ингредиенты: Помидоры, лук, уксус, соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец, душистый перец, гвоздика.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придётся их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придётся резать. А крупные луковицы придётся не просто резать, а мелко шинковать! На вкус конечно продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает.
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом. Маринад.
О маринаде у каждого своё, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: "Только так и никак иначе!"- не буду, но привести вариант должна.
На 1,5 литра воды: 2 ст.л соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)., 4ст.л сахара. Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов). Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше-150 миллилитров.
На каждую банку кладу: 2 лавровых листа., 5 зёрен чёрного перца., 1 зерно душистого перца., 2 бутона гвоздики. Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипячённого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально-какое есть или нравиться, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо? Заливаю маринадом " по горлышко" и ставлю на 10-12 минут на "водяную баню" для пастеризации. Крышки рядом кипятятся.
Время прошло-накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать. Остыли-ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно всё это съесть и через неделю, если не терпится...Но лучше подождать до глубокой осени или зимы.
Приятного аппетита!