Доброе утро, уважаемые читатели! 🌞
Сегодня, я хотела бы поднять такую трудную тему травли в школе( это касается всех...)
Отвечу на главные вопросы:
📎 Как защитить своего ребёнка от травли( учителю/родителю)?
📎Как помочь пострадавшему?
📎Как защититься самому от травли?
📎Как дать достойно отпор обидчику?
Для начала разберёмся с определением данного недуга, многие с этой проблемой сталкивались, но не все знают как бороться...
Травля-агрессивное преследование одного человека другим или группой.
Она может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения.
Основная цель—запугать жертву, подчинить её себе.
Травля-это не всегда физическое нападение, чаще происходит психологическое насилие (распространение слухов и сплетен, угрозы, преследования).
Как защитить своего ребёнка/ученика родителю/учителю?
Родитель должен быть в доверительных отношениях со своими детьми, должен наблюдать за поведением своего ребёнка.
Психологическое состояние ребёнка видно насквозь.
Учитель должен препятствовать травле, и другим противоправным действиям со стороны учащихся, защищать детей попавших под психологическое давление со стороны сверстников.
Как помочь пострадавшему?
Во время работы в школе, я очень много сталкивалась с травлей, детскими драками, придирками к одежде.
Многие родители, которые постоянно перекидывали свою родительскую ответственность на меня, не реагировали на психологические проблемы своих детей. Их ответ был таков: "Сам разберётся!", "Сам разбирайся со своими проблемами!", "Я не должен тебе помогать." "Это твои проблемы."
❗️❗️❗️❗️
Детям 8 лет! А им говорят такие равнодушные слова, ребёнок воспринимает эти слова так: "Мне всё равно на тебя, сам разбирайся со своими обидчиками.", ❗️❗️
Нельзя говорить такие слова детям, вообще, Это нож в спину для них.
Нужно выслушать внимательно своего ребёнка, обсудить с ним эти проблемы. Если не удаётся решить проблему самостоятельно, то можно обратиться к психологу.
Как дать отпор обидчику?
Многие дети, особенно мальчики после равнодушных слов родителей в их адрес, начинают решать "проблемы" сами, как умеют, начинают драться. Мне каждый раз приходилось разнимать детей, которые дрались из-за обидных слов, которые сказали друг другу.
Таких детей я сажала за стол переговоров. Спрашивала каждую сторону, объясняла как можно мирно решить все вопросы, говорила про законы( которые они нарушили, право заканчивается там где начинается право другого человека).
Можно дать детям общее задание, что-нибудь найти, подготовить, прочитать книгу, разгадать кроссворд.
Ещё хороший метод есть... Я сажала умную(желательно мудрую) девочку с драчуном-мальчиком( у меня был такой ребёнок, он был драчун, но очень умный и талантливый), чтобы он набирался мудрости от неё. Мальчик-драчун сидел за партой спокойно, если что девочка помогала ему держать себя в руках.
Конечно, если родители плюнули на своего ребёнка, не занимаются его социализацией, то с таким ребёнком тяжело. Такой может и весь класс держать в страхе. Ему поможет только психотерапевт, так как этот ребёнок уже выстроил"стену" вокруг себя. Это не признанный авторитет.
Как защититься самому от травли?
Если вас обижали в детстве(и вы были беззащитным, застенчивым ребёнком, ваши родители не могли вас защитить), то эти страхи, комплексы неполноценности могут перейти во взрослое состояние...
Вам нужно самому выработать модель поведения, при которой вы сможете себя защитить.
Самое лучшее лекарство—это не обращать внимание на обидчика. Если это идут угрозы в ваш адрес, то поход в Полицию человека охладит или в трудовую инспекцию...
Если совсем не выносимо, вы чувствуете что угасаете, то меняем место работы. Иначе ваше здоровье начнёт медленно таять...
Травля в школе. Защита.
10 сентября 202310 сен 2023
3 мин