Приготовление поплавков
Хороший поплавок должен быть устойчив, т. е. не ложиться на бок от сильного
ветра или волн, должен быть хорошо виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть прочен и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям,
может быть хорошо выверен, т. е. сделан настолько чувствительным, что будет
передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Для этого к лесе
прикрепляют грузило, настолько тяжелое, что если к нему прибавить еще одну
дробину, то она совершенно погрузит поплавок в воду; но, разумеется, невозможно
употреблять для ловли всех пород рыб одинаково чувствительный поплавок, так
как одна рыба берет осторожно, другая же с разбега.
Поплавки делаются из дерева, древесной коры (ивовой, осокоревой, сосновой),
пробки, тростника, гусиных и лебединых перьев, колючек дик образа и т. д.; самые
лучшие из них – пробочные поплавки, в тех случаях, когда быстрота течения требует
более или менее тяжелого грузила, и поплавки из одного гусиного или лебединого
пера, когда течение незначительно. Для ловли рыб, клюющих нерешительно,
последний род поплавков положительно незаменим.
Чрезвычайно легкие и чувствительные поплавки делаются также из сухой окуги
(ситник, куга). Поплавок не должен быть велик. Кусок окуги не тоньше
обыкновенного карандаша и не толще мизинца длиной от 11/2 до 21/2 вершка с
обрезанными ровно краями вполне удовлетворяет своему назначению при ловле
рыбы в тихой или стоячей воде. Поплавок привязывается к лесе двойною петлею.
Очень хороши и удобны поплавки, выделываемые из ракитовой коры, а еще
лучше коры осокоря, в форме слегка заостренных палочек (рис. 24). Иногда,
впрочем, этим поплавкам придается миндалевидная форма, тоже представляющая
небольшое сопротивление воде при погружении и выходе наружу, с д овольно
значительным отверстием посредине и с нижним наконечником из гусиного или
дрофиного пера, судя по величине поплавка. На наконечник из пера надевается
колечко, вырезанное также из пера, которое и удерживает поплавок на надлежащей
высоте; дальнейшая же часть лесы проходит сквозь отверстие поплавка. Значит,
поплавок может быть удобно передвигаем по лесе и даже вовсе снят, если отверстие
в поплавке достаточно велико для прохода крючка. Поплавки эти выделываются
очень легко перочинным ножиком, так как ракитовая кора очень мягка.
Посредством маленькой стальной высечки, вроде той, какой высекаются рубленые
ружейные пыжи, проделывается очень скоро отверстие в поплавке в один или в два
порядка, судя по желаемой величине для отверстия. Затем вырезанный поплавок
полируется выточенною из крепкого дерева коническою палочкою. Так как
ракитовая кора очень мягка, то она очень быстро принимает полировку. Затем
поплавок опускается в деревянное масло, пропитывается им и высушивается в
комнате. То гда получится поплавок цвета темной мумии, не намокающий в воде,
очень красивый и вовсе не пугающий рыбу, так что часто она пытается даже
схватить его, особливо на быстроте, вероятно принимая его за какое-нибудь
насекомое. Эти поплавки можно делать всех размеров – как для наплавных удочек,
так и для уженья с грузилом. Для наплавных удочек на местах самых быстрых и
каменистых эти поплавки незаменимы, тем более что, опустивши в перяной
наконечник маленького поплавка одну или две мелкие дробинки, судя по величине
поплавка, можно придать поплавку стоячее положение, между тем как леса без
грузила с крючком будет извиваться по быстрой воде и рыба будет хватать насадку
без всякого опасения. В таком виде поплавок делается до того чувствительным, что
для глаза заметно всякое малейшее прикосновение рыбы к насадке.
Пробковые поплавки делаются двумя различными способами: первый, более
простой, заключается в следующем: кусок пробки обтачивается в виде яйца или
бочонка и просве рливается вдоль. В сделанное отверстие вставляют трубку
куриного или утиного пера, пропускают в нее лесу и затыкают трубку ощипанною
верхнею частью того же пера. Такие поплавки очень легко сделать дома, хотя их
можно найти и в продаже
пропустить ее сначала через проволочную петельку, а затем через перяное колечко,
которое плотно надвигается на трубку и таким образом удерживает поплавок на
одном месте. Для того чтобы ле са лучше лежала на поплавке, в последнем делают
иногда продольный желобок, в который она ложится.
При ужении перяная трубка непременно должна быть сверху. Во-первых, потому,
что она виднее, чем палочка с петелькой, а во-вторых, потому, что это по большей
части требуется устройством поплавка.
Поплавки из одной трубки гусиного или лебяжьего пера у нас довольно трудно
купить, и потому лучше делать их дома. Для этого выбирают по возможности
толстую и длинную трубку, очищают от сердцевины и кипятят минут десять в воде
или снятом молоке, чтобы сделать ее менее хрупкой. Когда внутренние стенки
трубки совершенно высохнут, в нее кладут небольшой шарик воска или сапожного
вара и посредством тоненькой палочки с тупым концом приминают его в глухой
конец трубки, который в это время полезно окунуть в кипяток, чтобы воск
хорошенько пристал. Открытый конец трубки затыкается заостренной палочкой,
обмазанной клеем; к заостренному концу привязывают петельку из медной
проволоки, покрывают весь поплавок лаком и, когда он высохнет совершенно,
пригоняют по нему перяное колечко.
Пробковые поплавки приготовляются следующим образом: берут т. н. бархатные
пробки, которые бывают более 11/2 вершка в длину, и начинают с того, что
просверливают ее вдоль. Для этого с обоих концов провертывают на одну осьмую
вершка выбойкой, которую употребляют шорники для пробивания дыр в ремнях (№
6-м или номером меньше), затем осторожно просверливают обыкновенной
наверткой (буравчиком) соответствующей толщины; когда все это сделано, острым
ножом придают пробке требуемый фасон и сглаживают все неровности столярным
подпилком, не слишком грубым, и пемзой. Если окажутся трещины и пленки,
которых нельзя сгладить, не повредив аккуратности фасона, то их можно заделать
клеем, смешанным с мелкими пробковыми опилками; когда клей высохнет, то
подчищают подпилком и пемзой и получают очень ровный и гладкий поплавок.
Когда пробковая часть поплавка готова, то в нее вставляют с одной стороны
палочку, к более тонкому концу которой привязана медная петелька, а с другой –
перяная трубка, которая должна хоть на четверть вершка надеться на палочку;
места соединения пробки с пером и с палочкой обматываются цветным шелком,
который затем покрывается лаком. Последней операции, впрочем, обыкновенно
предшествует окраска поплавка; самое лучшее для этого масляные краски, которые
при употреблении следует несколько развести вареным льняным маслом.
Всего лучше окрашивать поплавки следующими красками: низ поплавка светло-
зеленый – цвет водяных растений, верх – белый, а между этими цветами узенькая
полоска красного цвета. Когда краски высохнут, весь поплавок покрывается лаком.
Перяные колечки для закрепления лесы на верхнем (надводном) конце поплавка
приготовляются обыкновенно из гусиных перьев. Можно оставлять их белыми и
только прокипятить их, как было говорено о перяных трубках, но кто желает, тот
может окрасить их в зеленый или красный цвет краской (пластинкой или жидкой),
продающейся для окрашивания яиц. Необходимо только, чтобы с прокипяченных
колечек была снята тоненькая кожица, покрывающая всегда трубку пера, иначе они
неравномерно окрасятся. Ополоснув окрашенные колечки в воде и просушив их на
воздухе в тени или в комнате (только не около печки), каждое колечко обматывают
несколькими оборотами крепкой шелковинки и покрывают все колечко лаком.
Что касается т. н. светящихся поплавков, года два назад появившихся в продаже,
то они никуда не годятся, так как светятся только в абсолютной темноте.
О самоогружающихся поплавках см. июнь.
Для скрепления отдельных частей поплавка очень полезен следующий состав: 5 частей смолы, которою натирают смычки (но не чистой канифоли), стапливают с 1
частью воска, к этому примешивают 1 ч. железной окиси в порошке и 1/8 ч.
толченого гипса. Прокипятив это минуты две, снимают с огня и промешивают до
совершенного сгущения; при употреблении должно быть разогрето.
Для этой же цели пригоден клей, приготовленный следующим способом: 32
золотника лучшего сорта столярного клея варят в снятом молоке или юраге из-под
сливочного масла – в количестве одного полуштофа – и уваривают до требуемой
густоты. При употреблении этот клей разогревают над свечой или лампой.
Для лакирования поплавков, а также завязок, крючков и пр. очень хорош лак,
сделанный из белого шеллака, растворенного в 90%-ном спирте; лак этот должен
быть так же густ, как и обыкновенный красный спиртовой лак.
Передвижные поплавки
Так как при передвижении поплавков перяные колечки на пробковых часто
лопаются, а осокоревые обыкновенно надо отвязывать, то поэтому иногда удобнее
употреблять такие поплавки, которые передвигались бы по леске с меньшими
затруднениями. С этой целию приготовляют пробковый поплавок удлиненный,
грушевидно й формы (или берут уже готовый, но без верхнего и нижнего
наконечников, т. е. одну пробку) и, сделав в нем сквозное отверстие, как сказано
выше, сбоку пропиливают тоненькой стальной пилкой (лобзиком) до центра такую
узкую полоску, чтобы в нее прошла бы толстая леса. Пропустив леску, ее затыкают
деревянной палочкой. Можно также обойтись и без затычки, если разрез очень узок
и достаточно крепко держит леску (рис. 28).
Для того чтобы иметь возможность передвигать осокоревые поплавки без
отвязывания, надо придавать им форму очень удлиненного овала, так что оба конца
поплавка вполне одинаковы. Места прикрепления лесы находятся на самых
удаленных одна от другой точках поплавка, т. е. на его концах, чтобы при подсечке
или вытаскивании из воды поплавок представлял наименьшее сопротивление.
Надевание поплавка на лесу совершается или с непривязанного ее конца, как у
прочих поплавков с петельками, или, если леса уже привязана и пулька или крючок
не позволяют ей пролезть скво зь петельки, посредством вынимания и вставления
последних. Кроме этих петелек, делаемых из медной проволоки или булавок, леса
удерживается на месте тем, что изгибается вокруг поплавка, для чего в поплавке
делается неглубокая прорезь в виде удлиненной спирали.
удилища (см. ноябрь – декабрь).
Складные удилища
Плохое цельное удилище всегда лучше посредственного складного. Но так как
городским жителям вообще, а столичным в особенности очень трудно доставать и
неудобно возить цельные длинные удилища, то столичные рыболовы почти всегда
употребляют или короткие (можжевеловые для ловли на донную, в закидку), или же
складные 2–3– и даже 4–5-коленные удильники. В Москве на воскресных птичных
базарах (на Трубной площади), а также в магазинах Глазунова, Гофмана и Глейма
продаются складные удилища московского изделия. Эти удилища, б. ч. 3-коленные
(редко 4-кол.), имеют в длину около 5 аршин, делаются, кроме тонкого конца, б. ч.
можжевелового, из орешника, реже сосны и березы, имеют медные (паяные) трубки
и такие же оправы вкладываемых концов. Колена или просто вкладываются
оправленным концом в трубку большого колена, или имеют замки (в трубке
делается прямоугольная прорезка, а на оправе припаян или вколочен шпенек), или
же оправа снаружи и внутренность трубки нар езываются винтом и колена
свинчиваются. На первое (толстое) колено ради того, чтобы можно было воткнуть
удилище в берег, насаживается железный конус, продающийся и отдельно. Удилища
эти недороги (от 30–60 к., смотря по величине и месту покупки), но очень непрочны
(так как приготовляются крайне небрежно): колена плохо пригнаны, так что
обыкновенно болтаются в трубках, и, кроме того, они скоро кривятся. Лучше всех
удильники со свинчивающимися коленами, появившиеся в продаже года 2–3 назад.
Удилища эти годятся только для ловли мелкой и средней рыбы, притом больше в
прудах и озерах.
Заграничные складные удилища, особенно английские, во всех отношениях
несравненно лучше московских (и петербургских), но очень дороги, что, впрочем,
зависит от того, что почти все эти удилища предназначаются для ловли с катушкой,
у нас почти неупотребительной, и имеют кольца и помещение для нее. На катушку
эту навивается большой запас лесы (непременно цельной, без узлов, и обыкновенно
плет еной шелковой), продеваемой сквозь кольца. При первых порывах рыбы ей
дают смотать большее или меньшее количество шнурка, т. е. катушка соответствует
всем известной жерличной рогульке. Отпуская и снова наматывая шнурок, рыболов
имеет возможность ловить крупную осторожную рыбу на самую тонкую снасть, т. е.
