Найти в Дзене

Домашнее свиноводство-часть 3

Подготовка кормов.

Нужно добиваться, чтобы все корма подсвинок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у свиньи корма следует специально
подготовлять. Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не всё идёт впрок. Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.
Концентраты перед скармливанием также можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании молотое зерно обливают очень горячей водой, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3 – 4 часа, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55 – 60 градусов. Дрожжевать корма несложно. 1кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу
ставят на 6 – 9 часов в тёплое место, после чего корм считается готовым.
Обогатить зерно витаминами можно путём проращивания. Зёрна бобовых (горох, вика, чечевица) варят. Столовые отходы используют в корм свинье только в варёном виде, посыпанные концентратами. Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Варёный картофель разминают и дают свиньям тёплым, но не горячим. Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными и измельчёнными в том случае, если их дают свинье в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды(брюква, свёкла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и
варят. Свёклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют длязапаривания грубых кормов (сенной трухи и др.). В тёплое время года корнеплоды и картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае на один день, и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис. Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2 – 3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.
Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными.

Уход за подсосными матками.

Опорос. За один – два дня до опороса матка начинает беспокоиться, у неё наливается вымя, припухают соски, из них можно выдавить капли молока. За два – три часа до опороса матка начинает делать логовище, часто ложится. Опорос нужно принимать в чистом, сухом помещении. Около матки ставят посуду с водой, так как при опоросе она испытывает сильную жажду и при отсутствии воды может съесть поросят. Основные правила приёма приплода у свиньи те же, что и у других домашних животных.
Иногда поросята рождаются без признаков жизни. Если такого поросёнка сразу растереть в направлении от сердца, предварительно удалив изо рта и носа слизь, и сделать искусственное дыхание, часто удаётся оживить его.
Можно также окунуть поросёнка в тёплую воду (температура 40 градусов), следя затем, чтобы вода не попала в рот и уши. Опорос обычно протекает быстро, и только у ожиревших маток этот процесс затягивается на несколько часов. В первые дни надо приучать поросят к определенным соскам: более крупных – к задним, слабых и мелких – к передним, более молочным. Чтобы вымя матки не воспалялось, все соски должны отсасываться; Если не на все соски хватает поросят, нужно приучить некоторых отсасывать два соска. В первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые клыки. Кормление подсосной матки. Кормить матку надо так, чтобы у неё было много молока: ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери. Лучшие корма для подсосной матки из сочных – морковь, свёкла полусахарная, тыква; из концентрированных – отруби пшеничные, овсянка, молотые горох, вика, чечевица; из грубых – сено бобовых культур (клеверное, виковое, гороховое), сушёная молодая крапива и высокого качества мякина. Летом незаменимый корм для маток – молодая
зелёная трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.
Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку или дерть – эти корма не повышают молочности. Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму после опороса надо проводить постепенно. Кормовую дачу за два – четыре дня перед опоросом снижают не за счёт какого-нибудь одного вида корма, а за счёт уменьшения количества всех кормов. Только что опоросившейся матке надо дать попить. Через 10 – 12 часов ей можно дать жидкую болтушку из отрубей и овсянки. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма. В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчёта: на одну часть корма – две – три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4 – 5 часов, в 11 – 12, в 17 – 18, и в 22 – 23 часа. Примерный рацион для подсосной матки живым весом 130 – 150 кг: сочных кормов(морковь, тыква) – 10-12 кг, сена – 15, концентратов – 3 – 4 кг. Летом грубые и сочные
корма заменяют травой: вместо 1 кг сена 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов 1,2 кг травы. Содержание матки с поросятами. 3 – 4-дневных поросят вместе с маткой уже можно выпускать на прогулку. В зимнее время продолжительность прогулки – 10 – 15 минут, а в тёплую погоду и до 50 минут. При морозах свыше 20 градусов на прогулку выпускают только матку без поросят. Необходимо постоянно следить за состоянием вымени матки: перед кормлением поросят – обмывать и обтирать его, после кормления – массировать. Зимой кожу у матки ежедневно чистят щётками, а летом примерно раз в неделю моют с мылом. В помещении,
где содержится матка с приплодом, всегда должна быть сухая, чистая подстилка. После того, как от матки отнимут поросят, её или покрывают, или ставят на откорм. За три – четыре дня до отъёма поросят матке начинают уменьшать количество кормов, чтобы затормозить выделение молока. Отучают поросят постепенно, например, в течение недели. После отъёма матку переводят в другое помещение, а поросята остаются на том
же месте. Супоросная матка. Период супоросности у свиней продолжается 108 – 144 дней (три месяца, три недели и три дня). При неправильном кормлении и содержании супоросных маток часть зародышей погибает уже в первые недели супоросности; у таких маток часты случаи рождения слабого и даже мёртвого приплода. Примерный рацион для матки в первую половину супоросности: бобового сена — 2—2,5 кг, сочных кормов — 10—12, концентратов—до 1,5 кг. Рацион во вторую половину
супоросности: сена—1—2 кг, концентратов — до 2, сочных кормов — 7—8 кг. Лучшие корма для супоросных маток — красная морковь, тыква, свекла полусахарная, отруби пшеничные, овсянка, хорошее сено бобовых трав. Супоросным маткам полезно скармливать проваренные и измельченные рыбные отходы. Кормят супоросных маток три раза в день, через равные промежутки времени. После каждого кормления свинью надо напоить чистой водой. Нельзя допускать, чтобы матки поедали снег, пили холодную воду из луж — от этого может произойти выкидыш.

Болезни свиней.
Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание происходит преимущественно в жаркое время года. Признаки заболевания. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41—42°, состояние ее угнетенное, она дрожит, зарывается в подстилку.Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота
появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия — появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через два — четыре дня. При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле
в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.Лечение. Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых
животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник. Вынужденный забой свиньи производится только при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.
Чума. Острое инфекционное заболевание; характерное отличие от рожи появление пятен на подошвах. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года. Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку). Аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах, внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, они продолжаются 10—15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.
Болезнь продолжается пять — семь дней и часто кончается смертью.
Лечение. При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно сообщить ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания.
Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки.
Дизентерия. Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41—42°, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается два—пять дней, выздоровление
наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который определит заболевание.

Продолжение в 4 части ...