Отсутствие мотивации: основные причины
Ни один человек, живущий на земле, не может похвастаться постоянным, непрерывным мотивационным состоянием. К мотивационным состояниям относятся стремления, установки, желания, намерения, потребности и интересы.
Под мотивацией понимается совокупность мотивов, побуждающих человека к достижению цели. К снижению или же к отсутствию мотивации в глобальном понимании ведут три причины:
Потеря смысла деятельности: отсутствие веры в свои силы приводит к тому, что мы перестаём верить в возможность достижения успеха, а поэтому не стоит даже и пытаться браться за дело.
Блоки в деятельности: обиды и неосознаваемая месть по отношению к другим людям. Физическое состояние человека: усталость приводит к снижению интереса к деятельности.
Что делать с отсутствием мотивации: пути решения.
Проблему отсутствия мотивации не решить в одночасье. Этому намерению в большинстве случаев препятствует определённый шаблон действий, когда при первых признаках ошибок человек теряет веру в свои силы. Для того чтобы избежать этого, необходимо развивать мотивационный компонент мышления и сосредоточиться на выполняемых задачах.
Этап первый — укрепление уверенности: распространённая ошибка многих людей состоит в том, что при выполнении деятельности они сосредотачиваются не на том, что у них уже есть на данный момент, а на том, что они не имеют, но хотят получить и по каким-либо причинам не получают.
Всё это приводит к негативным последствиям: застревание на прошлых ошибках и неудачах. Прежде чем приступить к какой-либо деятельности, необходимо сосредоточиться на положительных моментах жизни и собственных преимуществах, достоинствах и успехах.
Этап второй — ликвидация страхов: большинство из нас редко задумывается над тем, чего действительно желает. Как правило, мы действуем в рамках функционирования собственных страхов: страх бедности, страх неуважения со стороны окружающих, страх одиночества и тому подобное.
Если вы можете отметить у себя хоть один явный страх, лейтмотивом идущий через всю вашу жизнь, вам необходимо не избегать его, а выделить в своём сознании и обратить в свою пользу: если вы боитесь бедности, создайте реальный план по увеличению ваших доходов и так далее. Так вы сосредоточитесь на позитивных целях по достижению успеха.
Этап третий — определение конкретной цели: необходимо разработать комплекс мероприятий и действий, ведущих вас к успеху: списки, планы и так далее.
Дисциплинированно отслеживайте выполняемые задачи, это будет направлять вашу энергию на достижение цели. Позитивная динамика позволит вам достичь состояния, в котором станет возможным долгосрочное целеполагание.