Текст написан в июне 2021 года
Всегда приятно доделать ранее недоделанное. Терпеть не могу незаконченных дел. В прошлый раз в поездку вмешался один из сильнейших снегопадов за последние сто лет, но в этот раз уже ничего не могло помешать нам, кроме какой-нибудь немыслимой, непрогнозируемой дичи, но, слава небесам, ничего не стряслось.
Ехать в Туму мы собирались давно, и в начале года я даже поехал, но как уже говорилось выше, природа внесла коррективы, в результате чего ни до какой Тумы я так и не добрался, о чём подробно было рассказано в недоотчёте «Недотума». Вторая попытка не имела права на провал. И всё сложилось совершенно случайно и необычно. В общем, закрывался ещё один участок Самого Большого Московского Кольца, о котором я сто раз уже упоминал и даже с картинками.
Как всегда засвербило у меня куда-то съездить, и начал я опрос друзей с Тёмы, чей рабочий график вообще не подлежит коррекции и самый неуловимый. Тёма чётко обрисовал несколько дней в месяце, которые он может посвятить покатушке на дальняк. Выбрали четвёртое июня, пятницу. После этого я обратился к Мише.
Не помню, говорил ли в «Недотуме» или нет, но попасть в Туму мы могли только двумя способами: на автобусе 950 от Щелковского автовокзала или на Мишином автомобиле, если он вдруг поедет к себе в деревню во Владимирскую область. Чем кончилась эпопея с автобусом в прошлый раз, можно почитать по ссылке выше, так что я спросил Михаила, а не едет ли он часом туда числа эдак четвёртого июня... Миша ответил, что именно в пятницу утром и собирался. Я тут же запрыгнул ему «на хвост», клятвенно пообещав полный бак, и даже переведя ему денежку на карту авансом.
Оставались мелочи. Не буквально, фигурально. Решить как и во сколько поедем. И уговорить Костю взять отгул. Маршрут утвердился как-то сам собой. Миша собирался ехать из Митино по МКАД через север, а это значит, что запросто мог заехать ко мне в Северный около 7:30, после чего на Щёлковской мы подбирали бы Тёму, который должен был закончить ночную смену около 8:00 на Электрозаводской, и Костю, который в 6:30 каждый день выходит из дома на работу, так что доехать до Щёлковской к 8:00 ему тоже было бы ненапряжно. Отгул Костин же нарисовался утвердительно лишь накануне, но всё-таки случился, поэтому препятствий на нашем пути не осталось.
Заранее найдя удобную бесплатную парковочку на пересечении 16-й Парковой и Щёлковского шоссе, договорились встретиться там после 8:00. То есть мы с Мишей встречаемся в Северном в 7:30 и едем как едет поток, а Тёма с Костей пересекаются около 8:00 у метро «Щёлковская» и через магазин приезжают к месту сбора любым попутным ветром тоже особо никуда не летя сломя голову. План был идеальный.
Как и погода. В наш день на небе не было ни облачка. И с утра мои любимые 17-18 градусов. Для поездок лучшей погоды просто не придумать. Уже в 7:10 я стоял в условленном месте у «Магнита» в ожидании Михаила, просто решив подышать утренним свежим воздухом. Но в 7:32 Миши всё ещё не было.
Миша прислал фотку, вот «Магнит», вот я, а где ты? Мне сразу стало понятно, что это «Магнит» на пересечении Дмитровки и 9-й Линии, но не мой в доме 124а, то есть случился пролёт мимо нужного поворота. Я быстренько объяснил Мишке, как попасть оттуда, где он сейчас, на дублёр Дмитровки в сторону центра, а сам мгновенно перебазировался в новую точку сбора.
Уже в машине Мишка объяснил, что его туда привёл навигатор Гугл. Тут настал уже мой черёд извиняться, ведь я забыл его предупредить, что нашим домам уже три года, но навигатор Гугл их в упор не видит и знать не хочет, поэтому при вводе «дом 124а» тащит в частный сектор за лесом через улицу Арсюкова. Эта проблема известная, поэтому все опытные таксёры в наших краях пользуются только Яндексом, я это тоже знал, но забыл Мишу предупредить, вот потому он и проскочил мой поворот.
Ничего страшного не произошло, потеря десяти минут была вообще не критична, поскольку навигатор рисовал зелёную улицу до Щёлковского шоссе. И стартовав в 7:40, уже в начале девятого мы достигли точки общего сбора, проехав через абсолютно свободную Хабаровскую улицу.
Не успел я выйти и размять ноги, как появились Тёма и Костя. Кто не был знаком лично, быстро познакомились, и мы отправились в путь. Потолкавшись немного на МКАД перед поворотом на Люберцы и в самих Люберцах, мы выехали на Егорьевское шоссе, которое должно было доставить нас до конечной точки, и больше о пробках мы в тот день не вспоминали.
