Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мы всегда хвалим своего ребенка

Часто в своей практике сталкиваюсь с этой фразой 👆 от родителей.

Когда заходит разговор о том, что у ребенка низкая самооценка, я пытаюсь выяснить у родителей, что в их семье чаще присутствует по отношению к ребёнку: критика или похвала.

Задаю такой вопрос: "Если взять две чаши весов, на одной из которых лежит количество похвалы от вас в отношении вашего ребенка, а на другой - критика. Какая чаша перевесит?"

Часто оказывается, что критики все-таки больше, и тогда, конечно, страдает самооценка ребенка. В этом случае у родителей в большей степени присутствует негативный фон восприятия своего ребенка и это транслируется ему путем критических замечаний.

А бывает, родители говорят о том, что перевешивает похвала, а самооценка все равно низкая у ребенка. И тогда я спрашиваю, как именно критикуют родители ребенка. Знаете, зачастую это очень обидные слова и обзывательства, которые оставляют шрамы на душе. И тогда никакая похвала не может их исправить.

А еще бывает так, что родители осознают, когда ребенка хвалят, но не осознают, когда его критикуют. Дело в том, что ребенок слышит не только вербальные послания, он очень хорошо считывает выражение лица, тон голоса родителей. И это обычно первичнее, чем то, что говорят родители. То есть даже, если вы молчите, но всем своим видом показываете, что очень недовольны своим сыном/дочерью, поверьте, они это поймут.

Также на консультациях я всегда «перевожу» родителям фразы, которые они говорят своим детям. Ведь важно, что вы транслируете детям той или иной фразой. Например, сказанную соответствующим тоном фразу: «Ты вообще понимаешь, что так одеваться в школу/на улицу/в гости нельзя?!» - ваш ребенок поймет так: «У тебя вообще нет вкуса, у тебя не хватает ума даже понять, как правильно одеваться в то или иное место». А что это, как не критика ребенка?

Еще как критику дети воспринимают, когда их родители жалуются на них другим людям (учителям, родственникам, даже психологу) при самих же детях. Кстати, это является одной из причин, по которой консультации детей и родителей я провожу отдельно.

Основа самооценки ребенка закладывается в семье. Да, потом на нашу самооценку влияет окружение (учителя, друзья, одноклассники и т.п.). Но если хорошая самооценка заложена с детства родителями, то в целом потом поколебать ее сложно.

Понятно, что конструктивная критика в воспитании все равно должна присутствовать. У меня есть статья "Низкая самооценка ребенка: причины, следствие, коррекция". В ней я пишу, как правильно критиковать ребенка.

Если считаете, что ребенка все время хвалите, но понимаете, что самооценка у него низкая, приходите на консультацию, будем разбираться, в каком месте она все-таки занижается.

Автор: Талюк Наталья Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru