Найти в Дзене
дневник ролевика

Не джедайская наука: когда джедаям показали нормальные боевые стойки

...Но они их не поняли. Совсем.

Положительно, в плане фехтования выходящий сейчас сериал "Асока" (из вселенной Звездных войн) - это нечто... Любопытное. Там даже видно, что актеры действительно учились обращению с мечом (судя по кое-каким нюансам, одной из школ японского кэндзюцу).

И у них вылезла классическая проблема новичка: красивые стойки и позиции тебе показали, ты их даже научился грамотно делать, но вот зачем они нужны - ты так и не понял.

Кстати, не факт, что их смысл вообще объясняли. Для синематографа этого не нужно. Нужно, чтоб актер или его дублер заучили пару красивых связок, как адмиральский Кеша - список любимых ругательств хозяина, и имели хорошую координацию движений, чтоб в кадре не опозориться. И тому компуктер в подспорье...))

Вот, например, из четвертой серии. Поединок Асоки и "падшего джедая" Бэйлана Сколла.

Бэйлан встает в одну из классических позиций для длинного меча, в ее японском варианте:

Это стойка ин-но камаэ (пардон за невольную тавтологию - "камаэ" и значит "стойка"). Вот, сравните:

-2

Это вариант из Катори Синто-Рю. Здесь меч поднят выше, но подобные нюансы принципиальной разницы не несут, они от школы к школе различаются.

У европейцев есть полный смысловой аналог - цорнхут, "поза гнева".

-3

Хотя здесь я в качестве иллюстрации взял Майра, у Майра она может по-другому называться, не помню. Но смысл тот же.

Меч вскинут к правому плечу, левая нога и левый бок выдвинуты вперед, корпус немного вполоборота. Причем темный джедай Бэйлан Сколл выполнил все это в точности. Но... Как говорится, есть нюанс.

Смысл этой стойки - в усилении удара, наносящегося сверху вниз справа налево, в левое плечо, левый висок или левую ключицу противника. Для этого используется и подшаг правой ногой вперед одновременно с ударом. Все подчинено одной цели - вложению в удар максимальной силы. Чтоб от плеча до пояса, чтоб плотный стеганый дублет разрубить, чтоб меч противника сломать или отбросить. Но в первую очередь - это прием, рассчитанный на то, что твой собственный меч - несовершенен. Что рубить им надо с большим усилием. Что удар им будет тем более эффективен, чем сильнее окажется нанесен. Что на противнике может быть какая-никакая броня, которую надо или разрубить, или хотя бы достичь ударом максимальной мощи заброневого действия. По принципу "не разрублю плечо - так хоть сломаю!"

Световой меч разрубает и плоть, и сталь с одинаковой легкостью. По лору мира там есть какой-то сплав, который может (вроде как, пусть поправят меня фанаты) стать преградой лайтсаберу, но на Асоке доспехов из него нет. Вообще, кажется, никто не видел, чтоб джедаи их носили.

А при отсутствии необходимости вкладывать в удар значительную силу подобная стойка почти бессмысленна. Единственное, для чего Бэйлану может понадобиться такой удар - это просто физической силой проломить защиту Асоки. У лайтсаберов своя физика, альтернативная. Они почти не скользят при столкновениях относительно друг друга, а наоборот, как бы "сливаются". Что, кстати, немного соответствует специфике боя на стальных заточенных клинках - при парировании лезвие в лезвие клинки на долю секунды "слипаются", врубаясь друг в друга. Отмечено современными реконструкторами из тех, что, набравшись храбрости, практиковали спарринги на острых клинках.

Но проблема в том, что подобная стойка сразу показывает, как именно ты собираешься рубить. А Бэйлан Асоку знает, знает, что она была ученицей Скайуокера, и, соответственно, примерно представляет себе ее уровень. Он понимает, что она под такой удар просто не подставится.

