Французский режиссер Робин Дэвис известен в первую очередь тремя криминальными фильмами. В двух из них играл Ален Делон – «Шок» и «Неукротимый». Хотя сегодня мы будем говорить о более ранней ленте – «Война полиций», в которой задействованы также актеры-знаки: Марлен Жобер и Клод Брассер.
В свое время многим показалось очень странным, что этот фильм не закупили для проката в СССР. Ведь реалии капиталистического общества показаны как весьма неприглядные. А слуги системы явлены как «себе не уме».
Однако французская действительность, обнаруженная в кадре, была уж слишком специфической, особенно когда действие происходило в районе Пляс-Пигаль. Дело даже не в девицах легкого поведения, а куда более импозантных персонажах, которые могли обитать, например, в окрестностях кинотеатрах «для взрослых».
Хотя некоторые из эпизодов не лишены иронии. Взять хотя бы момент появления любителя распахивать перед публикой плащ, когда под ним ничего нет. На что он нарывается на ответный жест женщины-флика, когда та растворяет куртку, демонстрируя табельное оружие и полицейский значок.
Есть предположение, что сюжет этой картины был рожден из эпизода ленты «Банда», когда, стремясь арестовать гангстеров, между собой начинают перестрелку жандармерия и отряд полиции. Чем, естественно, естественно воспользовались бандиты.
В случае с «Войнами полиции» речь идет о жесткой конкуренции между территориальным отделом и бригадой по борьбе с бандитизмом. Одни считают других бездельникам, в ответ заслужили репутацию «ковбоев», которые сначала стреляют, лишь затем разбираются, в чём дело. По этой причине название фильма иногда переводят как «Полиция против полиции»
Всё осложняется когда во имя «профессионального PRa» обоим структурам поручено задержать опасного преступника. Причем, чтобы произвести «благоприятное впечатление» на прессу, это должно произойти во время предотвращения очередного налета. А бандитов надо непременно взять живыми.
В итоге обе стороны в негласном состязании готовы преступить любые нормы «профессиональной этики». Во имя задержания бандита «надлежащим образом» готовы даже пожертвовать «гражданскими». Что в итоге ставит под сомнение истинные цели работы «таких» органов правопорядка.
Некий из высоких чиновников министерства внутренних дел даже указывает на первоначальный импульс. Мол, мы позволяем вам безнаказанно колотить «всяких» (и тут выдан широкий спектр цветовых обозначений). А потому постарайтесь хотя бы иногда служить обществу.
На выходе мы получили мрачный «полар», явно предвосхищающий «Набережную Орфевр» 2004 года, хотя говорить об этом явлении как самостоятельном жанре ошибочно – это всё-таки французский нео-нуар, действие которого разворачивается в полицейской среде.