О пользе чтения для пожилого человека
В античные времена придавалось большое значение влиянию литературы на человека. Слово произнесенное или написанное по мнению философов того времени обладало целебным воздействием огромной силы. Древние греки считали понятие «книга» синонимом душевного здоровья, а библиотеки называли «лекарством для души». Например, над дверью библиотеки в Фивах была надпись: «Место, где лечат душу». Древнегреческий комедиограф Аристофан, рекомендовал читать преступникам свои произведения, чтобы направить их на путь истинный...
Авиценна в «Книге исцеления» писал «о трех средствах в руках врача», и первым из них было слово (хотя, справедливости ради, надо сказа счть, что предпочтение он отдавал музыке). Э. Роттердамский лечил чтением смешных книг. Английский врач XVIII века Т. Сайденгем рекомендовал больным чтение Сервантеса.
Библиотерапия
Считается, что библиотерапия зародилась в 19 веке.
Большое влияние на ее развитие как науки, оказали исследования З. Фрейда, В.М. Бехтерева, психотерапевта К.И. Платонова в области физиологического и лечебного воздействия слова.
Термин библиотерапия (от греческого «библио» – книга, «терапия» – лечение) впервые был предложен в 1916 году Ассоциацией больничных библиотек США. Родоначальником библиотерапии считается шведский невропатолог Яроб Биллстрем.
В 1916 г. в Женевском педагогическом институте Н. А. Рубакиным, русским писателем, просветителем и библиографом было положено официальное начало новому научному направлению – библиопсихологии. Его суть – системное изучение триады «читатель – книга (текст) – автор». Писатель считал, что читательское восприятие имеет свои индивидуальные предпосылки, и подчеркивал, что взаимосвязь читателя и книг нужно рассматривать в культурно-историческом контексте. По его утверждению, библиопсихология должна соединять в себе проблематику и методы как естествознания, так и культурологии.
Дальнейший толчок развитию библиотерапии далоразвитие в XX веке семиотики – учения о знаках и знаковых системах. Семиотический подход к изучению текстов предполагает три уровня:
- выделение и систематизацию сочетаний знаков;
- интерпретацию значения определенных структур знаков;
- выяснение взаимосвязи между значением знаковых систем и особенностями их восприятия.
Новые аспекты изучения вывели на другой уровень библиопсихологию и основанную на ней библиотерапию.
Практически применять библиотерапию впервые начал И. З. Вельвовский в 1927 г. в психотерапевтическом диспансере, а позже – в психоневрологическом госпитале города Харькова.
Этот метод лечения заслужил популярность в период после Второй мировой войны, когда вследствие пережитого увеличилось количество людей, страдающих психическими расстройствами.
Тот же профессор Вельвовский в 1967 г. основывает первый в СССР библиотерапевтический кабинет в санатории «Березовские минеральные воды» (Харьковская область), специализировавшемся на психотерапии. Именно благодаря усилиям первой заведующей кабинетом Агнессы Миллер библиотерапия оформилась из экспериментальной методики в полноценную научную дисциплину.
«Библиотерапия – комплексная научная дисциплина, изучающая закономерности смыслового восприятия письменной речи и на этой основе разрабатывающая методы психологической коррекции личности при помощи лечебного чтения (или слушания) специально подобранных текстов, содержащихся в книгах или других носителях информации и знаний. Она учитывает особенности поведения людей как читателей и осуществляет свои цели на основе принципов, форм и методов библиотечного воздействия на пользователей библиотеки»
В.С. Крейденко – доктор пед. наук, Санкт-Петербургский государственный университет
Библиотерапия находится на стыке психологии, медицины и библиотековедения.
В основе теории библиотерапии лежат несколько аспектов.
1. Воздействие письменного слова на психофизическое состояние человека.
2. Теория чтения, как вид коммуникационной деятельности, посредством которой человек получает знания и возможность для коррекции поведения, взглядов и т. д.
Польза чтения в пожилом возрасте
Как оказалось, чтение действительно приносит пользу пожилым людям, особенно если речь идёт об увлекательных книгах. Именно эти сведения были приведены Институтом передовых наук и технологии Бекмана. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Psychology».
С возрастом у людей начинает ухудшаться рабочая и эпизодическая память. Но при чтении эпизодическая позволяет помнить, что происходило в предыдущих главах книги и осознавать текущую ситуацию, а рабочая – отвечает за отслеживание событий в прочтенных абзацах.
В своём исследовании учёные определяли влияние чтения на память. Для этого они использовали разные книги – от научной литературы до детектива и сложных художественных произведений. Книги выдали пожилым участникам в электронном виде, чтобы они могли их читать на своих планшетах. На самих устройствах предварительно установили специальное приложение, фиксирующее продолжительность чтения и проводящее анкетирование участников испытания. Все, кто принимал участие в исследовании, читали по 90 минут в день 5 дней в неделю в течение 8 недель. Контрольной группе полагалась более сложная задача – решение языковых головоломок.
Перед стартом эксперимента у участников оценили когнитивные навыки. По окончании авторы снова проверили эти навыки. Результаты тестов показали, у читающих волонтёров значительное улучшение памяти, как рабочей, так и эпизодической, по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, что исследование доказало несомненную пользу чтения для пожилого человека, интересно и то, что были использованы электронные носители и планшеты. Это доказывает пользу чтения в любом формате и опровергает бытующее мнение, что полезно именно чтение классических бумажных изданий.
Подробнее - смотрите в статье нашего канала об электронных книгах.
Очень показательно исследование, проведенное Бекка Леви (Becca Levy) из Йельского университета. Оно длилось 12 лет, участвовали 3635 человек старше 50 лет. Результаты отражены в публикациях научного журнала Social Science & Medicine.
Наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни участников группы читателей была на 23 месяца больше, чем у группы не читающих.
«Люди, которые сообщили, что читают книги всего лишь полчаса в день, имели значительное преимущество жить дольше над теми, кто не читал совсем», – подводит итог автор исследования.
Многие говоря о пользе чтения имеют в виду получение новой информации. Благодаря книгам человек не только начинает писать и говорить без ошибок, правильно строить предложения. Он постоянно запоминает новые слова, понятия, термины. Его словарный запас становится значительно богаче.
Но надо помнить, что книги это не только источник информации. Как раз информацию сейчас можно легко получить из интернета, постоянный ее поток обрушивается на нас «благодаря» телевидению, новостным каналам.
Книги развивают фантазию.
Джозеф Конрад утверждал, что писатель создает лишь половину книги. Все остальное, говорил он, «дописывают» читатели, обращаясь к собственной фантазии.
Подобные высказывания о пользе чтения имеют веские основания.
Человек, перелистывающий страницы художественного произведения, неосознанно создает мысленные образы происходящего. Читатель воображает себе внешность и наряды героев, обстановку, в которой они находятся. Фантазия подсказывает запахи, голоса, звуки.
Исследования показали, что прочтение текста описывающих запахи, звуки, пейзажи вызывают возбуждение соответствующих отделов мозга.
На такое погружение в сюжет не способны даже кино и телевидение. Чтение активно задействует воображение и развивает зрительную память.
Декарт любил сравнивать чтение художественных произведений с беседой. При этом собеседниками читателя, по его словам, становятся умнейшие люди из прошлого и настоящего. Польза чтения заключается не только в возможности узнавать новое. С человеком, увлекающимся книгами, интереснее разговаривать. Чтение способствует формированию речевых навыков, способности передавать мысли словами ясно и красиво.
Кроме того развивается умение оценивать ситуацию с позиции другого человека, способность к сопереживанию.
Доказано, что наибольшую пользу приносят произведения, признанные литературной классикой. Фактически, читатель берет уроки у лучших авторов.
Заключение
Вооружившись книгами, каждый человек способен «отложить» собственную старость, предотвратить развитие деменции. Постоянные рассуждение о сюжете тренируют ум, память, воображение. Размышление – эффективная зарядка для мозга, позволяющая избежать возрастного снижения умственных способностей.
По утверждению М.Л. Кутанина, профессора медицинского института, одного из первых, кто поставил вопрос о применении библиотерапии: «книги могут иметь успокаивающее действие, но они могут быть и средством тонизирующим, создающим бодрость и хорошее настроение. Они могут выравнивать эмоциональное состояние, содействовать воспитанию воли, делая характер более устойчивым».
Побочные положительные эффекты чтения – улучшение настроения, расширение своих знаний о мире, повышение грамотности речи.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания, или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.