Непроглядный мрак сковывает движения, отголоски странных воспоминаний, бесконечная сеть туннелей и вездесущая вонь, через которую чудом пробивается запах пищи. О, как хочется есть, голод пыткой скручивает желудок, не помню, когда в последний раз пробовал что-то кроме воды, каплями конденсата обрушивающейся с гигантских труб. Слышу чье-то шуршание во тьме, но не страшно, странно, мне почему-то известно — там свой. Кто он? Кто я? Мое имя? Все покрыто туманом, четко помню лишь лицо одного человека, чей воображаемый образ заставляет мое сердце биться словно пулеметная очередь. Значит, чувствую. Ах, если бы не голод, мне возможно удалось сконцентрироваться и нырнуть в бездну памяти, проклятый омут, покрывающий мутью, что мое по праву. Только сейчас главное бежать, не сбавлять темп, они тоже чуют аромат, если опередят, все конец, печальный финал короткой истории.
Запах стал сильнее, скоро, ох, блаженная трапеза. Горько признаться — низменная потребность волнует мой ум даже более, чем мысль о загадочном лике. Уверен, так было не всегда, когда-то яств имелось с избытком. Не менее странное убеждение. Почем мне знать, я и имени, данного при рождении, не знаю. И все же готов поклясться в своей правоте.
Осторожно, ловушка! Откуда здесь и как я догадался? Нет, не бред умалишенного, она точно знакома мне. Пробегаю мимо и слышу позади щелчок и предсмертный вопль, заставляющий волосы по всему телу встать дыбом. На секунду, цель уже рядом… Вот же, она передо мной! Ложь! Треклятый обман! Отрава! А так хочется. Возьми себя в руки, иначе погибель! Господи, сколько ее здесь. Нужно продолжать путь, последний рывок. «Твоих рук дело», — шепот из прошлого, прозвучавший в голове, внес диссонанс в заданный темп. Я? Ловушки, яд? Как такое может быть? Невозможно, абсурдно, неважно.
Впереди, желанный рассветом, забрезжил свет. Драгоценный выход, врата в рай. Действительно, ведь уже было нечто подобное? Не вспомнить, по крайней мере, сейчас, пир состоится в мою честь. Громоподобные голоса, величественная речь, я прав, Боги встречают меня, — победителя необъявленной гонки. Еще чуть-чуть.
Комната, великаны и это лицо! Завеса спадает, вспомнил, — мой сын! Что происходит?!
— Ну-ка гляньте, совсем малыш, а такой умный обошел всю защиту, а ее ведь ставил мой батя, царство ему небесное, — молодой парень, к ужасу милых служанок, схватил непрошенного гостя за хвост. — Прямо жаль его. Однако как говорил, уже упомянутый покойник, — Эрл, более известный по прозвищу «Крысолов»: «Вредителя надо давить в зародыше».
Последнее, что услышал Эрл, сраженный тяжестью откровения, хруст ломающихся костей, своих костей.