Главная проблема, с которой сталкивается начинающий владелец мейн-куна - питание. Реклама годами внушала нам, что лучшая еда для кошки - готовый корм, сухой или влажный. «Ваша киска купила бы Вискас». Хотя все знали, что как раз этот пресловутый вискас для котиков категорически не годится. Считалось, что нужно кормить своего питомца как минимум кормами премиум-класса, а ещё лучше - холистик. Пребывала в этом заблуждении и я. Годами, даже десятилетиями кормила своих любимых кошек «крутыми» сухими кормами, регулярно баловала их паучами. И была уверена, что даю своим питомцам максимум из возможного. Но с появлением в доме трёх мейн-кунов этот вопрос пришлось в корне пересмотреть.
Дело в том, что для мейн-куна идеальное питание - натуральное. И речь идёт не о еде с хозяйского стола. И даже если вы будете кормить любимого котика исключительно фермерской телятиной или королевскими креветками - его здоровью будет нанесён непоправимый вред.
Выбор питания для мейн-кунов чрезвычайно важен. Дело в том, что эти кошачьи великаны растут до трёх лет. Для того, чтобы обеспечить длительно растущий организм необходимыми полезными веществами, для его правильного развития готовые промышленные корма не годятся.
Мейн-куны, как и все кошки - облигатные хищники. Это означает, что в природе они питаются пойманной дичью, а зерновые или овощи попадают в их организм исключительно из желудков поедаемой ими живности. А значит, в домашних условиях мы должны создать для наших котиков такой корм, который имитировал бы… идеальную мышь. То есть в составе пищи должно быть определённое содержание костной и мясной составляющих и добавки в виде овощей в строгой пропорции.
Мой идеальный рецепт был изначально рекомендован заводчицей питомника, многократно испытан разными владельцами и доработан мной. Все три мои девицы-куницы едят его с удовольствием.
Скажу больше: натуральный мясной микс был на ура воспринят и моей маленькой кошечкой-метисом, взятой из котокафе. Она первая бежит снимать пробу с каждой новой упаковки, несмотря на то, что у неё всегда в доступе сухой корм, к которому она привыкла. Все замечают, какой шелковистой и блестящей стала её шубка на натуральном сбалансированном питании.
Привожу рецепт в пропорции на 10 с половиной килограммов готового мясного микса. Да, владельцам мейнкунов приходится заготавливать еду для своих любимцев почти в промышленных масштабах. Зато это очень удобно - потратил пару часов на заготовку, расфасовал по 500 граммов, заморозил - и твой любимый котик почти на месяц обеспечен свежим и идеально сбалансированным кормом. Моим трём кошкам этого количества хватает на 10 дней. А вот нашей заводчице, хозяйке питомника, не привыкать за один раз готовить 100-120 килограммов мясного микса. Мне такие масштабы не снились.
Итак, рецепт на 10,5 кг:
- Говяжье сердце 2,3 кг (режем мелкими кусочками)
- Куриные желудки 3,1 кг (режем кусочками, удобно делать это ножницами. Зелёные плёночки ни в коем случае не убираем! Это самая ценная часть этого субпродукта, источник таурина, так необходимого кошкам)
- Куриные сердца 0,5 кг (режем кусочками)
- Филе бедра индейки 1,0 кг (режем мелкими кусочками)
- Куриные шеи 1,2 кг (пропускаем через мясорубку)
- Куриные головы 1,7 кг (через мясорубку)
- Печень индейки 0,5 кг (через мясорубку)
- Морковь свежая 0,2 кг (через самую мелкую решетку мясорубки). Иногда ещё добавляю молодой кабачок, либо вообще заменяю им морковь.
Внимание! Совсем недавно ещё была распространена практика кормления мейн-кунов свиным сердцем в составе микса. Но весной появилась тревожная информация о распространении смертельной для кошек болезни - ауески. Её носителями являются именно свиньи. Конечно, крупные производители мяса тщательно контролируют свою продукцию. А вот как обстоит дело у мелких фермерских хозяйств - это вопрос.
