Добрый вечер друзья!
Догуливаю последние дни отпуска! Скоро на работу. Главное - картошку собрали, теперь осталось по мелочи в огороде.
А сегодня было свободное время, решил вернуться к Воронежу-404. Запчасти кое-какие купил. Правда рабочим местом сделал кухонный стол, пока жена на работе). Не очень удобно работать, когда нет хорошего рабочего места, нет нужных инструментов. Но ничего.
Итак. В магнитофоне Воронеж - 401 и 402 стоял отечественный двигатель ДПР-2Т со схемой регулятора скорости РС1-0.2. (это я в инструкции вычитал). В Воронеже -403 и 404 (который у меня) уже применялся импортный (японский) двигатель M-56NN со своей платой регулятора скорости.
Вот так она (плата) выглядит
Визуально обнаружил на ней лопнувший от обиды транзистор Т1 (С509) и перегоревшие резисторы R5, R9, R10. Здорово досталось магнитофону. Не знаю какое напряжение подали на него).
Как рассказывал мой хороший друг, замечательный человек, мастер-электронщик Николай - был у него случай, когда ему в ремонт принесли магнитофон (модель не помню) после "модернизации". Человек решил отрезать тяжелую вилку питания (выносной блок питания) и поставить нормальную, обычную вилку. Еще и производителей ругал, мол зачем такую тяжелую, неудобную вилку сюда приделали. Конечно же после такого апгрейда произошел БА-БАХ!.
Возможно С Воронежем-404 произошло что то подобное=)
А вот печатная плата и принципиальная схема регулятора скорости. Взяты из Руководства по эксплуатации
На печатной плате все так и есть. Обратите внимание на принципиальную схему. И она взята из официального руководства.
Если честно я сам бы и внимания не обратил и не нашел был неточности. Верю документам, особенно советским. А оказывается там тоже делали ошибки. Спасибо Александру Михайловичу, он сразу написал про косяки
Косяки:
1. Т1 - должен быть N-P-N! (эмиттер наружу).
Иначе никак! Работать не будет!
2. По схеме R2 и R5 соединены, и ВСЁ! А на печатке сюда подключены С1, R4, R3 и коллектор.
Вот так и чинили аппаратуру 30 ÷ 40 лет назад по таким схемам
И это всё из ОФИЦИАЛЬНОГО документа к магнитофону!
Когда повнимательнее изучил схему я тоже нашел нестыковки.
Должно быть так.
Вот со схемой разобрались, детали купил. Можно починять. Сегодня хотел сделать по быстрому, но опять тормоза словил). Тупил ужасно, наверное картошка сказывается). Как нам говорил наш профессор (во время учебы в университете) -" Музыкант должен все время заниматься, это как чайник подогревать. Если газ выключить он быстро остынет". Вот и мой "термопот" сломался. Две недели почти паяльник не включал и уже выбило с калии). Спасибо Володе Устюжанину, направил куда надо)!
В итоге были заменены три резистора. R10 номанила не нашел. По схеме 1.2кОм, а я поставил 1,3кОм. И транзистор С509 не нашел. Взял аналог - BC337, правда у него вывода по другому, пришлось забалеринить.
А вот подгоревшие детальки
Итак ключ на старт, проверка всех систем. ПУСК.
Работает крутится. Двигатель шумит на видео. Разбирать не стал. Капнул капельку масла, шуметь престал.
Запитывал схему вот от такого аппарата.
Может попробовать из него подобие лабораторного БП сделать? Как думаете можно?
А на этом пока все.
Теперь ЛПМ почистить и пробовать запускать. Ну и внешку в порядок привести.
Спасибо, что читали)