Голубика и черника в чем разница
Неопытные городские жители зачастую задаются вопросом, какая разница между черникой и голубикой. Они действительно схожи на вид, но всё же существенные различия имеются. Кусты голубики намного выше, да и сама её ягода раза в два крупнее черники, к тому же немного вытянутая, а не округлая. Листики у черники более нежные и светло-зелёные, тогда как у голубики они более тёмные и жёсткие.
Если черника окрашена чёрно-сизый цвет, то голубика именно светло-голубая. Если сомневаетесь, что перед вами — раздавите ягоду: голубика внутри светлая, зеленоватая, а черника — почти чёрная.
Да и на вкус они разные: черника более концентрированная, терпкая и сладкая, а голубика более нейтральна, можно сказать, почти безвкусна, с лёгкой кислинкой и чуть заметной сладостью.
Кроме того, черника довольно неприхотлива: в Ленинградской области она растёт почти повсеместно, правда, предпочитает сухие сосновые леса. А вот голубика любит влагу, поэтому чаще всего растёт небольшими полянками по окраинам болот и озёр, и тоже исключительно в хвойных лесах.
Что полезнее — черника или голубика?
Обе ягоды — настоящий кладезь витаминов, но если уж выбирать какую-то одну, то сначала определитесь, что для вас первостепенно:
- В обеих ягодах много витамина С, но в голубике его всё же намного больше;
- А вот флавоноидов больше в чернике, так что «для глаз» лучше есть именно её;
- Уровень марганца, который полезен для зубов, костей и щитовидки, выше в чернике;
- Железа также больше в чернике, поэтому для поднятия уровня гемоглобина она подойдёт лучше;
- Черника в сравнении с голубикой содержит куда больше клетчатки, так что насытитесь вы ею быстрее, а значит, диету не нарушите.
О том, где находятся самые черничные места Ленобласти, можно узнать тут