Найти тему

Озеро Байкал: не в деньгах счастье. Но не все так считают...

Ко дню Байкала

Закон об озере Байкал в последние месяцы активно атакуется законодателями. Идёт беспрецендентная попытка изъять из закона главные специальные нормы, защищающие Байкал и его территорию от жирных лап "вписавшихся в рынок", желающих поучаствовать в "освоении" национальной (и мировой) экологической жемчужины.

Как мы уже писали ранее,  ряд депутатов, выполняя заказ бизнеса, прикрываются действительно существующими проблемами проживающих в Центральной экологической зоне людей, которые можно и нужно решить точечно. Однако такой подход некоторых депутатов категорически не устраивает. Нужно решить вопрос здесь и сейчас. Как было сказано на одном из обсуждений во время недавнего турне депутатской группы на Байкал, чтобы "послушать мнения людей на местах": мы здесь живём... и озеро должно нам давать зарабатывать.

Хочется ещё раз обратить внимание как депутатов ГД, лоббирующих драматические поправки к закону, так и местных предпринимателей с руководителями муниципальных образований: озеро Байкал и его сопредельная территория, будучи объектом национальной безопасности - и в плане самого большого в мире запаса пресной воды, и как биотический субъект, выполняющий глобальный экологический функционал - ВСЕГДА было и будет оставаться территорией с серьёзными ограничениями деятельности человека. По определению.

-2

В ближайшие дни в ГД возобновится подготовка документов ко второму чтению законопроекта. Хочется надеется, что разум возьмёт верх над Золотым Тельцом. Общественность и наука, стоящие на страже, будут прилагать все усилия для сохранения особого статуса озера Байкал. 

Для этого нужны сильные решения. Одним из них могло бы стать предложение дать Центральной экологической зоне озера Байкал статус федеральной территории особого назначения. Это снимет давление со стороны властей Бурятии и Иркутской области, а также упорядочит развитие в Байкальской зоне туризма.

Администрация федеральной территории "Байкал" как исполнительно-распорядительный орган будет осуществлять свою деятельность в целях обеспечения комплексного устойчивого развития федеральной территории «Байкал», сохранения её глобального экологического функционала, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для развития ограниченного туризма, не нарушающего возможности самоподдержания естественной экосистемы озера Байкал.

Почему нет? Если это можно сделать в Сочи для "Сириуса", то уж для Байкала сам Бог велел.