Пробовала разные рецепты. Остановилась на двух: на этом (более насыщенный вкус) и на варианте с майонезом (более мягкий вкус). Причём, когда эта икра постоит уже закрученная, вкус только улучшается, ярче раскрываются овощи. Теперь готовлю только так. Количество острого перца регулируйте по вкусу, мы любим, чтобы икра была немножко острой.
Нам потребуются:
- Кабачки - 2,5 кг
- Морковь - 600 г
- Лук репчатый - 500 г
- Перец острый - 2 стручка
- Чеснок - 10 средних зубчиков
- Масло подсолнечное - 250 мл
- Томатная паста - 225 г
- Уксус яблочный - 2 столовые ложки
- Соль крупная - 3,5 чайной ложки
- Сахар - 5 чайных ложек
Овощи моем, чистим, у перца удаляем семена, кабачки очищаем от кожуры (если совсем молодые - необязательно).
Лук и морковь режем кубиками, перец - средними кусочками, кабачки режем четверть кружочками.
В посуде с толстым дном (я готовлю в старом советском казане) разогреваем треть масла и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Откладываем.
Отдельно на трети масла обжариваем морковь до мягкости. Тоже откладываем.
В оставшемся масле обжариваем кабачки. Надо постоянно мешать, иначе могут пригореть. Потом они дадут много сока. Жарим до прозрачности (около 1 часа).
Соединяем кабачки, лук, морковь, острый перец. На огне суть ниже среднего тушим 15-20 минут, не забывая перемешивать.
Погружным блендером перетираем все в пюре без комочков.
Доводим до кипения и прогреваем минут 10 под крышкой, периодически перемешивая (пюре будет сильно "плеваться", аккуратнее, чтобы не обжечься). Добавляем томатную пасту, соль, сахар.
Варим еще 10 минут и добавляем выдавленный через пресс чеснок и уксус. Через три минуты можно начинать закрывать. Банки обязательно стерилизуем. Закручиваем, укутываем, оставляем на сутки.
У меня вышло четыре банки по 0,5 л. Икра получается очень вкусная, нежной консистенции с легкой остротой. Очень "овощная", не водянистая. Нам в семье она нравится гораздо больше магазинной.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)