Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Не сохранившийся пистолет-пулемёт Хельригель.

Впервые появившийся на фотографиях, датированных октябрем 1915 года, этот экспериментальный пистолет-пулемет, предположительно был разработан офицером частей австрийского ополчения Standschützen-Bataillonen – неким Хельригелем, или иначе Хеллригелем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

Задокументированные данные о самой модели Хеллригеля оказались столь же неизвестными, как р создктель этого пистолета-пулемёта, поскольку никаких современных записей, относящихся к нему, пока не обнаружено. В отсутствие этой информации единственные подробности, которые можно почерпнуть об этом оружии, основаны на предположениях, основанных на доступных фотографиях.

Во-первых, на фотографиях видно, что пистолет-пулемет «Хеллригель» представляет легкий, миниатюрный ручной пулемет. Из торцевой крышки ствольной коробки выступает пара стержней, в которых, скорее всего, находится пара буферных пружин. Общая длина приемника на самом деле очень короткая, но довольно широкая по окружности; возможно, короткий ход затвора компенсируется его большим размером и, следовательно, массой, в сочетании с сопротивлением, создаваемым двойными буферными пружинами.

С правой стороны ствольной коробки видна открытая щель с длинной рукояткой взведения в виде набалдашника. Ствол имеет большую длину и закрыт рубашкой водяного охлаждения, что казалось бы, было совершенно лишним для пистолета-пулемета. Водяная рубашка имеет трубку, проходящую через ее нижнюю часть, которая, вероятно, должна была способствовать циркуляции воды, но на фотографиях показано, что она использовалась в качестве рудиментарной рукоятки для оржия. В Hellriegel использовался регулируемый прицел, позволявший вести точную стрельбу на дальности заметно првышающие пределы эффективной дальности стрельбы из пистолета-пулемета.

Что делает это оружие исторически значимым, так это то, что оно явно предназначено для пистолетного патрона, и поэтому его можно считать одним из первых когда-либо созданных пистолетов-пулеметов. К этому моменту у итальянцев уже был двухствольный пистолет-пулемет Villar Perosa, хотя его классификация как пистолета-пулемёта остается спорной, поскольку он был разработан для стрельбы с сошек. Кроме того, Hellriegel, безусловно, является первым известным пистолетом-пулеметом, который был разработан с прикладом и, следовательно, предназначен для стрельбы с плеча – за три года до более известного Bergmann MP 18, разработанного в Германии ближе к концу войны.

-2

Но какой патрон на самом деле использовался на пистолете-пулемете «Хеллригель»? Многие источники предполагают, что это, вероятно, был патрон 9x23 мм Steyr, стандартный патрон, используемый на австрийском пистолете Selbstladepistole M.1912, и хотя это предположение заслуживает доверия, гильзы гораздо больше напоминают патрон 8x18 мм Roth, используемый в другом австрийском самозарядном пистолете Repetierpistole M.1907. Если это так, то пистолет-пулемет Hellriegel, возможно, был единственным пистолетом-пулеметом, который когда-либо был разработан под этот патрон.

Приёмник магазинов пистолета-пулемета Hellriegel, представлял собой фиксированное отверстие с зажимом перед ствольной коробкой, в которое магазин вставлялся сбоку (спереди назад); есть даже вырез в задней части рубашки водяного охлаждения, который, по-видимому, предназначен для размещения магазина, скользящего назад в отверстие подачи.

На фотографиях пистолет-пулемет Hellriegel изображен питающимся из двух разных типов магазинов. Первый представляет собой барабан большой емкости. Барабан не прикреплен к самому оружию, а вместо этого крепится к шахте приёмника с помощью гибкого, сегментного желоба, через который патроны из барабана попадают в ресивер. Из-за этого барабан нельзя использовать при стрельбе из пистолета из положения стоя, так как он должен опираться на твердую поверхность. С этой целью была разработана специальная люлька для крепления барабана, предназначенная для удержания его в вертикальном положении.

Магазин второго типа представлял собой более традиционный коробчатый магазин с пружинным толкателем, который, по-видимому, предлагался как минимум в двух различных по емкости вариантах. Магазины были однорядными и очень простой конструкции.

-3

На фотографиях видно, что пистолет-пулемет Hellriegel задумывался как оружие, обслуживаемое расчетом, с наводчиком и подносчиком боеприпасов, который носит на спине стойку для магазинов, которая, кажется, вмещает до пяти барабанных магазинов и имеет два небольших ящика, которые могут иметь хранятся либо коробчатые магазины, либо набор для чистки пистолета. Сам наводчик носит привязной ремень, хотя неясно, для чего он предназначен. Применение пистолета-пулемета Hellriegel в качестве боевого оружия не было чем-то необычным для того времени. Итальянцы выставили на вооружение свой пистолет-пулемет Villar Perosa очень похожим образом,

Все технические данные, относящиеся к пистолету-пулемету Hellriegel, такие как размеры и вес, скорострельность и точная емкость магазина, остались неизвестны. К сожалению, не сохранилось ни одного образца этого пистолета-пулемёта. Возможно, был изготовлен только один прототип, да и тот куда-то бесследно исчез. Кроме того, до сих пор не было никаких записей или документации, касающихся этого оружия.

В любом случае кажется очевидным, что проект не удался, и не было никакого интереса принимать его на вооружение. Фотографии, которые были сделаны во время испытаний, позже были отправлены в Австрийскую национальную библиотеку. Пресс-служба в 1918 году зафиксировала, что они были взяты в Тироле.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ИСТИННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

2-ствольная САУ "Коалиция".