Казалось бы что тут сложного, просто запишись к психологу/психотерапевту и ходи, а там вырулишь. Мы периодически вступаем в сражения с нашими застарелыми травмами, психологическими проблемами, но объявить им войну решается не каждый. В терапии, как и на войне, нужна смелость, настойчивость, воля. Но отличие все же есть. Из этой битвы ты наверняка выйдешь победителем. Ты идешь туда осознанно, понимая, что тебе нужна помощь, что сам ты не справляешься, или справляешься, но очень медленно, постоянно сворачивая с пути, забредая в чащу и царапаясь об колючие побеги растений и ветки. Терапевт же помогает тебе окрепнуть, поверить в себя, найти свой путь и двигаться в нужном направлении, не сворачивая с него. Но почему так сложно порой принять помощь?
Каждый из нас словно законченное произведение содержит свою собственную историю, написанную в определенном стиле, с уникальной сюжетной линией и стилистическими приемами. А, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому мы, буквально, сотканы из всех тех событий, которые происходили с нами начиная с момента еще до нашего рождения, когда мы только развивались в утробе матери. Живя по задумке авторов – наших родителей и других особо значимых фигур, играя по старым правилам, мы лишь поддерживаем иллюзию того, что перо, которым мы пишем нашу историю, в наших руках. Мы думаем, что если мы обратимся за помощью, то выпустим перо из рук, и наша жизнь больше не будет нам принадлежать, МЫ не будем себе принадлежать. А останется ли что-то от нас?
Продолжение темы в следующем посте. А пока ответьте себе на вопрос: что мешает/мешало вам решиться на поход к психологу? Какие страхи останавливали вас?