Последние годы перед войнами Роз при дворе Ланкастеров возвысились два герцога – Саффолк и Сомерсет. Сомерсет по рождению был Ланкастером. Саффолк дал потомство, которое на последнем этапе войн Роз претендовало на английскую корону.
Впрочем, им обоим не было суждено пережить даже начало конфликта, хотя они во многом ему способствовали. Это знаковые личности и заслуживают отдельного разговора.
Замечание. Надо привыкнуть, что исторические персонажи в Англии часто меняют свои имена. У каждого было родовое имя. Например, де ла Поль. Но в истории их чаще именуют по титулам, ими полученным. Тот же самый де ла Поль мог стать графом Саффолком, а потом графом Пембруком и так далее. И совсем не факт, что люди с одним и тем же титулом вообще доводятся близкими родственниками друг другу.
Герцог Саффолк
Уильям де ла Поль не сразу стал герцогом Саффолком. Строго говоря, по рождению, ему и титул графа Саффолка не светил. Уильям родился в 1396 году и был вторым сыном 2-го графа Саффолка. Соответственно, титул должен был достаться старшему из братьев.
Всё изменила война короля Генриха V. Де ла Поли отправились на континент, и старый граф скончался под Арфлёром в 1415 году, старший брат пал в сражении при Азенкуре. Так Уильям вдруг унаследовал титул.
Новоявленный, уже 4-й граф Саффолк избежал участи предшественников, хотя и принимал активное участие в кампаниях Генриха V во Франции. Когда король умер, Саффолк продолжил воевать под командованием герцога Бедфорда. В частности, именно Саффолк проиграл кампанию 1429 года французам с Жанной д’Арк.
Именно с ним произошел легендарный эпизод. Когда Саффолка хотел пленить простой французский солдат, граф сначала посвятил его в рыцари и только потом отдал свой меч. Дескать, невместно графу сдаваться простому солдату, а рыцарю – нормально.
Этим пленом закончилось участие Саффолка в Столетней войне. В 1431 году он вернулся в Англию. Как-то так получилось, что граф прилепился к придворной партии кардинала Бофорта.
Впрочем, он долго оставался в тени королевских родичей. Звездный час Саффолка наступил в 1444 году. Он руководил переговорами во Франции и привез в Англию новую королеву – Маргариту Анжу. За это граф удостоился титула маркиза. Ну а тот факт, что по договору Англия уступала Франции провинции Мэн и Анжу, ни короля, ни герцога Бофорта не беспокоило. А новую королеву тем более.
В 1447 году один за другим из жизни ушли дядья короля Генриха VI кардинал Бофорт и герцог Глостер. Тут уж Саффолк становится первым человеком при дворе. Злые языки утверждают, что произошло это не без визитов в постель к королеве.
Королева и вправду ему благоволила. Впрочем, надо помнить, что родилась она в 1430 году. Стало быть, в 1447 ей было только 17 лет – сопляка по нашим меркам. Оказывал почести маркизу и сам король Генрих VI – в 1448 году он возвел Саффолка в ранг герцога.
Всё шло терпимо до 1449 года, когда французы приступили к активному отвоеванию Нормандии. Тут оппозиция припомнила Саффолку всё. А уж обвинения в сговоре с французами – это банальщина. Черный пиар не сегодня придумали.
Чувствуя, что дело пахнет керосином (ну, хорошо – порохом), Саффолк согласился на изгнание. В 1450 году он отплыл из Англии. Однако корабль был перехвачен в море. (Патриотически настроенной общественностью). Герцог был схвачен и тут же обезглавлен ржавым мечом.
Уильям де ла Поль для нас еще примечателен тем, что его сын позже женится на дочери Ричарда Йорка Елизавете. Она же – сестра королей Эдуарда IV и Ричарда III. Отпрыска от этого брака Джона де ла Поля (внука нашего персонажа) Ричард III назначит своим наследником. Но об этом, даст Бог, мы еще поговорим.
Герцог Сомерсет
Если оппозиция рассчитывала с отдалением Саффолка от двора прийти к власти, она просчиталась. Это место тут же занял новый фаворит короля и королевы герцог Сомерсет. Он же Эдмунд Бофорт.
Эдмунд Бофорт – внук Джона Гонта. Он приходился двоюродным братом и Генриху V Ланкастеру, и Ричарду Йорку – у них там всё так запутанно, просто ужасно здорово.
Эдмунд родился в 1406 году. Молодой шалопай рос при дворе. Поговаривали, что он был любовником вдовы Генриха V королевы Екатерины Валуа. Но эти отдаленные шестью столетиями слухи можно только пересказывать – проверить нельзя.
В 1427 году Эдмунд получает сомнительный подарок – графство в Нормандии. А вместе с ним и обязанность участвовать в войне на континенте. Между прочим, в ней он отличился обороной Кале от бургундцев (1436).
Племянник одного из правителей королевства кардинала Бофорта да и вообще симпатичный малый (что, опять же по слухам, импонировало королеве Маргарите) Эдмунд быстро шел в гору. Титулы сыпались на него один за другим, пока в 1448 году дело не дошло до титула герцог Сомерсет – под ним он и вошел и в историю, и в пьесу Шекспира «Генрих VI».
Именно ему вместо герцога Йорка поручили командовать войсками во Франции. В 1449 году французы перешли в наступление на Нормандию. Честно говоря, удержать территорию не смог бы и Йорк, но утратить ее выпало именно Сомерсету. К 1450 году Нормандия была потеряна англичанами.
После изгнания и гибели Саффолка первым человеком при дворе стал Сомерсет. Как ни пытались сместить его оппозиционеры, герцог прочно сидел на вершине, опираясь на короля и королеву. Возможно, что на королеву больше.
Забегая вперед скажем, что в 1453 году после девяти лет брака королева Маргарита родила сына Эдуарда. Разумеется, в помощи королю злые языки обвинили герцога Сомерсета.
Но стоп! Здесь мы вплотную подходим к событиям, непосредственно предшествовавшим началу вооруженной борьбы Йорков и Ланкастеров.
---------
Все публикации на тему Войн Роз в подборке: