Найти в Дзене
Семья - для радости

Камчатка. Тепло подземное и… неземное

Ну что ж, друзья, рассказала вам о Камчатке уже немало; надеюсь, было не скучно. Приближаюсь к самому сложному этапу – восхождению на вулканы. Но сначала про быт в походе, как вы и просили.

Как вы помните, тур наш так и назывался: «Три вулкана и океан».

Мы должны были покорить три вулкана: Горелый (с красивым озером в кратере и самый легкий, по мнению гидов: на него планировался тренировочный подъем – посмотреть, кто как ходит); Мутновский (не самый высокий, 2322 м, от лагеря метров на 500 меньше, но подъем сложный, длинный и такой: вверх – вниз); Авачинский (2741 м, перепад высот от нашего лагеря около 1800 м, но сам путь короче и, как сказала наш гид Алена, техничнее).

Однако на Горелый нас Камчатка не пустила – с утра скрыла его в облаке, в дожде, и гиды решили не идти: все равно ничего не видно. Но день прошел прекрасно, сходили в малую долину гейзеров, полюбовались на фумаролы, послушали их шум. Долго вглядывались в вершину ближайшей сопки: там жила медведица с медвежатами и иногда показывалась туристам. Но не нам, к сожалению. Хотя ночью у палаток кто-то дышал и фыркал, говорят, - может, и она? Заглянула в поисках еды для своих малышей.

Потом нам показали термальные источники. Один подальше от лагеря, но со скамейками и даже с возможностью регулировать температуру воды. Знаете как? Рядом протекает горный ручей с холодной водой; из него вывели трубу, которую можно либо опустить в «ванну», либо убрать! И пожалуйста, полный сервис: хоть погорячее, хоть попрохладнее.

Без этой охлаждающей трубы я находиться в «ванне» не могла: обжигает.

Чуть выше – водопад, можно сразу под ледяной душ!

В общем, красота и наслаждение. Нет только раздевалок и хоть каких-то кустов, но наши неунывающие дамы быстро придумали: воткнули в землю свои трекинговые палки, на них повесили дождевик – вот и ширма!

Был и еще один источник, ближе к лагерю, но не такой оборудованный, без трубы, и вода очень мутная. Нам он меньше понравился.

Вообще, быт в лагере был организован так. Приходим на точку, сами ставим палатки (если надо, инструктор всегда поможет). Дальше свободное время, пока гиды, а их у нас два, разведут костер и приготовят еду. Меню, к слову, было разнообразным, с уклоном в восточную кухню (лагман, харчо), а также борщ и др. Утром обычно гречка с тушенкой (а «по праздникам» - потрясающе вкусные оладьи от Алены), чай и кофе – на выбор, к ним разные печеньки. Все свежее и вкусное. Если идем на вулкан – в обед бутерброд (толстый, с сыром и колбасой), пакетик с сушеными фруктами и орешками.

Самое прекрасное в походе – конечно, вечера. Позади – трудный и невероятно интересный день, впереди отдых. Песни под гитару (баловал наш гид Виктор), игры в мафию (ведущая – профессиональный игрок Настя, и боже, как было круто!), а еще – потрясающие рассказы всех про прежние походы и свои города. Тюмень, Нижний Новгород, Норильск, Одинцово, Москва, Питер, Калининград, Череповец… В эти минуты особенно ясно понимаешь: есть куда поехать и что посмотреть в нашей необъятной России. Какая она огромная и разная! И какие прекрасные, сильные духом люди здесь живут – в самых разных ее уголках.

О них – в следующий раз.

Здесь: https://dzen.ru/media/id/618f95213d12fd67489b5bad/kamchatka-nasha-divnaia-komanda-64f0dfe3cc906f7844895b08

Термальный источник. Вода - горяченная! Подземный жар Камчатки.
Термальный источник. Вода - горяченная! Подземный жар Камчатки.
Малая долина гейзеров. Вода кипит, как в чайнике.
Малая долина гейзеров. Вода кипит, как в чайнике.
Наш гид Виктор отлично играет на гитаре и поет. Душевно!
Наш гид Виктор отлично играет на гитаре и поет. Душевно!