самостоятельно организовывать поездки. На худой конец поедем в Геленджик, Анапу или в Крым. Где наша не пропадала.
P. S. Прошло 5 дней после того, как я заполнил и отдал сотруднице Ресо-гаранта требования о выплате страхового возмещения. Обещанного номера дела по SMS до сих пор не получено. Более того, данный нам в офисе адрес почтового ящика отдела выплат по имуществу этой страховой фирмы оказался недоступен. Яндекс не может отправить ей моё сообщение. Видно придётся опять ехать в центральный офис и выяснять в чём дело. Ждите продолжения этой истории. Напишу обязательно.
Примечание:
Этот пост был написан еще до ковида и попал в архив платформы «Школа жизни». Если у кого из читателей моего канала были подобные случаи, прошу отписать.