ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГУ НЕЭТИЧНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ЗНАКОМЫХ
ЭТИКА.
Как много у меня было просьб от подруг, знакомых: «Регина, возьми, пожалуйста на консультацию меня, я тебя уже знаю, смогу довериться.» Ещё хуже, когда жертвы подсаживаются на уши и начинают «использовать»тебя в качестве подруги-психолога, а потом обижаться в отказе, когда ты простраиваешь грань между «Регина-подруга» и «Регина-психолог».
Хочется расставить раз и навсегда все точки. Итак, почему же по этическим соображениям психолог/психотерапевт не берет на консультацию тех, с кем уже грань дружбы пересечена.
1.Двойственные роли.
По этике, психолог/психотерапевт должен знать только то, что рассказал ему клиент и ничего больше. Чтобы не было искаженного восприятия. Лишняя информация вносит ненужные ожидания и установки.
Клиент и психолог вступают в терапевтические отношения, где не может быть двойственных ролей.
2.Безопасность
Клиент не сможет полностью раскрыться перед психологом, зная, что у них могут быть общие знакомые, подсознательно думая, а вдруг это узнаю другие. Нарушение безопасности, недоверие. А это противоречит всем принципам терапии.
Психолог помогает и поддерживает, создаёт безопасную атмосферу - для него эти отношения профессиональные. В ответ на открытость клиента, он не обнажит душу в ответ. В этих отношениях психолог закрыт. Иначе опять - это не терапия.
3.Жизнь «после»
Как вы видите себя после терапии с психологом? Будете ли вы уже друзьями в обществе, где человек, рядом с вами будет знать о вас все ? Комфортно вам будет?
Психологу тоже непросто при общении с общими друзьями, он, зная истинную проблему, не сможет вести разговор, ему придётся действовать с профессиональной точки зрения- а это противоречит этике разглашения информации о клиентах.
Надеюсь, больше вопросов от друзей, подруг, родственников ко мне не поступит, и не будет обид 😉❤
Я всегда с любовью ко всем отношусь и не в коем случае не хочу навредить ❤