Сегодня хочу рассказать немного про страхи. Некоторые называют это просто сопротивлением, безопасностью или как-то еще. Я буду называть это страхами, препятствиями к более качественной и счастливой жизни людей.
Что же является препятствием для того, чтобы жить хорошо, счастливо и проявляться комфортно для себя в этом мире? Это страхи, которые, по возможности, надо устранять. Они являются животным механизмом безопасности, который нам, конечно же, где-то помогает, где-то удерживает от поступков, которые могут нам навредить. Но в чём-то они и мешают. И конечно говорят, что нельзя, без рептильного мозга, без этого механизма. Но! Чем выше осознанность человека, тем больше он способен экологично выстраивать свою безопасность. То есть, осознанный человек смотрит, что ему полезно, а что нет. И тогда этот механизм, основанный на страхах, не особо ему и нужен. Поэтому лучше растить в себе осознанность и постепенно вычищать все эти страхи. Потому что они не только работают на вашу безопасность, но также и мешают вам достигать целей, двигаться к каким-то вещам, которые, на самом деле, нужны в вашей жизни. И можно ведь стоять на перекрестке, не переходить дорогу годами, а можно перейти ее осознанно на зеленый свет и достигнуть другой стороны – той, где для вас нечто большее, нечто лучшее.
Люди часто держатся за свои страхи. Казалось бы, из лучшего и худшего человек всегда выбирает лучшее. Но жизнь в страхе мешает двигаться к новой счастливой жизни и делать правильный выбор.
Работа со страхами не такая сложная. Только на первый взгляд даже страх смерти либо что-то другое масштабное кажется чем-то сверхъестественным. На самом деле, это прорабатывается очень быстро и не так сложно, если с вами работает грамотный специалист.
Почему же люди часто не идут в эти проработки?
Потому что привычка, во-первых, жить с рептильным мозгом в обнимку. Она, конечно же, мешает.
Большинство запугано, что страхи – это нечто адское-преадское. Их раздули уже просто размером с планету. Якобы, лучше держаться за то, что имеешь и оставаться в зоне мнимого комфорта, чем выйти в счастливую жизнь. Лучше в тяжести, чем в легкости, потому что там, за гранью страха, непонятно и жутко. Но если вы с грамотным проводником, который соблюдает безопасность, дает вам поддержку и ресурс, и в целом знает, как туда идти, сам ходил и может вас провести, это даст вам возможность действительно выйти на новый уровень.
Привожу пример из своей поездки
Я находилась на обучающем семинаре на Ольхоне. В нашей группе было достаточно много народу. У каждого была своя история. Несколько из них мне откликнулось и я предложила поработать со страхами в качестве волонтера.
Из тех людей, кому я предложила откликнулись на это взаимно только 2 человека. Потому что остальные, с одной стороны, заинтересовались, с другой стороны, я услышала ответ “Я пока не готов(-а)”. То есть, как будто нам проще жить в страхах, чем пойти в работу. И это большая ошибка. Потому что огромное количество вашей энергии расходуется на страх: на поддержание тревожности, сохранение чувства безопасности, на “возведение стен” и ожидания, что что-то случится.
Люди гораздо большее количество энергии тратят на поддержание состояния страха, чем на то, чтобы прийти поработать и выйти за пределы – в свободную и счастливую жизнь. Свободную от страхов, от этих глупостей.
На самом деле, из своей работы что я могу сказать про страхи? Страх – это как некий морок. Некая иллюзия. Страха не существует в том понимании, каким, чаще всего, мы его видим. Это и социальный страх, и страх проявленности, смерти и многие другие. Это страхи-иллюзии, которые находятся исключительно в нашей голове. Не так сложно с ними работать. Гораздо сложнее – темы любви к себе, самооценки, роста осознанности. Страхи же прорабатываются обычно за 1 встречу.
Например, одна из участниц там, где я была, согласилась пойти в работу со страхом потери ребенка, который вырастал из страха смерти. Под этим была уже выявлена одна история – про холокост – это родовой сценарий, который всплыл в какой-то из ее проработок. Около 1 часа заняла наша работа через погружение, через транс. Мы прожили эмоции, погрузились в эту проблему, проработав историю с холокостом. Мы сверились в конце по поводу страха смерти и страха смерти ребенка. Оказалось, что он вообще под собой никакой почвы не имеет.
Теперь и участница, и ее ребенок будут жить счастливой свободной жизнью, а энергия, которая тратилась на эти страхи пойдет на реализацию, так как человек работает в помогающей профессии. Он эту энергию потратит на своих пациентов, а не на поддержание состояния страха.
Поэтому я, конечно же, всем от души рекомендую работать с этими историями. Они, на самом деле, гораздо меньше, чем вам кажется. То есть, эти все страхи не стоят ничего. Просто мыльные пузыри, воздушные шарики.
Но, безусловно, выбирайте специалистов, которые с этим работают очень качественно. Смотрите отзывы: кто, как, какими методиками работает. И обязательно спрашивайте:
- как проходит реабилитация после практики;
- насколько специалист соблюдает безопасность;
- насколько он в целом следит за тем, чтобы вы вышли из практики с ресурсами;
- насколько он вообще контролирует все эти процессы.