Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Глава 9. Война герцога Йорка

Герцог Ричард Йорк в исполнении Эдриана Данбара. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI».
Герцог Ричард Йорк в исполнении Эдриана Данбара. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI».

Еще раз взглянем на расстановку шахматных фигур в партии Йорков, Ланкастеров и Тюдоров по состоянию на 1435 год. И вспомним, что, вообще говоря, игру ведут еще король Франции и герцог Бургундии.

Ланкастеры. На престоле сидит 14-летний мальчик Генрих VI. Его дядя герцог Бедфорд только что скончался. Наследником престола является другой дядя Хамфри герцог Глостер. Соперником Глостера в политических вопросах является кардинал Генри Бофорт (тоже из Ланкастеров).

Йорки. На данный момент представлены 24-летним герцогом Ричардом Йорком. Он даже не женат. Наследников у него пока нет. Однако после Хамфри Глостера именно Йорк является ближайшим к трону наследником по крови и закону.

Тюдоры. Вообще пока никак не претендуют на престол и даже не относятся к Дому Ланкастеров. Представлены женатым на королеве Екатерине Валуа Оуэном и двумя интересующими нас мальчиками – 5-летним Эдмундом и 4-летним Джаспером (прочие дети от этого брака в нашей истории роли не играют).

1435 год важен именно смертью герцога Бедфорда, являвшегося наместником во Франции. Мы же помним, что здесь идет последний этап Столетней войны. А значит во Франции нужен надежный солдат. Желательно лояльный королю. И вот в 1436 году генерал-лейтенантом Нормандии назначен герцог Ричард Йорк.

Сожжение Жанны д'Арк. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI». Анахронизм конечно, но из Шекспира слов не выкинешь.
Сожжение Жанны д'Арк. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI». Анахронизм конечно, но из Шекспира слов не выкинешь.

1436 год выдался тяжелым для англичан во Франции. Во-первых, герцог Бургундский перешел на сторону французов и осадил Кале. Во-вторых, Нормандия оказалась охвачена восстанием.

Кроме того, новому наместнику пришлось столкнуться с острым дефицитом средств. Королевский Совет в Англии и Бедфорду-то (наследнику престола!) не спешил выделять средства на войну. Что уж говорить о молодом Йорке.

Ричард испытывал хроническую нехватку денег. Их отсутствие тянуло за собой и нехватку солдат. Часто Йорку приходилось покрывать издержки из своего кошелька. Это вызывало в нем справедливое негодование на окопавшихся в Лондоне регентов.

Тем не менее Ричард показал себя неплохим военачальником. В условиях дефицита средств он сделал максимум возможного, удержав за Англией Нормандию. Подавил восстания. Опустошил земли герцога Бургундского во Фландрии. Совершал рейды и вылазки против французов Карла VII. Отбил несколько замков. То есть прибег к активной стратегической обороне.

Но к 1439 году, по мнению большинства Королевского Совета, в такой активной деятельности необходимости не было. Совет при поддержке короля нацелился на заключение мира с Францией.

Кардинал Бофорт и герцог Глостер собачатся перед троном Генриха VI. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI».
Кардинал Бофорт и герцог Глостер собачатся перед троном Генриха VI. Кадр из фильма «Пустая корона. Генрих VI».

Расстановка сил в Совете сводилась к большинству, возглавляемому кардиналом Бофортом и Уильямом де ла Полем графом Саффолком, и к меньшинству – партия Хамфри герцога Глостера.

Большинство было за мир, меньшинство за войну. Кардинал и Саффолк имели опору в короле. Глостер в народе. Точнее, в жителях Лондона.

Вообще, вопрос войны и мира с французами имел большое влияние на грядущую войну Роз. Поражение в войне Ланкастеров и оппозиция им в лице Йорка здорово влияли на умы англичан. Тут речь и о патриотизме, национальной гордости, и о торговых интересах англичан на континенте.

Интересно, что герцог Йорк, несмотря на свое происхождение и на успехи в обороне Нормандии, не входил в члены Королевского Совета. То есть он не имел голоса в вопросах войны и мира. Более того, эти вопросы и с французами обсуждались через голову наместника Нормандии.

Во Францию с мирными предложениями отправился Уильям де ла Поль граф Саффолк. В 1444 году ему удалось заключить перемирие сроком на 18 месяцев. Позже оно было продлено до 1449 года. После заключения перемирия Йорк был отозван из Нормандии.

Важным следствием договора стал брак короля Генриха VI с племянницей французского короля Маргаритой Анжу. О, эта королева – знаковая личность в войнах Роз. Во многом они приобрели столь ожесточенный характер благодаря этой роковой даме.

Договор был крайне невыгоден Англии. Если не сказать: позорил ее. Получая невесту, англичане без боя сдавали французам провинцию Мэн. Герцоги Глостер и Йорк принялись наваривать на этом политические очки, во всеуслышание осуждая сдачу территорий.

Потомки Джона Гонта.
Потомки Джона Гонта.

Однако новая французская метла при английском дворе принялась мести по-новому.

Прежде всего, граф Саффолк укрепил свои позиции королевского фаворита. Причем поговаривали, что укрепил он их в постели королевы. Впрочем, такие слухи от противников преследовали едва ли не всех королев в истории.

Во-вторых, начал выдвигаться еще один фаворит – герцог Сомерсет (Эдмунд Бофорт, внук Джона Гонта и двоюродный дядя короля Генриха VI (смотрим генеалогическую схему). Именно ему было передано командование во Франции.

Герцога Йорка отправили вице-королем в Ирландию. Пусть наместничает подальше от Лондона. Несмотря на громко звучащий титул, это всё-таки почетная ссылка.

С герцогом Глостером разобрались еще круче. В 1447 году его обвинили в государственной измене, посадили под арест, где он и скончался. Возможно, не без помощи сторонников Маргариты Анжу.

В том же году своей смертью умер кардинал Бофорт. Наступало время новых людей. Тех самых, что и приведут страну к гражданской войне.

---------

Все публикации на тему Войн Роз в подборке:

Йорки против Ланкастеров | internetwar | Дзен