На полях VIII Восточного экономического форума, который проходит с 10 по 13 сентября во Владивостоке, мэр Магадана Юрий Гришан в эксклюзивном интервью TV BRICS рассказал о развитии туризма в регионе.
– В Магадане не только добывают золото, но и активно развивают туризм и социальную сферу. Расскажите, как протекают эти процессы?
– Мастер-плану Магадана, разработка которого началась в 2019 году, предшествовали масштабные исследования. Они показали, что социальной сфере нужно уделять должное внимание, она должна отвечать всем современным критериям, чтобы люди не обращались за медицинской помощью в другие субъекты, дети учились в учебных заведениях, а спортивная база соответствовала современным требованиям.
Проект реализуется уже три года. Сейчас уже построен спортивный комплекс «Президентский», где есть пять плавательных бассейнов, новые хоккейные арены, современные залы для занятий боксом, волейболом, баскетболом.
Мы также очень серьезно занимаемся вопросом строительства школ. 28 процентов детей учатся во вторую смену. Мы сдали одну школу в рамках мастер-плана в поселке Снежный и строим еще две новые школы. Даже эти три проекта уже существенно уменьшат нагрузку на школы, и дети будут учиться в первую смену, что очень важно, потому что во вторую смену они должны в основном получать дополнительное образование. И для этого строятся новые современные спортивные школы.
В рамках мастер-плана мы возводим два объекта – всесезонный трамплинный комплекс и лыжно-спортивный стадион имени Елены Вяльбе. Поэтому я думаю, что через два-три года Магадан будет неузнаваемым.
Такие задачи были подтверждены на совещании по вопросам реализации Программы развития дальневосточных городов, которое проводил Владимир Путин. Стратегия развития трех агломераций [мастер-планы развития Анадырской, Магаданской и Якутской агломераций] неизменна, и мы должны выполнить поручение, которое дал президент: разработать в этом году комплексный план развития Магадана до 2030 года и представить его правительству Российской Федерации.
Восточный экономический форум помогает найти инструменты решения схожих проблем с учетом опыта других субъектов.
– Если говорить о туризме, какой образ стремится сформировать ваш город не только на федеральном, но и на международном уровне, учитывая, что это город-побратим китайских городов?
– Город небольшой с хорошо продуманной улично-дорожной сетью. Но чтобы сформировать образ, надо выполнить те поручения, которые дал президент. Улично-дорожную сеть нужно привести в нормативное состояние, следует отремонтировать дворы, фасады домов, построить новые гостиницы. Мы должны модернизировать общественный транспорт.
Сейчас очень интенсивный поток туристов, однако Камчатка, как и Сахалин, не может принять всех. Поэтому мы сейчас делаем все для того, чтобы сбалансировать ситуацию. Хочется, чтобы человек, побывав в Магадане, уехал от нас с положительными эмоциями, чтобы он рассказал друзьям о городе и захотел еще раз посетить его. Дальний Восток привлекателен для туризма. У нас огромная страна, и в каждом регионе есть много уникальных объектов. Нужно больше путешествовать по России – и благодаря дальневосточным субсидиям на железнодорожный, авиационный транспорт туризм становится более доступным.
Фото: flickr.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com