Найти тему

Из какого сырья брага подгорает,а из какого нет при перегоне на обычном кубе и как можно обойтись без ПВК при перегоне "подгорающих" браг???

Все самогонщики сталкивались с такой неприятностью:(
Все самогонщики сталкивались с такой неприятностью:(

В этой статье я Вам расскажу исключительно про свой опыт работы с различными видами сырья,которое подходит под наше с вами хобби. Пожалуй начнём с зернового сырья. Во первых расскажу Вам о сырьё,на котором можно ставить бражку и без всяких опасений перегонять её на обычных кубах,по типу кастрюли без дополнительных приспособлений типа фальшь дна,мешка и т.д. На первое место я бы одновременно поставил гречку и рис (в виде сечки). При нагреве в момент перегона эти крупы всплывают на поверхность (это происходит даже при гидромодуле 1: 2,6) Вы даже и не увидите намёка на пригар,причём выход спирта с этих круп очень приличный,особенно с риса. Это правило будет действовать только в том случае,если брожение Вашего сырья произошло в ноль.Если остался непереработанный крахмал,то может подгореть,подгорает именно он. Брожение,особенно если оно происходит по принципу "холодного осахаривания" необходимо довести до полного завершения. В конце даже гидрозатвор если и замер,надо выдержать некоторое время перед перегоном. Это относится ко всем видам зерновых,при осахаривании этим методом. На второе место ставлю пшеничную (именно пшеничную) муку,с ней тоже всё замечательно.Сюда же можно записать и манку,всё также как и на пшеничной муке.Единственное (как муку так и манку),при нагреве её лучше размешать при перегоне. Ржаная и кукурузная мука подгорает,но этого можно избежать если делать более жидкий гидромодуль и помешивать её при перегоне до момента закипания. Теперь переходим к более "капризному" сырью,такому как ячневая,кукурузная,пшеничная сечка или крупа и пшено. Все эти виды сырья подгорают,фальшь дно поможет лишь частично.Но если на него (фальшь дно) разместить густую часть в мешок,то всё получиться.Но это очень проблемный и затруднительный способ. Существуют сетки-бункеры,с этим устройством процесс перегона будет более комфортным,что бы было понятно привожу его фото,ниже ссылка где я такое устройство приобретал (не реклама,за свои деньги)

https://aliexpress.ru/item/4000571142823.html?af=1954_7685&cn=2urus04ao1aix9xbyf0tfqos5hobgr9q&cv=2&dp=2urus04ao1aix9xbyf0tfqos5hobgr9q&sub=46s04ao17qtycj607rzzhu02epbmck54&utm_campaign=1954_7685&utm_content=2&utm_medium=cpa&utm_source=aerkol&aff_fcid=623f9d15d21f46c0baa3d8b0d317eca1-1693253378122-03093-_DeA7eHL&aff_fsk=_DeA7eHL&aff_platform=api-new-link-generate&sk=_DeA7eHL&aff_trace_key=623f9d15d21f46c0baa3d8b0d317eca1-1693253378122-03093-_DeA7eHL&terminal_id=ee1fe2f983cd487f9758363d80e8c1ed&sku_id=10000003073316063
https://aliexpress.ru/item/4000571142823.html?af=1954_7685&cn=2urus04ao1aix9xbyf0tfqos5hobgr9q&cv=2&dp=2urus04ao1aix9xbyf0tfqos5hobgr9q&sub=46s04ao17qtycj607rzzhu02epbmck54&utm_campaign=1954_7685&utm_content=2&utm_medium=cpa&utm_source=aerkol&aff_fcid=623f9d15d21f46c0baa3d8b0d317eca1-1693253378122-03093-_DeA7eHL&aff_fsk=_DeA7eHL&aff_platform=api-new-link-generate&sk=_DeA7eHL&aff_trace_key=623f9d15d21f46c0baa3d8b0d317eca1-1693253378122-03093-_DeA7eHL&terminal_id=ee1fe2f983cd487f9758363d80e8c1ed&sku_id=10000003073316063

Это конечно не ПВК,но при небольших объёмах может его заменить.Для ржаной и кукурузной муки вряд ли подойдёт (не пробовал). Но для всех видов круп и особенно для перегона любых фруктовых браг очень даже подходит,так же и для изготовления пива отличный инструмент.

-3

Переходим к изучению темы подгорания,которая применима к фруктовым бражкам. Если Вы перегоняете этот вид сырья по "белой" схеме (то есть процеживая и отделяя густую часть),то можно не переживать.Если это по красной схеме (с густой частью),то на любом виде фруктового сырья Вам без "танцев с бубном"не обойтись.Это либо всевозможные ухищрения связанные со снижением мощности нагрева,добавлением воды и т. д. В идеале конечно ПВК, ,но он довольно дорог и занимает много места. Как я уже писал выше,можно вполне (при небольших объёмах,у меня куб 50литров и сетка 30литров) обойтись этим бункером-ничего не пригорит и можно гнать на большой мощности (в моём случае это 3,5 квт.) Конечно я в такой небольшой статье не освятил абсолютно все тонкости подгорания различного сырья.Но для этого уже надо написать целую книгу:) Поэтому коллеги самогонщики пишите в своих комментариях,что я пропустил? (я лишь указал те моменты,которые изучил на своём личном опыте и то сырьё на котором работал). Если у Вас был опыт работы с этим же или другим,более экзотическим сырьём то обязательно пишите.Отвечу всем! Обычно под подобными статьями "жаркие" форумы возникают.Надеюсь что и под этой статьёй возникнет общение,где мы сможем делиться опытом и учиться друг у друга:) Для этого ставим лайки за труды и подписываемся,что бы эту статью дзен рекомендовал и наше с Вами хобби шло в народ. Прекращаем пить магазинную бурду,где основная ценовая накрутка ложиться в карман олигархам. Готовим,гоним и пьём только своё. Кто согласен,ставим лайк:)

Привожу ссылки на мои видео на этом канале,затрагивающие данную тему: работа на сетке-бункере https://dzen.ru/video/watch/612bc1d64b943d646e7ed7bd

Перегон пшеничной муки с рекордным выходом спирта: https://dzen.ru/video/watch/63bddd179ae8fb6aacb38e95

Фильтр-корзина для пива, вина, из нержавеющей стали, 304 | AliExpress
Фильтр-корзина для пива, вина, из нержавеющей стали, 304 | AliExpress
Фильтр-корзина для пива, вина, из нержавеющей стали, 304 | AliExpress

Еда
6,93 млн интересуются