Я даже не знаю, как это всё объяснить...
Всё началось в тот день, когда засобирался поехать четвёртый диаметр. А это потянуло за собой перетасовку выходов из депо. Вся Апрелевка переместилась в Домодедово вместе со всеми своими Вязьмами и Сухиничами, и благодаря всему этому произошла корректировка расписаний электричек на БМО.
Подробно это дело я разобрал ТУТ и ТУТ.
И в какой-то момент обнаружился новый маршрут Детково - Киевский Вокзал через БМО и Апрелевку. И сразу же мне в голову пришла идея: так, стоп, это что ж получается? Теперь от Столбовой до Марьиной Рощи можно двумя путями доехать?
У Кости был отпуск, у Артемия выходной, у Миши сейчас пауза между работами, и я предложил прокатиться по лайту. Все дружно согласились, план утвердился незамедлительно. Встречаемся в 16:00 на улице возле выхода из БКЛ "Марьина Роща", идём на МЦД-2, едем электричкой до Столбовой, оттуда берём билеты максимально на Киевское направление, а там пересаживаемся на МЦД-4 и возвращаемся на Марьину Рощу.
Основная цель поездки была просто покататься без всякой цели, пообщаться, ведь таким составом мы с ТУМСКОЙ ПОКАТУШКИ не встречались, отдохнуть и просто выбраться из города.
Но потом появился и второй интерес. И опять тут вмешался четвёртый диаметр. Дело в том, что после его запуска, все поезда Д-4 идут от Апрелевки со всеми остановками на Горьковское направление по 1 и 2 пути, а все более дальние электрички в Апрелевке встают на экспрессные пути 3 и 4, и чешут в Москву до Киевского Вокзала почти без остановок. Именно так и должна была поступить наша электричка из Детково, поэтому чтобы попасть на Марьину Рощу нам надо было где-то по пути пересесть, а это требует перехода через улицу, а значит в Столбовой нам надо было приобрести билеты до любой пересадочной станции на Киевском направлении, а именно до Апрелевки, Переделкино, Очаково, Аминьевской или Минской.
И вот решили мы заодно узнать, что нам сможет предложить автомат и кассирша в Столбовой. По идее, был соблазн взять там билеты до Марьиной Рощи через Д-2, и когда турникеты на Киевском направлении не сработают, поднять шухер "а, блин, вот билет до Марьиной Рощи, а турникет не пропускает", но это дело могло быть очень быстро пропалено. Поэтому мы решили действовать честно, попутно выяснив глубину продаж.
11 сентября я вышел из дома очень сильно поздно. Ведь у меня теперь есть своё собственное метро, причём от "Физтеха" до "Марьиной Рощи" по прямой без пересадок. Однако, радовался я рано. Учитывая все стройки и обходы, пешая прогулка до метро шагом сильно быстрее обычного заняла у меня ровно пятнадцать минут. По мне так как-то многовато. Энтузиазма у меня сильно поубавилось.
На "Физтехе" было пустынно. Пара десятков человек приехавших из центра, оказались любопытствующими, в центр мой последний вагон отправился лишь со мной.
В "Лианозово" подсело несколько человек, но в целом вот так мы и доехали до "Марьиной Рощи". Понедельник. 15:30.
Очень шустро я добрался до нужной остановки и перешёл на "Марьину Рощу" БКЛ.
Далее меня ждал самый длинный эскалатор Московского Метро.
Классные тёмные тона и даже надпись, что он 130 метров.
Поставив ногу на ступеньку в самом низу, я включил секундомер, который выключил, шагнув на твёрдую землю уже наверху. Вся поездка заняла три минуты три секунды и три десятых секунды. Прилагаю скрин с телефона.
Да... Такое время катания на эскалаторе делает пересадку с МЦД на метро в данном месте более чем спорной для тех, кто очень торопится.
Внутри наземного вестибюля "Марьиной Рощи".
Не удержался и сделал селфи. Как говорится, шар отражённый в шаре.
Улица навалилась.
Я сел на лавочку и стал всех ждать. Как это ни парадоксально, ровно в 16:00 первым появился Костя. Человек, который опаздывал везде и всегда сегодня удивил. Правда, потом выяснилось, что теперь он тут недалеко живёт, но это всё равно не отменяет достижения. Далее отписался Артемий, сказав, что не успевает и подсядет к нам на Каланчёвской Площади Трёх Вокзалов (оленевод и его стадо! горите в аду!), а Миша где-то заковырялся в метро, так что мы выдвинулись на посадку, призвав его нас догонять уже на месте.
Подходы к МЦД.
На парадном входе не обнаружилось ни слова про Д-4. К нам даже подошёл мужик и спросил "а МЦД-4 это здесь?", и мы его успокоили, что да.
Вид изнутри.
Коридор. С кустиками. Очень красиво.
Конкорс.
На первом этаже выхода к улице Веткина нашёлся даже туалет.
Вестибюль на Веткина.
Далее начались наши первые билетные приключения. Для начала я выяснил в кассе, что на Столбовой есть "столбики". Это мне сейчас ключи от каламбурочной поднесли. А если серьёзно, то это означало, что я могу тут прижать Тройку к валидатору, а там к валидирующему столбику, и тогда мой проезд по кошельку будет стоить 65 рублей до Подольска, а далее 30 рублей за каждые десять километров. Скажу сразу, по итогам у меня списалось 125 рублей. Неплохо так за шестьдесят с лишним километров пути.
Пришёл Миша. Он купил электронный билет через приложение в мобиле на полную стоимость - 240 рублей - так как Тройки у него нет, ибо он человек сугубо автомобильный и по работе, и вообще. И долго потом он пытался пройти по куар-коду - аппарат реально несколько минут не мог его считать с экрана телефона, так что никому не советую. Но кончилось всё хорошо, в какой-то момент всё сработало.
Больше всех запарился как всегда Костя. Он сунул в окно кассы свою Тройку с годовым безлимитом зоны Пригород и попросил на этом основании выдать ему билет Подольск - Столбовая. Тётка в окне сначала заявила, что так нельзя, потом ушла куда-то советоваться, потом среди всех записанных на Костину Тройку тарифов не могла найти безлимит, и в итоге записала ему на карту билет Остафьево - Подольск, продублировав бумажным. Мы в суматохе это даже поначалу не заметили. Спойлер - чудеса начнутся потом.
Наша электричка на Чехов пришла строго по расписанию. Это оказалась ЭП2Д-0229, только-только сошедшая с конвейера Демиховского Машиностроительного Завода в Подмосковье.
Мы заняли купе по центру, готовясь к аншлагу, хотя поначалу было пусто.
На Каланчёвке подсел Артемий, ознаменовав собой начало больших посадок. Народ начал прибывать. Прибывать и прибывать.
На Красном Строителе набились в мясо, даже со стоячкой, но наше купе мы как всегда отстояли, поскольку места у прохода занимали мы с Мишей, а люди мы крупные, на полтора сидения, и поэтому всем сразу было ясно, что к нам сможет подсесть только самоубийца.
Начиная с Подольска поезд начал высвобождаться, и на Столбовую мы приехали почти пустыми.
Столбовая. Вид на Москву.
Я прижал Тройку, поездка закрылась, 125 рублей. Артемий прижал Тройку, у него там тоже что-то списалось. Костя прижал Тройку и... ничего не произошло. Поездка на Марьиной Роще у него открылась, но тут "столбик" ничего не нашёл и даже с пятой попытки ничего не закрыл. Над Костей повисла угроза блокировки карты. Разрешится всё самым чудесным образом, но это будет гораздо позже.
На переходе встретили нашу будущую электричку до Киевского Вокзала, но сейчас она ехала в противоположном направлении до Детково, чтоб там сменить голову и через час вернуться. Это оказалась ЭД2Т-0043. Мы ждали чего-то новенького, но опять попали на неё. Когда мы Артемием катали ПОЛНОЕ КОЛЬЦО БМО, она нас везла от Детково до Поварово.
Столбовая.
А это вокзал, если этот сарай можно так назвать.
Там мы сначала насели на аппарат по части билетов на Киевское направление, но железяка ожидаемо видела только Апрелевку, так как поезда туда от Детково ходили всегда. В кассе нам подтвердили, что дальше у них не прошито, таким образом стало ясно, что ни до Марьиной Рощи через Киевку, ни до Переделкино и всяких прочих билет нам никак не взять. Пришлось брать по 240 рублей до Апрелевки, чтоб там турникеты разрешили нам перейти с экспрессных 3 и 4 путей на МЦДэшные 1 и 2 пути для дальнейшего следования до Марьиной Рощи. Занавес.
Низкая платформа. Лежим на лавочке и релаксируем.
Точно по расписанию вернулась из Детково наша эдэ-два-тэха.
Грузимся на Апрелевку.
Внутри третьего вагона.
Так как всё БМО я отфоткал во время летней поездки по полному кольцу, в этот раз я мог просто наслаждаться общением с друзьями, вальяжно потягивая пиво и закусывая его любимым сыром "Маасдам", который нарезал кубиками ещё дома.