на такое удилище и такую леску, которые не могли бы без этого приспособления
выдержать при всем искусстве рыболова рыбы в половину меньшей величины. Но
такая ловля возможна только там, где рыбу можно отпускать на большое расстояние
от себя (длина шнурка на катушке бывает иногда более 20–25 сажен), не рискуя, что
она запутается в траве или корягах или оборвет более или менее значительную часть
шнурка (очень дорогого). Ловить с катушкой стоит только в расчищенных местах,
да и то когда крупная рыба очень напугана и плохо берет на более грубую, но более
прочную снасть.
Кроме дороговизны (самое плохое стоит редко менее 3 рублей), заграничные
удилища имеют и другие неу добства: они не могут быть воткнуты в берег и их надо
или держать в руке, или же класть на 2 подставки – рогульки [3 - Подставкою может
служить всякая заостренная палка с развилиной на конце, но всего лучше иметь
готовые железные вилки-рожки, которые легко можно надеть на любую палку. Для
этого две толстые проволоки спаивают под углом в железную конусообразную
трубочку. Такие вилки, окрашенные для прочности масляной краской (зеленой),
продаются во многих московских магазинах рыболовных принадлежностей, но их
нетрудно сделать и самому.] (одна втыкается в берег, другая на некотором
расстоянии от берега, в воде); очень часто они бывают чересчур тонки и жидки и
хикори следует считать очень умеренной ценой.
От всех трех описанных сортов удилищ одинаково требуется, чтобы коленца
совершенно плотно соединялись одно с другим; поэтому при покупке складного
удилища должно собрать его, крепко вставив каждое колено в соответствующее ему
гнездо, и затем несколько раз сделать движение, делаемое при подсечке. Если колена
хорошо пригнаны по своим гнездам, то в удилище гибь при движении будет равная,
нигде не почувствуется сотрясения; если же б удут чувствительны легкие толчки, то
это значит, что медные трубки, находящиеся на соединении колен, слишком широки.
В тростниковых и бамбуковых удилищах способ соединения колен несколько иной,
чем в деревянных удилищах; а именно вкладываемое колено не имеет хвоста, как в
деревянных.
Приготовление сачков
Сачок (или подсак, подсачек, подхватка) составляет необходимую принадлежность
настоящего рыболова, так как без сачка ловить крупную рыбу и трудно и займет
много времени.
Самый простейший, но прочный подсачек, доступный средствам и умению
каждого рыболова, делается следующим образом. Выбирается прямое, длиною
аршина в 31/2–5 и в комле толщиною в диаметре не более 2–3 дюймов дубовое
деревцо (или березовое), которое в верхней своей части разделялось бы на две
прямые ветки одинаковой толщины. Деревцо отрезывается у корня и у самых
верхушек объясненных веток, ствол и обе ветки освобождают ся несколько от
сучьев; ту часть деревца, которая разделена, т. е. самые вилки, следует распарить в
горячей золе или на угольях, выпрямить, потом верхние части этих вилок соединить
между собою, крепко связать и дать кружку овальную форму. В таком виде деревцо,
не освобожденное от коры, высушивают не на солнце, а в сухом тенистом месте.
Когда оно достаточно высохнет, его очищают от коры, освобождают от остатков
сучьев и других шероховатостей, округляют толстый конец, обрезают концы вилок и
связывают между собою совершенно так, как связываются части составного
удилища, т. е. наискосок. Наконец, к овальному кружку прикрепляется бечевкой
связанная из прочных пеньковых или льняных ниток сетка. Глубина сетки должна
быть не менее аршина, а ширина – несколько более окружности связанных вилок.
Более удобны и красивы сачки с железными, особенно же медными
(нержавеющими) обручами, которые насаживаются на палку. Насаживаются они
различно: или же концы проволоки (в l 1/2–2 вер шка) крепко обматывают
(бечевкой или тонкой проволокой) вместе с концом палки, или же концы эти
припаиваются к железной же или медной трубке, которая насаживается на рукоятку.
Сачок вообще должен удовлетворять следующим условиям:
1) Обруч и трубка, соединяющая его с рукоятью, должны быть крепкие, так, чтобы
могли вынести мертвый вес фунтов в 20.
2) Поперечник обруча должен быть не менее 16 дюймов. 3) Сетка сачка должна
быть глубокая – не менее аршина глубины. 4) Она должна плестись из крепкой
здоровой пряжи, имеющей, впрочем, не более 1 мм в поперечнике. 5) Петли сачка
(или, правильнее, ячеи) должны иметь не менее одного дюйма в стороне.