Найти тему
Орская хроника

О том, как первоклассники попадают в страну невыученных уроков

Фото https://greenpharmacies.gr/
Фото https://greenpharmacies.gr/

Учебный год начался не только у детей, но и у родителей. Они следят за освоением программы и помогают, если что-то не получается, особенно первоклассникам. Как показывает практика, далеко не все бывшие детсадовцы на сто процентов готовы к школе. Могут возникнуть проблемы не только с успеваемостью, но и душевным состоянием. Порой ребенок находится в шаге от диагноза «задержка психического развития», о чем родители даже не подозревают. Как вовремя распознать неладное и что делать, расскажут специалисты, а матери, чьи дети пошли в школу год назад, поделятся своими историями.

Когда родители ведут детей в первый класс, то искренне надеются на, что у них все будет хорошо с учебой. К сожалению, так происходит далеко не всегда.

Кристина Д., мама 8-летнего Матвея, надеялась. И удивилась, когда педагог сообщил, что ребенок будто не слышит, что ему говорят.

– Я уверяла, что такого не может быть, потому что сын прекрасно слышал даже то, что мы говорили дома шепотом, – рассказывает орчанка. – Да, у него были проблемы с речью – он коверкал слова. В садике занимались с логопедом, который поставил некоторые звуки, но полностью проблема не исчезла. Ребенок и сегодня не все звуки произносит чисто. Я считала, что Матвей просто делает вид, что не слушает учителя, или же не хочет выходить к доске. Однако сын признался, что не отвечает на вопросы учителя потому, что боится ошибиться. Выполнение домашних заданий тоже давалось нам непросто, приходилось тратить много времени. Сын нервничал, даже становился агрессивным. Пошли к неврологу, сделали электроэнцефалографию, которая серьезных патологий не выявила. Психиатр же прописал таблетки, которые ребенок пил месяц. Состояние улучшилось, но после отмены препарата опять стало хуже. Через полгода мы были вынуждены перейти на индивидуальное обучение. А куда было деваться? В школу Матвей собирался с истерикой, жаловался, что мешает одежда.

В июне ему поставили диагноз «расстройство личности» и «задержка психоречевого развития с сохраненным интеллектом». Мы стали посещать занятия в Центре «Ключ к успеху», где нас успокоили, сказали, что не все потеряно и время не упущено. Специалисты за первый месяц работы помогли победить тревожность, агрессия возникает реже, увеличилась концентрация внимания. Дальше будем работать над коррекцией чтения и письма. Надеюсь, что спустя несколько лет ребенок сможет вернуться в школу.

У ровесницы Матвея Арины Н. проблема обозначилась к окончанию первого класса.

– Учитель сообщил мне, что у дочери сложности с написанием диктанта и чтением, – рассказала мама девочки Алена, – и отметил, что если сейчас не начать работать над этим, то будет только хуже. Я все рассказала Арине, она поникла, сказала, что не хочет ходить в школу. Мы обратились в Центр «Ключ к успеху» по рекомендации педагога. Там провели нейропсихологическое обследование и выявили проблемы. Три летних месяца у нас был интенсивный курс: провели биоакустическую коррекцию, стали заниматься с логопедом, нейропсихологом, провели коррекцию техники чтения и письма. Увидела, что у Арины загорелись глаза, она ощутила успех, захотела ходить в школу. Учитель увидел значительные изменения, о чем мне и сообщил. Речь и почерк улучшились. До этого дочь не выговаривала звуки ш, ж, л, р. Обращались к логопедам, но они не смогли существенно помочь. Дочь стеснялась поднимать руку на уроке и отвечать. Сейчас, как отмечает педагог, стала куда разговорчивее. Ребенок раскрылся.

Окончание:

О том, как первоклассники попадают в страну невыученных уроков