Найти тему
Сон и явь учителя

Прямолинейная «гибкость мышления»

Всегда считала, что способна принимать нововведения, подстраиваться под них, находить компромиссы…

Но в этот раз «что-то пошло не так»… Оказалось, что мне крайне сложно представить систему обучения, отличающуюся от привычной. Если бы речь шла об иностранном учебном заведении, то пожала бы плечами, подумала что-то вроде: «Ну, нам американцев (немцев/китайцев/бельгийцев и т.п.) не понять, другой менталитет, другая история, другое образование». Но случайный клик по рекламе Новоколледжа поверг меня в «культурно-образовательный шок».

Это НЕ реклама учреждения, а очень и очень сильное удивление...
Это НЕ реклама учреждения, а очень и очень сильное удивление...

Итак, в Новосибирске уже не первый год работает учебное заведение, в котором все не так, как привыкло большинство из нас.

Описание учебного процесса вызвало смешанные эмоции:

· с точки зрения студента всё очень понравилось – свободный выбор дисциплин, то есть, хочу месяц учу только литературу, а потом забываю о ней, как о страшном сне, и погружаюсь в историю искусств и т.п.;

· с точки зрения педагога возникло много вопросов (не всегда с позитивным смысловым оттенком) – допустим, литературу в этом месяце выбрали два студента, а в следующем к ним присоединились еще три. А мне как с ними работать? Как с двумя разными группами? Сколько часов будет тарифицироваться? А если на третий месяц ко мне не придет ни один обучающийся?

Вот и выходит, что мнишь себя современным и продвинутым, а на деле – заплесневелый ретроград… Хотя, не кривя душой, была бы не прочь «повариться» в атмосфере этого необычного колледжа хоть в роли ученика, хоть в качестве педагога.

Напоследок два предложения из одного абзаца с сайта колледжа:

«Главное слово в колледже – СВОБОДА».

«Вы узнаете, как свобода другого ограничивает вашу свободу».

Хочется верить, что некий диссонанс и слабую гибкость мышления испытываю сейчас не только я…

Источник

-2