Позвольте задать Вам личный вопрос: как вы относитесь к насекомым? Конкретно – к кузнечикам? Ведь многие в детстве ловили этих забавных «прыгунов» с яркими крыльями. Впрочем, есть среди кузнечиков, совсем и не кузнечики, хоть и весьма похожи на них – это саранча. И именно это семейство давно уже стало проблемой для всех колхозников.
Одиночки не страшны (если вы не боитесь насекомых, в принципе)
Саранча, как насекомое, обитает можно сказать везде. Семейство саранчовых насчитывает более 10 тысяч разновидностей. Размеры тоже могут поразить от 4 см до 15-и!
Однако инсектофобам можно немного расслабиться – на территории нашей страны размеры саранчи колеблются в пределах 4-7см, и кто-то скорей всего не раз сталкивался с большим зеленым «кузнечиком» у себя на даче. Ну, сидит на кустике и сидит, что тут страшного? Верно – одинокая саранча не представляет никакой опасности для вашего урожая, но это до поры до времени. И вот почему.
Откуда возникает «рой»
Когда-то давно, люди, работающие на земле, не могли понять – зачем саранча собирается в огромное «войско» недалеко от их наделов и полей. Тогда это воспринималось, как «кара господня», ведь после полчищ саранчи оставались голые поля, без единой травинки. Соответственно за этим уничтожением урожая, людей ждал голод.
В наше время уже вряд-ли кто-то будет считать такие налеты прожорливой саранчи за наказание «свыше», тем более что ученые уже давно объяснили такое поведение насекомых. «Одиночки» сбиваются в стаю из-за засушливого лета, и как следствие, нехватки пищи. Самки саранчи «понимая», что это повлечет за собой массовую гибель сородичей, откладывают в такие годы невероятное количество яиц, а для этого им приходиться существенно увеличить свой рацион.
Сожрут все и еще попросят
Такое «войско» саранчи способно полностью опустошить не просто грядку садовода-любителя, а уничтожить посевы целой страны, и для этого у саранчи есть все «инструменты». Так, насекомое способно за день пролететь около 150 км, а если будет попутный ветер, то дальность перелета может достигать колоссальных 1000км! Може, стоит их как-то ловить и делать из них корм или удобрение, ведь даже ядовитых змей едят, правда не люди, а верблюды.
При этом питается саранча абсолютно любой зеленью, как культурными растениями, так и дикими.
Не гнушаются данные насекомые и своими более слабыми сородичами, пока перелетают с поля на поле. А что такого? Кто там заметит, если в рое пропало несколько десятков тысяч «бойцов», ведь в нем может быть несколько десятков миллиардов насекомых!
Одно из самых значимых нападений
Одно из самых значимых нападений саранчи было зафиксировано в 1874 году в штате Канзас (США), когда одним жарким июльским утром на горизонте появилось странное облако, которые двигалось в сторону посевов, полей и лугов. Это была саранча Скалистых гор, которая без объявления войны напала на штат. Спустя всего несколько дней, в Канзасе не осталось ни одного зеленого растения. Мало того, согласно оставшимся записям, выяснилось, что саранча ела даже овечью шерсть, кожаные лошадиные сбруи, и зеленую краску на заборах. Неизвестно, правда это или же художественное «дополнение», но по воспоминаниям одной женщины – они съели все зеленые полоски на ее платье, не тронув ткань других цветов.
Фермеры, осознавая проблему, пытались сжигать прожорливых насекомых, но и это не помогало – саранчи было так много, что она тушила огонь просто своими телами. Ущерб от этого налета, составил свыше 200 миллионов долларов, что по тем временам неимоверная сумма. В тот год, жители всего штата столкнулись с голодом, но саранча, как это ни странно их и спасла – насекомые пошли в рацион людей, некоторые из которых утверждали, что это весьма неплохо, и похоже на ореховую пасту.
Давать отпор нужно вовремя
Самое удивительное, что бороться с саранчой, когда она уже умеет летать и собирается в рой – бесполезно. Растения, залитые разной химией, не остановят этих насекомых – они съедят все, вместе с ядом. Даже чистотел для них является едой, если ничего нет, хотя он сам может навредить урожаю.
Единственное, как можно остановить «войско прожорливых солдат» – уничтожать кладки яиц. Для этого требуется перекапывать землю поздней осенью, лишь в этом случае будущие личинки погибнут от зимних холодов. Можно также использовать химические вещества – они тоже уничтожат будущее потомство.
А как вы относитесь к саранче? Может быть, вы были свидетелем «налета» этих прожорливых насекомых? Пишите свои ответы в комментариях.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно, и много классных материалов, которых нет на Дзене. Недавно мы писали о знаменитом снимке, который сделал фотограф живой природы, за секунду до гибели от лап медведя – героя фото.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями, и подписывайтесь на наш канал.