Найти тему

ПРОЕКТИВНЫЕ КАРТЫ В РАБОТЕ С РЕБЁНКОМ

Проективные карты, метафорические ассоциативные карты (МАК) – это профессиональный психологический инструмент Арт-терапии, который позволяет быстро и глубоко проникнуть в проблему, выяснить скрытые причины, вторичные выгоды, и провести качественную коррекцию эмоциональных и когнитивных расстройств.

Проективные карты появились в 80х годах прошлого века в Германии при поддержке психотерапевта Моритца Эгетмейера, который разглядел в них уникальный инструмент для работы с бессознательным и скрытыми установками психики. М.Эгетмейер основал первое издательство мак-карт «OH Verlag», которое выпускает самые популярные и качественные наборы «О-карт» по сей день. В Россию этот инструмент добрался только через 30 лет и стал широко известен около 10 лет назад.

Простота и удобство работы с картами завоевали тысячи поклонников по всему земному шару: они не требуют многолетнего обучения, а методики доступны не только для профессионального психолога, но и не специалиста, например, для родителей, воспитателей и школьных учителей.

Родители при должной подготовке могут применять проективные карты для помощи своим детям в переживании сильных эмоциональных потрясений (переезд, смерть домашнего животного, авария, расставание с близкими), борьбы с детскими фобиями (страх темноты, страх животного, страх одиночества, страх врача), решении семейных или школьных конфликтов. Сегодня методики работы с мак-картами доступны в широком доступе в интернете, ниже я предлагаю вам типовые, эффективные приёмы помощи вашим детям:

1. «Расскажи мне сказку!»

Сказка – самый древний метод терапии, позволяющий легко и быстро захватить внимание и проникнуть в бессознательное слушателя.

Сказкотерапия – это современный, популярный метод психологической работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Сказка помогает эмоционально стабилизировать ребёнка, помочь справиться со страхами, неуверенностью и другими детскими проблемами. Активное вовлечение ребёнка в сложение сказки позволяет понять его внутреннее состояние, узнать сокровенные переживания за завесой страха или стыда.

Для работы с ребёнком выбирайте наиболее мягкие и ресурсные карты, ни в коем случае не применяйте абстрактные колоды или колоды для работы с травмой. Предварительно можно перебрать колоду, удалив сомнительные или неприятные изображения. Для работы с ребёнком подойдут классические колоды «MORENA», «SAGA», а также ресурсные и сюжетные колоды российских авторов, в работе с которыми ребёнок не будет испытывать дискомфорта. Возрастные ограничения при использовании проективных карт 5+.

Сказку обычно выстраивают по классической мифологической схеме:

А. Герой.
Предложите ребёнку выбрать карту героя, наиболее близкую ему: это может быть мальчик или девочка, какое-либо животное, мифологический персонаж. Подробно обсудите героя с ребёнком: что это за персонаж, как он выглядит, какого он роста, какой его характер, чем он занимается и т.д. Внимательно слушайте ответы своего ребёнка, следите за его эмоциями; дети всегда отождествляют себя с главным героем сказки, помогите ему в этом.
Как правило в сказкотерапии герою приписывают ту же проблему или негативные черты, с которыми необходимо справиться ребёнку.

Б. Проблемная ситуация.
Далее наш герой (героиня) сталкивается с препятствием или проблемой (препятствием на пути, героем-злодеем, негативным явлением) и отправляется на её решение. Препятствие должно отражать или содержать реальную проблему ребёнка, которую вы корректируете с помощью сказки. Обсудите эту проблему вместе, подумайте над причинами её возникновения, оцените её размеры, придумайте вместе с ребёнком как можно больше способов её преодоления.

В. Путь и Помощники.
На пути герой всегда встречает помощников. Это могут быть мифические животные, сказочные персонажи, необычные люди (дед, старуха, карлик, колдун), мифические герои и т.д. Обсудите героев: кто они, какова их роль в миссии, в чём их сила. Герои содержат в себе скрытые ресурсы, которые помогут ребёнку преодолеть проблемную ситуацию. Можно увязать героев с любимыми игрушками или окружением ребёнка: например, Медведь – это любимый игрушечный мишка, а игрушечный меч – Меч-кладенец, Серый Волк – домашний пёс, а Добрая ведьма – родная бабушка. Доверьтесь фантазии.
Путь и помощники должны отражать реальные способы решения проблемы или избегания проблемной ситуации.

Г. Столкновение с препятствием.
Герой приходит к цели: логову Злодея, пещере Дракона, в замок Колдуньи; и встречается с антигероем лицом к лицу. Мотивируйте ребёнка наводящими вопросами и сюжетной линией на преодоление и борьбу с препятствием; на данном этапе необходимо сформировать стойкое намерение одержать победу или преодолеть препятствие.
ОСТОРОЖНО: Будьте внимательны к физическому и эмоциональному состоянию ребёнка, при проявлении дрожжи, обильного потоотделения, трудном дыхании, испуге, слезах, отказа от продолжения – немедленно прекратите терапию, это может указывать на психологические патологии, здесь уже требуется вмешательство психотерапевта.

