«Очень дешёвый и нормальный краб» скапливается на складах, и его никто не покупает.
Глава одной из крупнейших в нашей стране крабодобывающих компаний Иван Михнов посетовал, что наши жители совсем не едят крабовое мясо. Это «очень дешёвый и нормальный краб», но у нас почему-то не сформирована культура его потребления. Её «нужно бегом» создавать, сказал он.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Возникшая у предпринимателя озабоченность, вероятно, связана с сокращением спроса на крабовое мясо за рубежом, поскольку невостребованная там продукция скопилась на складах, говорится в СМИ.
«Сегодня краба-стригуна продаём примерно за 500–600 рублей в стране... И хорошего качества. И никто не берёт», — сетует Михнов.
Ещё по теме: Почему россияне стали забывать вкус рыбы
Наши люди экзотикой не питаются
Когнитивно-поведенческий психолог Алексей Сапкин отчасти согласился с мнением, что нашим людям культуру потребления крабов ещё надо привить. Он заметил, что для средней полосы России крабы являются экзотикой. Это на Камчатке они дешевле овощей. Поэтому такие лакомства появляются на столах россиян обычно в дни праздников и торжеств, а не ежедневно.
При этом стоимость ананасов ниже квашеной капусты. Но так или иначе, ежедневно их никто не покупает. А ведь для праздничного стола это вполне традиционный продукт, вместе с шампанским, отмечает эксперт.
В московских супермаркетах продаются креветки. Они более или менее близки к крабам. Их цена примерно 700-800 рублей за килограмм. По сути, они дешевле сыра или сосисок, но что-то за ними очередь не стоит. Вероятно, из-за того, что у наших людей не привита культура повседневного потребления, считает наш собеседник.
Алексей Сапкин уверен, что стереотипы потребления россиян можно изменить, но при условии, если поставщики крабов будут проводить серьёзные рекламные кампании:
«Чтобы у авокадо появился свой рынок, пиар-агентствам потребовалось продвигать его годами».
Ещё по теме: На 20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы: что остановит рост цен
Бедняки не едят пирожные
«Если у бедняков нет хлеба, то пусть едят пирожные». Эта фраза Марии Антуанетты напоминает высказывание об отсутствии культуры потребления подешевевших крабов, заметил кандидат экономических наук, профессор факультета рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.
По его мнению, культуру потребления чего-либо надо формировать годами, но при этом не забывать о доступности продуктов. По щелчку пальцев это не работает.
Для начала продукт надо просто продвинуть. Он должен быть доступен для приобретения в ближайшем к жилью супермаркете или в каком-либо общеизвестном интернет-магазине.
Стоимость крабов на сегодняшний день равна 500-2000 рублей за один килограмм. Это намного дороже товаров-заменителей: мяса — 300-500, курицы — 200-300, рыбы — 500-1000 рублей. И если мы отследим ценник на морепродукты, то увидим, что в крупных магазинах можно приобрести креветки по цене 300-500 рублей.
Вне всяких сомнений, сформировать у людей культуру потребления крабов, конечно, можно. Но и самому продукту в таком случае необходима реклама. Она была даже в период СССР. Здесь можно вспомнить постеры 1930-х годов со слоганом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»
Ещё по теме: Рубль падает, и экономисты советуют покупать продукты к Новому году уже сейчас
Крабы тяжелы для кошелька
Так же считает и декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета информатики и связи Сергей Гатауллин.
Несомненно, в России в целом культура потребления деликатесов и не только из категории морепродуктов совершенно не развита. И тому есть определённые причины, сказал он.
Первая причина заключается в том, что эти продукты экспортировались за валюту, и их просто не было в необходимом количестве на внутреннем рынке России.
Вторая причина — это дороговизна относительно реальных доходов населения.
А что касается "дешевизны" крабового мяса, то у крупного ритейлера Москвы его цена составляет примерно 7000 рублей. Так стоит вся месячная потребительская корзина.
«Поэтому сначала необходимо улучшать материальное положение россиян, а затем инструментами рекламы и маркетинга продвигать продукцию на рынке, формируя у желающих культуру потребления», — заключил Сергей Гатауллин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.