Найти тему
Андрей Ковалев

... Пять суток среди акул. Как советские моряки спасли американских яхтсменов.

-2

Можно ли выжить без пищи и воды, да еще и в окружении акул на небольшой резиновой лодке в открытом море?

Спасенные советскими моряками в 1982 году американские яхтсмены ответили на этот вопрос...

Начиналась эта трагическая история вполне буднично:

Команда яхтсменов получила подряд на перегон двухмачтовой яхты «Трэшмен» из маленького городка в штате Мэн во Флориду. Путь предстоял неблизкий. Вдоль всего восточного побережья Америки. Но экипаж подобрался вполне профессиональный.

Капитан - Джон Липот, его подруга - Мег Муни, Марк Адамс, Бред Кавано и Дебора Скейлинг. Кроме Мег, остальные члены команды не понаслышке знали, что такое море и паруса.

Переход проходил нормально. Когда до цели оставалось немного, разыгрался сильнейший шторм. По одним данным, береговая охрана не смогла вовремя оповестить моряков в море о штормовом предупреждении. По другим – команда «Трэшмена» просто не услышала предупреждения.

Роковую роль сыграли огромные волны и некоторая несогласованность экипажа. В результате яхта перевернулась и все пятеро оказались в штормовом море. На их счастье, они успели спустить маленькую резиновую лодку. Но в этой лодке не было ни продуктов, ни воды. Только пятеро растерянных и потрясенных произошедшим членов экипажа яхты «Трэшмен».

При крушении яхты, Мег Муни получила серьезную травму ноги. Уже в лодке ее друзья с трудом сумели остановить кровь. Но акулы, почувствовав запах крови, окружили лодку. И начался неподдельный триллер в стиле фильмов «Челюсти». Морские хищники постоянно атаковали лодку длиной чуть больше трех метров, пытаясь порвать резину или перевернуть утлое суденышко. Что при этом испытывали яхтсмены можно только догадываться. Забегая вперед, скажу, что выжившие члены экипажа яхты долгие годы не могли забыть этот ужас.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через какое-то время активность акул пошла на убыль, но началась новая напасть: люди очень страдали от жажды. Через два дня капитан яхты, Джон Липот стал пить морскую воду. Еще через день, у него начались галлюцинации. В какой-то момент, совсем потеряв контроль над собой, он выпрыгнул из лодки и куда-то поплыл. Акулы, немного поутихшие в стремлениях прорвать резину лодки, практически сразу растерзали его на глазах других членов экипажа яхты «Трэшмен». Спустя некоторое время, Марк Адамс, после нестерпимых страданий также перешагнул надувной борт шлюпки. Акулы затащили его под днище лодки…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На четвертый день от потери крови, ран и заражения умерла Мег Муни. Бред и Дебора спустили ее тело в море.

Они совсем обессилили, и, наверное, уже практически не надеялись на помощь. По их словам, они просто очень сильно хотели выжить.

И словно само Провидение направило на их курс советское грузовое судно «Оленегорск», шедшее в Канаду с Кубы.

Советский грузовой теплоход "Оленегорск"
Советский грузовой теплоход "Оленегорск"

С судна увидели двух обессилевших людей в лодке и подняли их на борт.

Спасенных людей подтягивают к трапу теплохода "Оленегорск". К сожалению, не смог установить первоисточник этой фотографии. Фото из свободных источников.
Спасенных людей подтягивают к трапу теплохода "Оленегорск". К сожалению, не смог установить первоисточник этой фотографии. Фото из свободных источников.

Моряки буквально на руках отнесли их в лазарет, где спасенных осмотрел судовой врач. Они были в шоковом состоянии, организм практически обезвожен, тела яхтсменов покрывали загноившиеся раны и волдыри от солнечных ожогов, им срочно требовалось переливание крови. И снова советские моряки оказались на высоте. Говорят, что даже образовалась очередь из желающих сдать кровь.

Истощенный организм яхтсменов отказывался принимать пищу. Советские моряки буквально «с ложечки» кормили Бреда и Дебору в судовом лазарете. За день они сумели выходить полностью изможденных людей. Затем наши моряки высадили спасенных в ближайшем американском порту.

Прошедшие затем годы непросто сказались на Деборе и Бреде. Они снова и снова пытались переосмыслить и все-таки постараться забыть эту страшную трагедию.

Неоднократно им предлагали написать книгу или хотя бы выступить перед людьми. Но пережитые впечатления долго не отпускали этих людей.

Спустя больше десяти лет, Дебора напишет книгу «Альбатрос: правдивая история выживания женщины на море», которая тут же станет бестселлером. Наверное, это была потребность предостеречь от пережитого. Или просто поделиться им... А большую часть гонорара Дебора передала в благотворительные фонды.

Обложка книги Деборы Скейлинг. Фото из свободных источников.
Обложка книги Деборы Скейлинг. Фото из свободных источников.

Она приняла участие в прямом эфире известного ведущего телеканала CNN Ларри КИНГА в программе «Я не должен остаться в живых».

А в 2019 году сняли художественный фильм под названием «Переворот. Кровь в воде».

Афиша фильма. Фото из свободных источников.
Афиша фильма. Фото из свободных источников.

Как же сложилась дальнейшая судьба участников тех событий?

Судя по публикациям в СМИ, Дебора больше никогда не выходила в море. Вышла замуж, родила двоих детей. Бред Кавано, несмотря на пережитое, продолжал работать в море.

Теплоход «Оленегорск» до 1986 года был в составе судов Мурманского морского пароходства. Потом также не переставал бороздить моря и океаны. А осенью 2000 года судно пришло в печально известное местечко Аланг (Индия), которое называют «берегом мертвецов», где было разделано на металлолом.

Есть такие пронзительные строки у И. Бродского из его «Баллады о маленьком буксире»:

И когда я состарюсь

на заливе судьбы,

и когда мои мачты

станут ниже трубы,

капитан мне скомандует

«право руля»,

кочегар мне подбросит

немного угля,

старый боцман в зюйд-вестке

мой штурвал повернет

и ногой от причала

мне корму оттолкнет, —

— и тогда поплыву я

к прекрасному сну

мимо синих деревьев

в золотую страну,

из которой еще,

как преданья гласят,

ни один из буксиров

не вернулся назад.

Ну, и по сложившейся традиции, основные характеристики советского судна «Оленегорск»:

  • построен в 1965 году в г. Росток, ГДР
  • длина – 105,90 м
  • ширина – 14,61 м
  • высота борта – 8,00 м
  • осадка – 6,55 м
  • мощность двигателя - 3250 л.с.
  • скорость - 13,5 узлов
  • Экипаж - 34 человека
-9