Д. Преодоление.
Кульминация сказочного сюжета - Герой с помощниками побеждают злодея или трудности. Как правило к кульминации ребёнок уже достаточно возбуждён и заинтересован, позвольте ему красочно описать процесс сражения со злодеем или преодоления препятствия. Следите за использованием скрытых возможностей помощников, направляйте ребёнка. В процессе кульминации происходит обесценивание реальной проблемы ребёнка, познаются пути и методы её решения, повышается уверенность в собственных силах и своей безопасности.

Е. Счастливый финал.
Отпразднуйте победу вместе с ребёнком, пообещайте ему награду. Обсудите его эмоции, мысли, спроектируйте будущее без проблемы с помощью наводящих вопросов или положительных аффирмаций. Закрепите выявленные в процессе сказки ресурсы и стимулы, убедитесь, что ребёнок не уносит с собой негативные эмоции или сомнения.

При подготовке к сказкотерапии учитывайте возраст и внутреннее состояние ребёнка: на сколько он эмоционален, на сколько впечатлителен, пуглив; учитывайте характер существующей проблемы и характер отношения ребёнка к этой проблеме. При последующей сказкотерапии избегайте повторения или схожести сказочных сюжетов и сценариев, учитывайте изменения в поведении ребёнка. Отслеживайте вместе с ребёнком положительные изменения и отпразднуйте их.
При сложных случаях и личной неуверенности – обратитесь к специалисту.

2. «Проблема-решение»

-2

Один из самых используемых и эффективных методов в работе с внутренними и внешними проблемами, страхами и конфликтными ситуациями. Ограничение по возрасту – 6 лет. Общий план работы близок к рационально-эмотивной терапии (РЭТ), успех зависит от качества ваших отношений с ребёнком, степенью его доверия и чувства безопасности.

Предложите ребёнку выбрать карту, наиболее точно характеризующую возникшую проблему или негативную ситуацию. Наиболее полно обсудите эту карту: что ребёнок видит, какие мысли вызывает эта карта, что чувствует, какие возникают эмоции, какие соматические ощущения вызывает эта карта. При необходимости ребёнок может взять несколько карт.

На следующем этапе предложите ребёнку взять карту, изображающую желаемое состояние (результат, качество, событие).Погрузите ребёнка в карту: что он видит, какие возникают, мысли, чувства, эмоции, соматические ощущения, как он будет себя чувствовать в этом новом - положительном состоянии. Предложите взять дополнительные карты, усиливающие положительный эффект.

На третьем этапе, предложите вытащить карты, которые отражали бы способы и возможности достижения положительного результата или состояния. Постройте мост от проблемы к решению. Обсудите эти карты: о чём они говорят, чем могут помочь, что вы можете сделать вместе, что ребёнку надлежит изменить или начать делать для выхода из проблемы или негативной ситуации, что мы можем сделать прямо сейчас. Предложите ребёнку подумать над другими способами решения проблемы, осмотреть её с разных сторон. Постарайтесь помочь ему заменить негативное отношение к ситуации или деструктивные мысли на положительный и конструктивный взгляд.

Работа с ребёнком должна носить игровой, а не директивный характер. Избегайте давления, жёсткой критики и желания манипулировать сознанием ребёнка, основная цель – научить его самостоятельно находить выход из негативной ситуации, критично оценивать обстановку, уметь разглядеть проблему с разных ракурсов.

Всегда критически оценивайте характер проблемы и свои возможности, способны ли вы самостоятельно помочь в данной ситуации или лучше обратиться к специалисту.

3. «Лабиринт»

-3

Это интеллектуальная игра, направленная на развитие креативности, гибкости мышления и воображения ребёнка. Плюсы игры – можно задействовать любое количество детей или играть в неё всей семьёй. Суть игры – в поэтапном выстраивании сказочной истории одного или нескольких персонажей на основе проективных карт.

Усадите детей вокруг стола или на диване, оставьте по центру открытое пространство для игрового поля, разложите карты изображениями вверх. Ребёнок берёт карту с понравившимся персонажем, кладёт её в центр и максимально подробно описывает (что это за герой, как выглядит, какой он, чем занимается, какова его история и т.д.). Следующий участник снова выбирает любую понравившуюся карту, описывает её, продолжает повествование истории на основе выбранного изображения, и кладёт её рядом.

Карты выкладываются одна за одной по спирали. Дети учатся взаимодействовать друг с другом в творческом процессе, выстраивать гармоничное повествование и прокладывать сюжетную линию рассказа. Можно дополнительно использовать игрушки или ватман с цветными карандашами и фломастерами.

Данная методика носит игровой характер и легко затягивает детей. Не стремитесь превратить метод в тренировку или перегружать ребёнка.

Заключение:
Проективные карты – очень удобный и доступный в использовании инструмент, методам работы с которым вы легко обучитесь за несколько самостоятельных или групповых занятий. Карты несут успокаивающий, медитативный эффект, способствуют развитию креативного мышления, улучшению внешней коммуникации, позволяют найти неожиданные пути решения сложных ситуаций и достижения состояния инсайта. У МАК практически нет ограничений по возрасту (5+), а разнообразие рабочих колод позволит вам подобрать наиболее удобные и эффективные карты для работы и самоанализа.

© Николай Городилов