Кормила кошек свиным сердцем раньше и я. Но как только появилось первое упоминание о случаях заражения и гибели домашних питомцев от ауески, я перешла на говяжье сердце. Кошки восприняли его на ура. Правда, приходится срезать толстый слой жира там, где он есть. Поэтому говяжье сердце покупаю с небольшим запасом, чтобы после обрезки оставалось нужное количество (те самые 2,3 кг).
Каким должен быть размер кусочка при нарезке? Таким, чтобы кошке было что пожевать, но при этом она не рискует подавиться, если решит сразу проглотить. Так что режем на небольшой кубик, в который кошка может вонзить зуб. Если какие-то части мяса плохо режутся, смело кидаем их в мясорубку.
Мясорубку специально для этих целей я купила по совету нашей заводчицы, модель одобрена многими владельцами мейн-кунов. Это наша российская марка, «Аксион», модель М41.04. Она легко справляется с самой трудной частью приготовления микса - измельчением костной составляющей, то есть голов и шей. Подойдёт и любая другая электромясорубка. Главное, чтобы у неё был достаточно острый нож.
Очень важно! Когда прокручиваем куриные головы, обязательно ставим защитный кожух. Так мы защитим свою кухню от кровавых брызг. Да и вообще не стоит им пренебрегать. Просто в случае с головами он особенно нужен. Если в вашей мясорубке его нет - пригодится пустая подложка от мяса в качестве защитного экрана. Не лишняя предосторожность, если не хотите потом отмывать куриные глаза со стен по всей кухне.
Головы ищем в супермаркетах в отделе замороженной продукции. Например, в «Пятёрочке» продаются куриные головы «Наша Ряба» в расфасовке по 1 кг. Мне нравятся они тем, что куры там молодые, фактически цыплята, клювы у них не жёсткие, а значит, не придётся тратить время на малоприятное занятие - отрезать клювы. Прекрасно всё измельчается прямо с ними. Перед приготовлением размораживаем, но не до конца - так будет легче прокручивать головы.
В процессе приготовления стараемся не дать пропасть ни одной капле крови! Кровь - очень важная составляющая идеальной кошачьей еды. Некоторым владельцам удаётся купить в мясных лавках кровь в бутылках, это считается отличной витаминной добавкой для мейн-кунов.
Измельчённый микс тщательно вымешать. Я делаю это в пластиковом контейнере для пищевых продуктов на 18 литров. Добавьте стакан (или два, посмотрите по результату) воды и снова перемешайте. Замечено, что более влажный микс кошки едят лучше. Заодно и получают с едой необходимое количество воды, если забывают лишний раз подойти к миске, чтобы попить.
Готовый мясной микс фасуем в плоские одноразовые пластиковые контейнеры по 500 граммов (продаются на маркетплейсах) и убираем в морозилку. В идеале готовый корм должен промёрзнуть не менее трёх суток.
Ещё один аргумент в пользу натурального питания кошек - вы не будете зависеть от иностранных санкций и прекращения поставок «вашего» любимого корма на российский рынок.
И «контрольный в голову»: твёрдые отходы жизнедеятельности котиков (стараюсь выражаться как можно деликатнее :) ) на таком питании станут сухими, один раз в 2-3 дня и абсолютно без запаха. Всё потому, что мясной микс почти полностью усваивается, а костная составляющая «на выходе» именно такая.
В следующий раз расскажу, как лучше организовать приём пищи у мейн-кунов или любых других кошек, которых вы решили кормить самой естественной для облигатного хищника едой - натуральным мясным миксом. В нашем случае важно не только правильно его приготовить, но и грамотно подать. Поделюсь, какие мои ошибки едва не привели к печальным последствиям. Возможно, это убережёт и ваших питомцев от неприятностей и поможет им всегда оставаться довольными и здоровыми.
Как выглядят кошки на правильном натуральном питании, можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь - будем сообща заботиться о наших питомцах и обмениваться знаниями. С удовольствием прочитаю о вашем личном опыте. Верю в силу коллективного разума :)