Последние три недели прошли у меня как в тумане, не было времени ни то что писать, нормально отдохнуть не могла.
Событий произошло немало.
Съездила с дочерью на оптовый овощной рынок, купила овощей для закруток на зиму. Закатала 60 банок 0,7 томата.
30 банок для семьи дочери и столько же себе. Не люблю борщ с томатной пастой, предпочитаю только домашний томат, поэтому были танцы с бубнами у большой кастрюли в три подхода.
Кому интересно,
рецепт моего томата:
помидоры мою, режу на части , удаляю поврежденные фрагменты, перекручиваю на мясорубке, ставлю кипятить, с момента закипания варю минут 40, подсаливаю по вкусу( надо помнить, что при остывании масса становится солонее, чем в горячем виде) и разливаю по стерилизованным банкам( стерилизую сразу по 5 баночек в микроволновке, наливая в них грамм по 150 воды и выставляю на полную мощность на 5 минут) , накрываю стерилизованными крышками ( кипячу по 3-5 минут ) , закатываю, переворачиваю на крышки, укрываю одеялом и оставляю так до полного остывания.
Еще сварила полуфабрикат для аджики.
Полуфабрикат, это 1 к 1 томатов и красного болгарского перца, зимой в эту смесь добавлю свежий чеснок и красный жгучий перец и вкусная жгучая аджика будет готова. Почему сразу все не варю вместе? Потому что не понимаю вкуса аджики с переваренным чесноком, для меня она теряет весь свой вкус и остроту, поэтому зимой добавляю только свежий чеснок.
Красный жгучий перец тоже закрываю отдельно в банки, зимой могу использовать его и в аджику и другие соусы или блюда по своему усмотрению.
Будучи на овощном рынке увидела желтые помидоры- сливку и пройти мимо просто не смогла. Раньше сама выращивала подобные на своем огороде, когда жила в частном доме. Я выращивала сорт Де"Барао желтый, но это высокорослые помидоры, требующие подвязки к шпалере, какой сорт был на рынке, не спрашивала, да эо и не суть важно было, просто мне нравятся такие помидоры и это самое главное, они сладкие и смотрятся красиво.Так что купила таких помидор 9 кг и закатала дома в банки маринованными. Получилось немного, но мне на зиму хватит.
Еще моими обязательными заготовками являются наборы заморозки овощей и зелени ( помидоры+ болгарский перец+ петрушка+ укроп), очень люблю такие наборы добавлять зимой и в борщ, и в уху и в овощные рагу, они получаются универсальные.
Наморозила таких наборов полный ящик в морозильной камере, на зиму мне должно хватить.
Зелень для заморозки пакую с помощью вакууматора, покупала недорогой, но его функций мне хватает с головой и зелень я им просто запаиваю, не вакуумирую, считаю, что для зелени достаточно просто ее запаять.
Теперь еще хочу немного насушить кабачков и баклажан для овощных рагу, потому что зимой эти овощи в продаже будут, но по какой цене, вот вопрос.По заоблачной цене я покупать их не готова, а сейчас цена доступная.
А какие заготовки предпочитаете вы?
Буду рада видеть вас на своем канале.