Найти тему

Кто в семье главный?

А задумывались ли вы о том, какие взаимоотношения в вашей семье, существует ли взаимопонимание и взаимоподдержка? На эти размышления меня натолкнул интересный мужской взгляд одного психолога и я хочу им поделиться с вами.

Мужчина и женщина в браке – это равные отношения. Но равенство не означает что-то безличное или попытку избавиться от ответственности. Это означает, что мы зависим от кого-то, и кто-то зависит от нас.
В данном случае зависимость – это понимание, что рядом с нами – другой по своей природе человек, и у него другая функция.

Например, рассмотрим семью с точки зрения предприятия. Здесь мужчина выступает в роли генерального директора – вырабатывает стратегии, а женщина – исполнительного – стратегии осуществляет.

Когда есть такое взаимодействие, то следует советоваться и обсуждать, прислушиваться к тому, кто более компетентен в определенном случае. И руководитель, он может быть самодостаточным, как лидер видеть и ставить задачи, однако в вопросах тактики он прислушивается к исполнительному директору.

-2

Так же и в вопросах женской и мужской энергий, в их взаимосвязи. Женщина тоньше чувствует материю, у нее больше развита интуиция. Когда женщина – помощник и ей не приходится принимать какие-то стратегические решения, то она может быть гораздо эффективнее. Однако в вопросах лидерства женщине сложнее.

Поэтому, дорогие мои, чтобы в семье царила гармония и уют, каждому важно выполнять свои задачи и не впадать в оценку и дефицит, ожидая, что кто-то другой ее выполнит за нас. Например, задача мужа – обеспечить защиту семьи, в том числе и финансовую.

Задача жены – поддерживать семейное пространство, помогать мужу в осуществлении его миссии. Когда женщина радуется успехам своего мужчины и верит в него, тогда он видит это бескорыстие и сам проявляет желание содействовать ее успеху. А ее успех в рамках семьи – это удовлетворение потребности в создании отношений, семейном пространстве, заботе о детях.

И в этом смысле мужчина чувствует, что женщина ему очень нужна и без нее он не справится. Ведь она может сделать что-то очень важное для детей, что мужчина сделать не сможет, и наоборот.

-3

Таким образом, существует партнерство. Тогда и у детей появляется желание осуществлять свою миссию. Они понимают свои обязанности, так называемые «зоны ответственности».

Каждый становится вдохновлен во взаимозависимом сотрудничестве, испытывая чувство радости и творчества.