Так и происходит. Бэйлан и Асока какое-то время кружат друг напротив друга, затем Асока зачем-то из классической "Железной двери" (меч тупо закрывает корпус спереди, причем, на мой взгляд, острие поднято слишком высоко) переходит в позицию, которая у японцев называлась ваки-но камаэ или ся-но-камаэ, а у немцев - небенхут, "Нижняя боковая стойка".

-4

Аналоги:

-5

Причем Асока опять-таки выполняет переход в эту позицию очень грамотно, с занятием промежуточной стойки "меч над плечом" (такой же, как и у ее противника).

-6

Переход в одну стойку через другую - это классика для фехтовальных школ что Востока, что Запада. Да, выучка тут видна.

Но есть одно "но"...

Ваки-но камаэ (или небенхут, кому как удобно) - одна из самых сложнейших и опасных стоек в фехтовании на длинных мечах вообще. Я уже про нее писал - это стойка-замануха. Ее задача - выманить противника на себя, демонстративно подставляя ему левый, совершенно открытый бок. А если оппонент занес свой меч над правым плечом, как в этой мизансцене - небенхут становится крайне опасен... Для своего хозяина. хотя и сохраняет свой смысл.

Кстати, Бэйлан, замечая такой кунштюк, с уходом противницы в "нижнюю боковую", реагирует на это еще большим углублением своей стойки, отводя правое плечо еще дальше назад и слегка опуская корпус.

-7

Классическая подготовка к чисто силовой атаке либо к активной обороне с защитой батманом.

Но мы отвлеклись от Асоки и ее "ваки-но камаэ". По сути, это такая же стойка, рассчитанная на замах, на усиление удара, только наоборот - восходящего удара, снизу вверх. Она часто используется именно для контрудара, для батмана против маховых верхних, диагональных или вертикальных рубящих, но для реализации ее потенциала нужно, чтобы противник вышел на тебя с ударом сам. А потом уже - кому как повезет, тебе или ему... )

Короче, это стойка для контратаки.

И реализовать ее смысл, ее основную функцию Асока не может. Она зачем-то делает крайне косячный псевдо-удар с абсолютно безопасной для противника дистанции, тем самым позволяя ему перехватить контроль над дистанцией в поединке, и начинает обычное джедайское месилово.

-8

Дальше снова идут какие-то танцы с мечами, призванные показать, что кто-то чему-то где-то учился. Из "Железной двери", в которую после завершения фехтовальной фразы встают оба, Асока зачем-то переходит в... "Быка!"

-9
-10

А вот это уже чистопородная Европа, это Лихтенауэр и его последователи из немцев, либо их единомышленники из солнечной Италии. У японцев аналога этой стойки, кажется, нет, значит, привлекали для консультаций кого-то из хемаистов...))

Кстати, обратите внимание на совершенно прямые, "деревянные" ноги Бэйлана. Впрочем, он человек немолодой, так что простительно...

Темный джедай, за каким-то лысым чертом повращав лайтсабером совершенно в манере казаков-фланкировщиков, реагирует на "Быка" уходом опять в свою любимую "Позу гнева":

-11

Здесь еще, кстати, видно, что у меча Асоки рукоять - кривая. Изогнутая вверх в стиле старых японских мечей, кэнукигата-но тати:

-12

Это не обман зрения, она действительно изогнута вверх. Зачем - хотел бы я знать...)

Далее лорд Бэйлан пробует совершить свою так долго подготавливаемую силовую атаку, то есть просто нанести "удар Гнева" (сплеча, наотмашь), но, как и ожидалось, ему не хватает скорости. Возраст и "деревянные" ноги.

...Собственно, все. Дальше красивых стоек уже не будет, а будут только, как джедаям положено, мартышкины прыжки и ужимки, с кучей обязательных оборотов вокруг собственной оси.

Им сказали: "Ну вы там встаньте в какие-нибудь красивые стойки, мы вам картинки покажем, в какие", они и вставали.

А зачем они нужны - то не джедайская наука))