Найти тему
Цветы в саду

Садовые редкости. Экзотический сумах - дерево, кустарник и специи. Все в одном флаконе.

Сумах - очень эффектное и яркое дерево. Обычно его можно увидеть в тропиках, но есть садоводы, которые умудряются выращивать таких экзотов в своих садах, причем без больших проблем.

Вот такой просто фантастический сумах растет в саду соседки моей тетушки, Ирины на Зеленоградской. Ярославское направление не назовешь теплым районом Подмосковья, а еще их участки расположены в пойме небольшой речушки, что тоже создает определенные климатические сложности. Однако, дереву в саду понравилось и оно разрослось и стало могучим и эффектным.

-2

Сума́х или сума́к (латинское название Rhus) — род растений, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Анакардиевые (Anacardiaceae). Именно благодарю обилию видов это растение можно найти на почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Азии, Африке и Европе. Но все же наибольшее число видов растет в Южной Африке.

Сумах уксусный или кислый в Германии
Сумах уксусный или кислый в Германии

Вот и задумаешь, где на глобусе расположена Южная Африка и Америка и где Иринина дача?

Огненно яркая окраска сумаха в октябре в штате Висконсин, США
Огненно яркая окраска сумаха в октябре в штате Висконсин, США

А сумах прекрасно прижился в уютном подмосковном саду и разросся, даже дает корневую поросль. А уж как хорош в цвету. Думаю растет у нее типовой вид этого огромного рода.

-5

Сума́х дуби́льный, или cума́х коже́венный или сумах итальянский (латинское название Rhus coriária) — небольшое дерево или кустарник; типовой вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

В природе он растет в Южной Европе, Северной Африке, а также в Западной и Средней Азии. Его можно встретить в горах Памира и на Алтае, на высоте 700 м над уровнем моря на сухих каменистых склонах, скалах и в редких лесах по опушкам. Светолюбив и очень засухоустой­чив. Возобновляется семенным и вегетативным путем, давая пне­вую поросль и образуя отводки. Переносит морозы до —20°.

-6

Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13—33 %, причем маквимальная концентрация достигается во время бутонизации. Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот, экстрактивные вещества, эфирное масло (0,01 %). В листьях преобладает галловая кислота, обнаружены метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин и другие флавоноиды, до 15 % танина, аскорбиновая кислота.

Сушёные, измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды или их кожуру используют как острую приправу сумах к мясным и рыбным блюдам, особенно к шашлыкам. Листья примешивают к табаку для придания ему приятного запаха.

Пряность, изготовляемая из сумаха, является одним из самых сильных антиоксидантов, употребляемых в пищу.

Пряность сумак в продаже на рынке
Пряность сумак в продаже на рынке

Применение в медицине

Молодые ветви и листья, собранные до образования зелёных плодов, являются важным сырьём для медицинского танина и галловой кислоты.

В качестве лекарственного сырья используют лист сумаха дубильного (название на латыни Folium Rhois coriariae), который собирают в течение лета (июнь — август) и высушивают на вентилируемых чердаках, под навесами или в специальных сушилках при 40—45 °С.

Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами, как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

Сумах в ландшафтном дизайне

Сумах является декоративной породой, разводимой на юге в садах и парках. Культура его менее освоена, чем культура скумпии, и не может идти так далеко на север. В основном мо­жет разводиться в виде плантаций, в горно-мелиоративных культурах на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, в последнем случае с предварительной террасировкой горных склонов или с посадкой в лунки и кармашки.

Сумах в цвету просто феерическое зрелище
Сумах в цвету просто феерическое зрелище

У Ирины в саду ствол пострадал от мороза, но дал прекрасную мололцю

корневую поросль, которая подрастает и сможет заменить пострадавшее от морозов дерево.