Стемнело до ночи. На Крестах разворачивалась ЭД4М-0038 Калуга - Кресты - Калуга.
Сгонял в гальюн, по пути сфоткав внутренности.
Наша компашка, вид из неосвещённого тамбура.
Кстати, ни в одном тамбуре не было света, что придавало обстановке некие новые краски.
На 240 километре застряли очень надолго, даже покурить вышли. Встали под красный, пропуская "грузовичок", у которых на БМО приоритет. Но зато потом очень шустро домчались до пересадочной точки.
Апрелевка. Вид в область.
Апрелевка, вид на Москву.
И вот тут мы очень стильно просочились на улицу. На фото выше видно, как за тряпочкой скрывается фигура безбилетного пассажира. А за тряпочкой сразу город. Хоть у нас у всех были билеты, мы просто прошли тем же путём, но Костя вдруг что-то почуял, вернулся назад и приложил свою Тройку, после чего у него закрылась поездка...
Вы поняли, что произошло? На Марьиной Роще у него открылась поездка, мы поехали по Д-2, в Столбовой она не закрылась из-за криво записанного билета, и когда Костя в Апрелевке приложил свою карту, автомат посчитал, что Костя приехал из Марьиной Рощи в Апрелевку по Д-4... Вот они, чудеса цифровой эпохи...
Мы против бесплатного проезда, всегда решительно осуждаем "зайцев", но по сути мы могли сэкономить каждый по 240 рублей.
Наша ЭД2Т-0043 убывает в сторону Киевского Вокзала, а мы уже на улице.
Немного конкорса.
Как из компьютерной игры...
Конкорс наверху стандартный, МЦДэшный.
Платформа для поездов МЦД, 1 и 2 пути.
Вид на Москву.
Мы сели в ЭП2Д-0026 до Фрязево. Народу было не густо всю дорогу, поскольку никому этот диаметр нафиг не нужен.
Мы пустились в обсуждение МЦД-4, его вечных сбоев на обоих плечах, комплексных проблем посадки путей и станций, отсутствия Беговой и Рижской, переноса путей на Серпе и Молоте. И в какой-то момент Костя - ну, а кто же ещё в каждой поездке произносит фразу дня - задумчиво заметил: да, вся жизнь Д-4 это борьба...
Просто и как всегда гениально! Браво, Костян!
И вот уже Марьина Роща. Поездка закольцевалась и тем самым была завершена.
Подъем наверх. Нам всем показалось, что это уже перебор, и мы пошли на эскалатор.
Довольные отдохнувшие лица. Самая кайфовая фотка всей поездки. Поднимаемся на эскалаторе на "Марьиной Роще"...
Наверху Миша с нами попрощался, чтобы перейти на Д-2 и отправиться на ночёвку в Царицыно, а мы пошли к метро, где уже в свою очередь откланялся Костя, отправившись домой пешком.
А на самой станции уже мы с Артемием разошлись в разные стороны: он поехал к себе на Каховку, а я поплёлся в сторону перехода на ЛДЛ.
Чёрный Наклон...
В последнем вагоне народ поначалу присутствовал, но от "Лианозово" до "Физтеха" мы приехали с девушкой вдвоём.
Она, кстати, сразу свернула в сторону моего дома вдоль стройки, а я вспомнил, что это сейчас будет двадцать минут топать, заленился, и пошёл на автобусную остановку, где мгновенно выловил е59, обогнав даму уже метров через сто...
Как всегда финалочка, обожаю пафосно зарезюмировать.
Отлично отдохнули. Проверили билетную программу МЦД, что оказалась вполне годной. Проверили новый домодедовский выход на БМО до Киевского Вокзала. Но самое главное это то, что мы смогли, наконец-то, выдернуть Мишу с нами в железнодорожную покатушку. Это серьёзное достижение. Миха - автомобильная душа, всю жизнь за рулём, водил автобус 623 в 16-ом парке, все маршруты 15-го парка, нас в Туму возил, но к железной дороге был абсолютно равнодушен. И вот в этот раз мы ему показали, что такое лайтовая покатушка. Это просто общение в кругу друзей и ничего более. Электрички в данном случае просто декорация, просто повод собраться вместе. Я надеюсь, Мишке понравилось, ну, а нам, само собой...
Итак, с вами навечно была и остаётся рок-группа "БМОталлика", которая до этого несколько лет называлась "Институт Бетона" в составе: Артемий "Арт_б" Буянов - вокал, Илья "Касым" Ковалёв - барабаны, Константин "Ремр" Головащенко - гитара, Михаил "Безмашины" Михеев - бас-гитара.
(с) Касым, 2023