Найти тему

Что мешает чувствовать личную свободу в отношениях

В комментариях к статье «Любовь и близость в отношениях», Татьяна написала: «Одиночество еще надо заслужить». Само слово «заслужить» воспринимается, как достижение ценного. Для меня, одиночество, как ценность, скорее психологическая автономия и чувство свободы. Когда поступаю, как считаю нужным и правильным. Распоряжаюсь своим временем и выбираю то, что мне нравится. Свобода, как и одиночество – это внутреннее состояние, не зависит от наличия отношений. Можно прожить много лет в браке и быть глубоко одиноким, не чувствовать эмоциональной близости и понимания, когда нет общих устремлений.

Есть выражение: «свободу не получают – свободу берут и завоевывают». В семейных отношениях многие люди считают, что иметь собственные желания и потребности — это проявление эгоизма. Особенно, когда маленькие дети в семье, никто себе не принадлежит. Как будто уже не сам выбираешь, когда тебе спать и есть. Невозможно заслужить право свободного выбора. Для себя чуть-чуть свободы всегда можно найти, не испытывая чувства вины.

Часто люди сами не используют свое право на свободный выбор.

Мы боимся потерять любовь и отношения. Под влиянием этого страха люди соглашаются на неприятные для себя вещи. Или боятся гнева со стороны окружающих, не могут выносить, когда на них кто-то сердится (например, в детстве жестко ругали и человек по привычке продолжает бояться чужого гнева). Или более выражен страх одиночества. В детстве угрожали «отдать чужим» или игнорировали за плохое поведение.

Некоторые люди уступают другим, потому что им кажется, что так они сумеют завоевать любовь. Во многих семьях с детства учили, что любовь — значит всегда соглашаться. Для таких людей немыслимо сказать: «Я люблю тебя, но это делать не хочу». Это разрушает их сложившееся представление о любви.

Кто-то не может отказать из чувства вины. «Я не додаю чего-то в отношениях», «я недостаточно хорош для партнера». Часто люди чувствуют себя обязанными за все, что им сделали хорошего. Наше детское убеждение, что все надо «заслуживать», «за все надо платить», просто так ничего не дают.

Мы уважаем себя и чувствуем сильнее, когда в отношениях мы отдаем больше, чем берем. А принимать помощь – значить показывать свою слабость и уязвимость.

Даже став взрослыми многие чувствуют себя детьми, ищут родительского одобрения. Поэтому, когда кто-нибудь из окружающих что-то от них хочет, они уступают. Ради похвалы готовы забывать себя и угождать другим.

Есть такие, кто боится причинить боль. Им кажется, что из-за отказа другой человек может испытать огорчение. Обычно, такие люди сами не переносят разочарований и остро переживают печаль другого. Хотя другой человек мог даже не испытать болезненных эмоций от отказа.

Когда человек сам, добровольно отказывается от своих потребностей в пользу других или даже не осознает их, он ожидает значительных «дивидендов» за «хорошее» поведение. Не получая должного отклика, воспринимает окружение, как контролирующее и давящее. Чувствует себя несвободным, обременённым долженствованиями, возможно, испытывает подавленный гнев. Например, отказ от своих целей ради карьеры партнера или экономия на себе. И когда решение принимается не в свою пользу, сначала есть гордость и удовлетворение от себя, но с течением времени этот выбор может угнетать.

Очень большое количество людей не могут длительное время переносить ограничение свободы и выбирают одиночество. Проще не заводить семью, не строить длительных отношений, и тогда «меня никто не будет ни в чем ограничивать». Если человек сам не заявляет о своих потребностях, то он оставляет право другим поступать с ним, как они сочтут нужным.

Психологическая зрелость и автономность – это когда вы уважаете не только желания и волю других людей, но и свои. Вы не забываете о себе, когда заботитесь о других.

А вы чувствуете себя свободными в отношения?

Подписывайтесь на канал, делитесь мнением.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц