Собирать урожай важно вовремя, когда овощи готовы. Этот момент называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная. Сделаете это слишком рано и соберете меньше чем могли бы, упустите время — и качество овощей ухудшится, а часть урожая может погибнуть на грядках. Давайте пробежимся по основным культурам, чтобы упростить задачу.
ТОМАТ
В разных регионах томаты снимают в разное время. Верный показатель сбора урожая — холодные ночи, туманы, появление первых признаков фитофторы на кустах. В таком случае следует снять и спелые, и еще зеленые плоды — томаты отлично дозревают дома.
Хранить урожай нужно в темном сухом месте, в деревянных ящиках, разложив плоды в один слой. Если хотите, чтобы томаты быстрее поспели, чередуйте зеленые и спелые плоды в одном ящике. Если хотите как можно дольше сохранить урожай, убирайте начинающие спеть томаты — без такой компании остальные плоды дольше останутся зелеными.
Важно регулярно проверять томаты на наличие гнилей и фитофторы, потому что один порченый плод может заразить весь ящик.
КАРТОФЕЛЬ
Для хранения картофеля важно, чтобы у клубней вызрела кожура — именно она обеспечивает долгую сохранность . Выкапывать урожай пора, когда ботва засохнет и поляжет примерно на двух третях вашей плантации. Перед уборкой лучше всего выкопать кусты с разных мест и оценить клубни. Поспешить стоит, когда обещают затяжные дожди.
Есть маленькая хитрость: для профилактики заболеваний и укрепления кожуры можно за две недели до прогнозируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10—15 см. Это активирует в клубнях подготовку к зиме, а значит кожура станет толще. Кроме того, выкапывать картофель без ботвы намного легче.
Для сбора урожая обязательно выбирайте сухой, теплый и солнечный день. Просушивать картофель лучше в течение 5—7 дней. Важно проводить сушку в тени, поскольку на солнце картофель быстро вырабатывает соланин и становится ядовитым.
Долго хранить картофель лучше в погребе. Чтобы он не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями мяту или полынь. Чтобы впиталась лишняя влага, можно на ящики положить солому или насыпать опилки. За весь период хранения необходимо 2—3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни. В квартире картофель хранят в темном месте не более месяца.
МОРКОВЬ
Для длительного хранения подходят только поздние сорта моркови, урожай с которых собирают уже осенью. В них меньше сахара, мякоть корнеплода менее сочная, и за счет этого лучше лежкость.
Важно сохранить морковь от заморозков — если срок сбора еще не подошел, а на улице холодает, смело укрывайте грядки с морковью агроволокном. Не дожидайтесь, пока ботва полностью завянет — подходящее время наступает тогда, когда пожелтели и подсохли нижние листья.
Сбор урожая проводите в сухую погоду. Выкапывать морковь лучше вилами, либо выкручивать из земли руками.
Для хранения подойдут только крупные, плотные и не поврежденные корнеплоды . Обрежьте ботву, уберите грунт, подсушите морковь на воздухе. Морковь можно хранить в ящиках с песком или опилками. В погребе можно хранить морковь в мешках.
Хотите узнать больше о том, как правильно сажать и ухаживать за растениями? Что нужно делать весной, летом и осенью? Пошаговую инструкцию ищите в книге Екатерины Кузнецовой «Энциклопедия. Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка» (12+): https://go.ast.ru/a00b7on