Так уж у нас повелось, что те, у кого есть деньги в своём большинстве сильнее боятся рубля, чем доллара. По долларом я тут подразумеваю валюту в целом. В первую очередь доллары и евро. Давайте посмотрим, что происходит на валютном рынке последнее время. Речь пойдёт не о котировках. А об инфраструктуре и скрытых в ней рисках.
▪️Почему у нас любят валюту?
Многие всё ещё видят в ней защиту своих сбережений от всех бед и потрясений. Так складывалась финансово-экономическая ситуация последних десятилетий? И да, и нет. Активный PR и различные проблемы 90-х действительно создали вокруг доллара ауру защитного инструмента. В начале 2000-х ему «на хвост присел» евро. Дальше были разные события, потрясения, кризисы. В результате за 23 года рубль обесценился относительно валют примерно в 4 раза. В среднем на 13% в год. Но за это время на графиках валют были резкие взлёты и падения. Общий тренд, при этом, не в пользу рубля.
Надо сказать, что причина такой тенденции была не только и не столько в слабости российской валюты. Международная ситуация способствовала спросу на иностранные деньги. С точки зрения бизнеса - рост трансграничной торговли. С точки зрения граждан - доступность иностранного товара, путешествий и инвестиционных инструментов. Чтобы этим всем воспользоваться, полезно было покупать валюту.
Ну и плюс «защитные функции». Благо, что среди финансово активных граждан преобладали те, кто в 90-х был уже не ребёнком.
Все эти факторы привели к стабильному и существенному спросу на валюту вплоть до начала 2022 года.
▪️Что изменилось?
Сперва приведу цифры с февраля 2022 года:
- Снижение объёмов валюты на счетах физических лиц на 56% ($52,5млрд).
- Снижение на счетах юридических лиц на 59% ($90,3млрд).
- Рост наличной валюты на 14% ($12,3млрд).
Кто-то, конечно, утащил своё добро за границу. Но в результате, в любом случае валюты в стране стало существенно меньше.
На эту тенденцию повлияло два фактора:
1. Санкции со стороны Запада;
2. Политика дедолларизации внутри России.
В результате:
- У нас появились большие проблемы с переводами валюты как внутри страны, так и за границу.
- Стало существенно меньше инструментов для инвестирования валюты.
- Существенно сократились возможности потратить валюту: туризм и зарубежные покупки.
В качестве последних сигналов об ухудшении этой ситуации можно упомянуть фактически заградительные комиссии многих банков на приём наличной валюты и входящие переводы.
Валюта некоторых стран вообще перестала обращаться в России. Это тоже прецедент, который не нужно недооценивать.
▪️Что дальше?
Так почему можно или нужно бояться валюты? Что может произойти дальше?
Давайте посмотрим на негативные действия, которые могут быть предприняты с самых разных сторон. Всё это может сказаться на дальнейшей судьбе валюты в России.
1. Переход международной торговли на альтернативные валюты.
Конечно, это сложный и долгий процесс. Но он уже начался. Часть долларовых и евровых торговых операций уже перешли на национальные валюты стран участников. Дальше, похоже, будет больше. Под большим вопросом валюта БРИКС. Если этот проект начнут реализовывать, то это нанесёт серьёзный удар по позициям традиционных расчётных валют: доллару и евро.
2. Ужесточение мер контроля и ограничения по обороту валюты внутри России.
Часть возможных мер мы уже ощутили весной 2022 года. Хочу подчеркнуть слово часть. Если нестабильность курса рубля относительно валют будет существенно вредить экономике, то меры могут быть более жесткими. Пока об этом речи не идёт. Однако, запрос со стороны инфляционных ожиданий висит в воздухе.
3. Санкционные меры со стороны Запада.
Последнее время мы перестали обсуждать возможность отключения России от SWIFT. Хотя многие банки от этой системы уже отключены. И в целом, отключить остальные - не большое дело. Конечно, это в том числе нанесёт серьёзный ущерб западной экономике и финансовому рынку. Однако, мы уже видели примеры аналогичных решений. Поэтому, нельзя исключать и это.
4. Вывод из обращения некоторых денег.
Это событие может ударить по любителям банкнот под матрасом. Или под подушкой - кому как больше нравится. В общем, по тем, кто держит наличную валюту. Европейцы уже проводят подобное мероприятие. Они выводят из обращения купюры €500, большой объём которых находится в том числе и в России. Да и кто мешает им запустить обновление банкнот с ограниченным сроком обращения старых? Год, например. Тем из нас, у кого деньги тут под подушкой будет сложновато сбыть их в течение года. Разве что, с приличным дисконтом. Я недавно читал несколько статей западных обозревателей, которые описывали подобные сценарии.
5. Различные нефинансовые меры.
Мы уже были свидетелями экспроприации имущества наших соотечественников в разных странах. Это может повториться. Так же нам запрещено делать дорогие покупки в Европе. Визовая политика и вопросы с перелётами. Всё это - тоже в копилку ухудшения ситуации.
Все эти действия могут привести к сокращению спроса на доллары и евро. И, как следствие, к снижению их цены относительно рубля. Если вообще таковая будет актуальна.
▪️Что делать?
Традиционно не хочу кошмарить и создавать иллюзию безысходности. Прежде всего, нужно сделать выбор: вы хотите продолжить держать валюту или нет?
Если нет, то нужно начинать предпринимать действия по сокращению объёма: либо потратить, либо продать. Да, цена может вырасти. Но об этом - дальше.
Если вы хотите остаться при валюте - ок. Примите риски и обдумайте, что вы будете делать при наступлении тех сценариев, о которых я написал выше.
Если вы считаете, что валюта может вырасти и хотите поучаствовать в этом росте, то минимизируйте свои риски. Это можно сделать, используя внутренние российские инструменты: вечные фьючерсы на валюту и замещающие облигации. Об этих инструментах я уже много раз рассказывал. Они лишены инфраструктурных рисков и дают возможность зарабатывать на колебаниях валютных курсов.
***************
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.