Найти в Дзене
С искусством по жизни

Он мог полететь в космос, но решил рисовать смешных котов на Земле

Cовет дня: если ваш кот довольно улыбается с самого утра, тапки лучше не надевать!
Cовет дня: если ваш кот довольно улыбается с самого утра, тапки лучше не надевать!

У себя на канале я неоднократно писала одну из моих любимых фраз: "Котики правят миром". И рассказывала вам о художниках, в творчестве которых коты занимают видное место, а то и вовсе являются единственным мотивом.

Например, о Макото Мурамацу, чьи пушистые непоседы кроме как "Каваи" (яп. "милый") не назовешь. Или о Лорел Бёрч, чьих котиков вы наверняка неоднократно видели, а, может, и имеете в коллекции шарфик или сумку принтом этой талантливой художницы. Ну и невозможно не упомянуть рыжего толстого котейку-искусствоведа Заратустру, который вдохновил на написание шедевров самих Леонардо, Микеланджело и Рубенса.

Сегодняшний гость заглянул на огонёк в день традиционной рубрики Вторник-ёрник. Напоминаю, что она призвана познакомить вас с художником или картиной через шутку. Наш новый герой как нельзя лучше вписывается в общую канву этой серьёзно-несерьёзной рубрики.

Итак, знакомьтесь: Валерий Иванович Хлебников.

По сети ходит байка о том, что именно он ввел моду на изображение котиков (но мы-то знаем, что всех опередил Заратустра! 😁). Что ж, спорить не буду, а лучше расскажу немного об авторе этих харАктерных иллюстраций:

Маленький Валера вряд ли мечтал войти в историю как автор смешных котов и как минимум рассчитывал потеснить с пьедестала Гагарина, ну а в крайнем случае пойти в милиционеры. Но все точки над i расставил случай, причем за несколько лет до первого полета человека в космос (иначе бы точно в космонавты пошел!).

В трехлетнем возрасте Валера нарисовал своего первого кота. Родители не сразу опознали в нем домашнего любимца и сначала смотрели на произведение сына, перевернув его вверх ногами. А когда мальчик повернул рисунок как надо, сказали, что к̶а̶к̶о̶й̶ ̶у̶ж̶а̶с̶ ̶и̶ ̶к̶о̶ш̶м̶а̶р̶,̶ ̶н̶а̶д̶о̶ ̶о̶т̶о̶б̶р̶а̶т̶ь̶ ̶у̶ ̶В̶а̶л̶е̶р̶ы̶ ̶к̶а̶р̶а̶н̶д̶а̶ш̶и̶ ̶и̶ ̶з̶а̶п̶и̶с̶а̶т̶ь̶ ̶е̶г̶о̶ ̶н̶а̶ ̶ф̶у̶т̶б̶о̶л̶ ̶ он весьма... необычный. Родителей надо бы похвалить - желание рисовать у мальчика не отбили. Карандаши не отобрали. И, судя по всему, всеми силами поддерживали творческое устремление сына.

В общем, с этого и начался "котизм" будущего художника.

-3

Семья постоянно переезжала из города в город, поэтому посещать какие-то студии и кружки было проблематично.

До шестнадцати лет Валера был свободным доморощенным художником, но однажды отправился в изостудию «Старт» в Луховицах и начал постигать азы академического рисунка под руководством Владимира Васильевича Ероша - не только художника, но и поэта.

Здесь молодой человек понял, что занимается тем, к чему у него лежит душа. И что надо идти этой дорогой.

-4

В 1969 году Валерий Хлебников поступил в Московское Художественное училище, но государственная машина попыталась встать на пути молодого таланта: в тот же год он был призван в ряды Советской Армии. Служил на Северном флоте.

В 1972 году демобилизованного матроса без вступительных экзаменов приняли в Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. После выпуска Валерий вернулся в Луховицы, где состоялась его первая персональная выставка.

Любимыми авторами Хлебникова, повлиявшими на его творческое видение, являются Пикассо, Сезанн, Моне, Ван Гог, Модильяни, Крымов и Левитан. Не припомню, что кто-то из перечисленных авторов рисовал столько котов, сколько Валерий Иванович, но приму сей факт как данность.

Впрочем, Хлебников, впитав и пропустив через себя стиль работы этих художественных мастодонтов, пошел по собственной дорожке, и именно поэтому сегодня его считают основоположником «моды на кошек». Кстати, когда у Льва Бартенева — художника, рисующего котов для открыток, спросили, откуда к нему пришла идея изображать смешных котов, он не задумываясь ответил: «От Хлебникова!»

Котики Льва Бартенева
Котики Льва Бартенева

Творчество Валерия Ивановича, однако, не ограничивается лишь анималистикой. Он создаёт натюрморты, пейзажи, придумывает абстрактные композиции, пробует себя в керамике и компьютерной графике. За что бы не брался автор, везде виден его авторский узнаваемый стиль. А это дорогого стоит.

За годы творческой деятельности Хлебников нарисовал более 2500 работ и принял участие в нескольких десятках выставок.

Работы автора пользуются спросом у российских и зарубежных ценителей искусства и котиков в целом. Они есть в коллекциях Федора Бондарчука, Владимира Преснякова, Валерия Золотухина, Гуса Хиддинка, Клаудии Шиффер, Патрика Руффре и других известных людей.

Так что не всем быть космонавтами. Потому что котики тоже сами себя не нарисуют.

Согласны? 😉

Напоминаю, что если вам нравятся материалы канала, не забывайте с ними взаимодействовать: ставить ❤️, писать комментарии и делать репосты!
Напоминаю, что если вам нравятся материалы канала, не забывайте с ними взаимодействовать: ставить ❤️, писать комментарии и делать репосты!