Тут надо отдельно сказать о Мишиной машине. Тойота Приус Альфа, универсал, гибрид, праворулая, прямо из Японии. Моё жирное тельце ехало спереди не испытывая вообще никаких затруднений, что бывает крайне редко, с подлокотничком, с кондеем 20 градусов, с блэкджеком и шлюхами. Я бы мог расположиться и сзади, но было два "но". Тёма был с ночной смены, поэтому он должен был лечь в полный свой рост на раскладное заднее сидение и выспаться, а Костя, имея скромные габариты, должен был расположиться за спиной у Миши, который любит отодвигать водительское сидение максимально назад. Ехали именно в такой рассадке. И всем было максимально комфортно. Единственное, мне было не очень при обгонах на Егорьевке, расходились моим бортом, но машинка оказалась очень прихватистой, так что когда Мишка давал ей под зад и в сидения вжимало, то движка даже почти не было слышно. Шикарный автомобиль, это было море удовольствия.
Тем более, что такая доставка до точки старта (не считая таксо перед поездкой «По ту сторону Тьмы» ранее нами не практиковалась. Тоже параллель: тогда было про Тьму, в этот раз было про Туму.
Как бы то ни было, все четыре часа поездки у нас ушли на обсуждение текущих транспортных дел в городе, благо инфоповодов случилось за последнее время море. Это и реформа 2021, и передача трамваев в Метро, и баевская перенумерация. По итогам нашей выездной конференции, я рассказал парням о своей теории собянинско-ликсутовской «трёхходовочки» (как я её назвал) по отъёму и монополизации перевозок в городе Москве. То есть сейчас мы свидетели начала второй фазы. Примерно об этом вчера на форуме рассуждал и Юрий Аралов, сказав, что готовится широкомасштабная гадость, доселе невиданного размаха. Я это всё почуял раньше, но меня на форуме сначала никто не слушал, а потом и вовсе забанили. Потом напомните, я как время будет об этом коротенькую статью напишу, о «трёхходовочке», о ФЗ 220 и 44, ну там много чего интересного...
Наши жаркие диспуты, уже после пересечения границы Московской и Рязанской областей, прервал Миша, резко затормозив на обочине. Мы пересекли реку Пра с её разливами, Миша сказал, что виды чудо как хороши, надо зафиксировать. Давно пора было размяться.
У входа на мост стоял джип. Когда мы проходили мимо него, изнутри раздался голос «куда следуем?» Голос принадлежал молодому мужичку в камуфляже с нашивками природнадзора. Начался диалог.
– На мост, фоток сделать.
– Не положено. Запретная зона.
В джипе сзади было расстелено постельное бельё, в низинке метрах в трёх от дороги располагались капитальные деревянные лавка и стол, на столе стояли тарелки и чайник. Он там жил…
Мы, разумеется, включили московских дурачков.
– Дяденька, ну можно мы одну фоточку, едем из Москвы в Туму, видим в окно красивые озёра, решили остановиться… (привет фильму «Брат-2», как метко потом заметил Костя, ведь почти дословно)
– Ладно, только быстро, – и таможня дала добро.
Мы сделали несколько фото, после чего быстренько убрались с режимного объекта. Заодно надо было отлить. Миша, как почти местный, заранее предупредил, что в этом году очень много комаров и они просто каких-то невменяемых размеров. Ну, понятно, зима была снежная, весна дождливая. В общем, стоило нам чуть свернуть в лес, как там налетели мириады этих самых летающих слонов. Извиняюсь за подробности, но я думал, они мне причинное место огрызут, пока я счищал их с головы и рук. Чем-то надо было жертвовать, я отдал им на растерзание затылок, покусали только туда. Мы очень быстро, а главное наглухо задраились в машине, но всё равно до самых Спас-Клепиков били десятки просочившихся вражеских десантников.
И вот наконец в районе 12:40 мы прибыли в самое сердце Тумы.
Постояв, пообщавшись минут двадцать уже не о транспорте, Миша извинился и откланялся, его ждала в деревне под Владимиром семья. Тепло попрощавшись и выразив бесконечную благодарность Мишке за беспроблемную доставку до места, мы приступили к осмотру города, а Миша выдвинулся по трассе Рязань – Владимир на север, куда вскоре должны были отправиться и мы, но уже по железной дороге.
Всё вокруг было ожидаемо.
И даже слишком типично. Лично мой взгляд ни за что не мог уцепиться.
Ничем не вдохновившись, мы поплелись в сторону вокзала. Единственное, что разрядило провинциальную сонную сиесту, так это замечание Тёмы, поднявшего голову вверх. «Собянин удавился бы увидев такое». А я немедленно сфоткал.
На автовокзальной площади встречала местная фастфудочная, предлагая попробовать местный деликатес.
Тумбургер мы испробовать не рискнули как говорится "во избежание", хотя поржали от души. Заскочив на автостанцию и сняв там свежие расписания автобусов для Яндекса, мы продолжили путь к железнодорожному вокзалу.
Он был закрыт и не впечатлил.
Не удивительно, что мы его на машине пролетели заговорившись. Нет, жизнь в нём кипела, но то были работники жд, что заходили туда через дверь с кодовым замком, а для пассажиров он был недоступен от слова совсем. Не страшно, ведь нам он был и не нужен, так как и вокруг было на что посмотреть.
Первое, что мы приметили, это лавочка в тени. Это было актуально, поскольку солнце раскочегарилось уже на полную, надо было где-то при случае и схорониться до отправления.
Далее наступил черед так называемого «Музея Узкоколейной дороги». Ну, не знаю насколько это можно назвать музеем, но на отдельно построенных рельсах стояли платформа, пассажирский вагон и тепловоз, а рядом отдельно снегоочиститель.
Как теперь заведено везде, рядом находился и военный мемориал, хотя у меня есть стойкое ощущение, что именно в этих краях боёв не было.
Весь подвижной состав был заколочен и заварен, что категорически портило внешний вид. Батя, когда ещё был жив, много-много лет назад, рассказывал мне, как ездил по этой узкоколейке от Рязани до Спас-Клёпиков. А теперь вот вся она разобрана, и лишь свежепокрашенные вагончики хоть как-то об этой дороге напоминают.
Больше всего расстроил внешний вид снегоуборщика, хотя то, что он в принципе сохранён, а не пущен на гвозди, уже бесконечно радует.
Общий вид вокзала со стороны путей радовал гораздо больше, чем вид с дороги. Особенно восхитила шикарная ель.
На путях стояла заглушенная «чмуха» – тепловоз ЧМЭ3-2224.
И поскольку больше ничего тяго-образующего даже близко не было, стало понятно, что именно она нас на Владимир и потянет. Нас – это всех возможных пассажиров двух сидячих вагонов, что по-соседству мирно раскалялись на палящем солнце.
Стало ясно, что поедем мы в условиях тропиков. Не знаю, но возможно именно для тушения поджаренных на солнце вагонов в глубине дальних путей располагался заброшенный облезлый пожарный поезд.
Зная, что ржевский Дикий Прапор меня тут не достанет, я спокойно вышел на пути для фотографирования и видеосъёмки анонса.
Видео тут
Нельзя было забыть и о станционной вывеске, ведь для настоящего транс-фана отсутствие такой фотки это почти как «нету значит не был», впрочем, она общего корпоративного стиля, так что невелика потеря.
Для отдыха в ожидании поезда предполагались лавочки без навесов в палисаднике или крытая остановка. Впрочем, от солнца она нас не защитила, поэтому скрыться от палящих лучей можно было только в вагоне или в его тени, ведь единственная голубенькая лавка с фото выше была уже кем-то занята.
Шло время, но не происходило ничего железнодорожного. Первый вагон был закрыт совсем, во втором был открыт лишь вход с улицы в тамбур. Пришёл мужик, поставил внутрь сумки и вышел обратно. Тёма и Костя ушли в магазин, а я остался поговорить с мужичком о текущем положении местных дел.
Выяснял я бытовуху. Народу будет много садиться в Курлово и Великодворье, но не битком, все выйдут быстро, до Владимира никто особо не поедет. Сам я тоже раньше сойду. Оплата кондуктору.
Больше из него ничего вытянуть не получилось. Вскоре с разных сторон вдоль путей пришли две проводницы. По сумкам и разговорам между ними стало понятно, что они прямо из дома. Обе заселились в проводницкое купе второго вагона и разрешили занимать места. Мы заняли одно из четырех купе со встречными сидениями по несолнечной стороне и стали ждать отправления.
Пришли маш и поммаш. Завели «чмуху», долго что-то там в ней ковыряли, не получалось у них, бухтела она неправильно, а потом прицепились к нашим вагонам, перетащили нас метров на десять вперёд и снова всё замерло. А меж тем внутри было капец как жарко и душно. Ну а что можно было ожидать? Несколько часов вагоны стояли на открытом солнце, а как умеет нагреваться железо, я думаю, никому объяснять не надо. Вагоны были старые, без современных удобств типа вентиляции и кондеев, так что находиться в этом газенвагене не представлялось особо возможным.
Внезапно мимо пролетела «машка». Тепловоз 2М62. Я вылетел наружу её сфоткать, но она ушла из кадра настолько стремительно, что ничего не получилось. Зато на улице нашёлся поммаш, которого я и решил допросить. Инфа, извлечённая из него, гласила следующее:
– «машка» эта тягает полувагоны из Владимира в Великодворье, там карьеры и стройкомбинат;
– здесь она потому что тут депо, на вокзале Тума смена бригад, отдых и отстой;
– мы на чмухе потому что ТЭП70БС нам не положен, да и во Владимире их нет.
БОльшего узнать не удалось, так как машинист дал отмашку, поммаш убежал, а мы через пару минут отправились в дорогу.
Часть вторая ТУТ
(с) Касым, 2021
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/23860.html