Найти в Дзене
Мозготерапевт

Сильные и независимые невротики

Огромное количество моих клиентов….Эта фраза с которой я начинаю львиную часть статей становится заезженной, но это правда так. Люди приходят в абсолютном недопонимании, что не так, если их учили быть сильными и независимыми. Многие психологи подтверждают идею о том, что вы должны крепко стоять на своих ногах и не надеятся на других. С ногами я согласна, это правда очень важно, а вот надеятся на других жизненно необходимо, хотя бы потому, что сами вы ваши ноги вылечить не сможете.

Неврозы не редко появляются у тех, кто как раз сам то на себя и надеется и только на своих ногах и стоит. Только груз их независимости и ответственности в какой-то момент так становится велик, что ноги, на которых они стоят просто не выдерживают.

Конечно важно уметь ходить на своих двоих. И если приходит в жизни момент, когда понадеяться в ближайшем метре не на кого, надо уметь искать дальше. В 5-10, а может и в сотни метров от себя. И уметь это расстояние пройти. Не опускать сразу руки, что вблизи никого нет, а идти, зная, что рано или поздно, вам эту руку помощи протянут.

Идею независимости я всегда сравниваю с варкой борща. Если вы говорите, что вы сильные и независимые, то попробуйте сварить борщ, не имея плиты, газа, денег на ингредиенты, воды из под крана и без подручных инструментов. Не получится ничего. Ведь мы можем сварить тот самый борщ с помощью тех, кто нам дал эту возможность: вырастил свеклу, дал воду и деньги, которыми вы можете заплатить за ЖКХ.

Задача человека уметь пользоваться благами и жить в обществе, по возможности максимально избавившись от деструктивных установок полной независимости или полного слияния. В одном случае человек уверен, что борщ он таки сам сварит, а другой будет просить сварить соседа, потому что сам этого никогда не делал, а потому и пробовать не будет. И то, и другое ведет к одиночеству и тревоге.

-2

В случае с полной независимостью, человек будет ощущать себя волком-одиночкой и подвывать от тоски, боясь, что он один не справится, а сближение для него будет крайне небезопасным, потому что: бросят, предадут, обманут. А в другом, он будет все время боятся, что его бросят, при этом, находясь в полном слиянии, контролируя каждый жест, ища в нем предпосылки ухода. Разницы в этих двух подходах лишь в самих методах, а страх один - отвержения, одиночества.

Грань как всегда посередине. Нужно просить о помощи, сближаться и уметь отпускать. Уметь жить как одному, так и с кем-то. «Да, мне хорошо с тобой, я люблю тебя, но если ты решишь уйти, мне будет больно, грустно, но я знаю, что я буду делать. Я не пропаду».