Есть в Тверской области один очень милый городок, в котором, почему-то, мало кто бывал - это город Торжок.
У Торжка удачное расположение, он находится на трассе между Москвой и Петербургом, но, в отличие от Вышнего Волочка, вокруг Торжка построен объезд, и не так много людей заезжает в сам город.
Точно не известно, когда был основан Торжок. Считается, что его основали новгородские купцы в X-XI веке. Некогда крупный торговый город, сейчас Торжок маленький и уютный, всего 41 000 населения.
Правда, встретил нас город не очень уютно. Выйдя из машины в центре, мы сразу увидели "изнанку города". Это торговые ряды и ручей Здоровец:
Так как мы были с дороги, нам нужно было чем-то подкрепиться и сходить в уборную. К сожалению, в первой встретившейся на нашем пути кофейне у нас случился неприятный инцидент. Нас сразу подозрительно окинули взглядом с ног до головы при входе, а когда мы спросили, есть ли у них кофе на растительном молоке, сказали, что такого у них нет. Для заведения, которое идентифицирует себя как кофейня, это было странно. Ну да ладно. Мы спросили, а можем ли мы тогда сходить в туалет, и тут девушка что-то залепетала, что "ну вы у нас ничего не покупаете, тогда нельзя в туалет". Сервис :) Но мы всё равно повернулись и пошли в уборную под крики сотрудницы. Некрасиво, но это была необходимость.
Сейчас посмотрела на Яндекс картах - то заведение закрылось и на его месте открылось новое. Я не удивлена, с таким-то подходом к гостям :)
Кстати, сразу скажу, что в городе очень не хватает заведений общественного питания, так как в выходные и праздники, когда в городе полно туристов, все кафе забиты битком и стоят очереди. Нам так и не удалось нигде пообедать, пришлось ехать в Тверь.
Итак, вот так выглядит центр Торжка. Встречает нас в сквере перед Домом культуры слегка облупившийся памятник Кирову:
Далее уже лучше: площадь 9 Января, названная так в честь событий 1905 года, а именно в честь Кровавого Воскресенья:
Дальше на той же площади нас встречает Крестовоздвиженская часовня, построенная в 1814 году (даты в разных источниках отличаются) по проекту того самого известного архитектора Николая Александровича Львова, который построил Чёртов мост и много ещё других интересных строений по всей Тверской области и до Петербурга.
Особенно любил он строить ротонды и строения из валунов. Вот здесь я писала про Чёртов мост и про шикарную усадьбу Знаменское-Раёк авторства Львова:
Далее мы решили пройтись по пешеходному мосту на другой берег реки Тверцы.
Здесь, на набережной, старая застройка соседствует с вылизанным новоделом. В целом, выглядит симпатично. Но, конечно, сразу видно, какой дом оригинал, а какие - современные постройки:
С моста открываются очень красивые виды! Вот она, настоящая Россия...
Есть даже здания в стиле модерн:
Очень жаль, что в городе нет никакого дизайн-кода, и уродливые вывески портят фасады исторических домов. Смотрите, как ужасно выглядят аляпистые баннеры, скрывающие весь первый этаж здания! Ну и пластиковая дверь красоты тоже, увы, не добавляет. А дом-то красивый! Спасибо, что не застеклили балконы.
Перейдя через мост, мы увидели живописную лестницу, над которой возвышается монументальная колокольня. Летом здесь, наверняка, очень красиво:
Это колокольня Воскресенского собора, построенного в 1796 году. При этом сама колокольня старше, она была построена в 1766 году.
Рядом стоит круглая церковь-ротонда - церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи была построена в 1840 году. Автором её является архитектор Львов, да только не тот знаменитый Николай Александрович Львов, а Иван Фёдорович. Так уж получилось, что в Тверской области было два архитектора Львова, которые строили в похожей стилистике, что вызывает постоянную путаницу. Иван Фёдорович творил уже после смерти Николая Александровича и, как я понимаю, сильно вдохновлялся его творчеством, отсюда и некоторое подражание.
К сожалению, обе эти церкви стоят в полузаброшенном состоянии и давно не использовались как религиозные сооружения. Раньше здесь был женский Воскресенский монастырь, а сейчас швейная фабрика.
Ну, а мы идём дальше. По автомобильному мосту возвращаемся на другой берег и проходи мимо Спасо-Преображенского собора 1822 года постройки. Собор напоминает своим архитектурным решением Исаакиевский собор, но я не смогла на него полюбоваться, так как он стоял в лесах реконструкции.
А мы опять проходим через задворки города по направлению к площади Пушкина. Не такие уж это и задворки, если основные пути туристов лежат через эти места. Надеюсь, здесь уже навели порядок.
Над пушкинской площадью очень живописно разместилась Георгиевская церковь XVII века. Она как минимум один раз надстраивалась и современный вид приобрела в 1805 году. К сожалению, с 1936 года церковь не действует и сейчас стоит заброшенной...
Мы движемся по Старицкой улице по направлению к главной жемчужине Торжка - Борисоглебскому монастырю. По пути проходим мимо красивой Благовещенской церкви 1864 года постройки:
Ну всё, наконец-то дошли до Борисоглебского монастыря. Но, прежде чем зайти в монастырь, я заинтересовалась жилым домом, стоящим прямо напротив Спасской церкви:
Дом явно построен по какому-то необычному, возможно, уникальному проекту, напомнил мне рабочие посёлки, которые проектировались по всему Советскому Союзу в 1920-1930-х годах. Потом выяснила, что этот жилой дом был построен в 1936 году для руководства Всесоюзного научно-исследовательского института льна и конопли (ВНИИЛ и К)!
Входим в Борисоглебский монастырь:
Видим уже почти полностью отреставрированную Спасскую церковь 1811 года постройки. Архитектором является Львов... Николай Александрович! :)
А вот главный храм, Борисоглебский Собор, ещё нуждается в реставрации:
Собор был построен в конце XVIII века, и архитектором этого собора также был Николай Александрович Львов. Сейчас собор, как я понимаю, не действующий и внутрь попасть так просто нельзя.
Ещё одной достопримечательностью монастыря является Свечная башня 1874 года постройки:
Я думала, что Свечной башня называется, потому что сама похожа на свечку, но нет. Раньше на первом этаже башни была свечная лавка - от того и пошло её название. Мне очень понравилась эта башенка. Кстати, на неё можно подняться и полюбоваться панорамой Торжка.
В целом, остальные строения монастыря также нуждаются в грамотной реставрации. Здесь сохранились такие наслоения разных времён и стилей, что работы для специалистов много:
С обрыва открывается панорамный вид на реку и Торжок:
И ещё один интересный артефакт, расположенный на территории монастыря: это погреб-ледник в виде пирамиды, которую также построил вездесущий Н.А. Львов. Вид у неё сейчас совсем печальный, и близко подойти к ней нельзя, так как она стоит на огороженной территории.
Рядом с Борисоглебским монастырём на карте мы увидели нечто под названием "Новоторжский кремль" и решили зайти туда тоже.
Сам кремль не сохранился, но сохранились валы старого кремля. Сейчас на этом месте построены новодельные деревянные строения и расположился музей под открытым небом. Вход платный.
Если честно, мне не особо понравилось это место, но детям здесь, наверняка, будет интересно - есть много интерактивных развлечений на историческую тематику. Я же больше предпочитаю смотреть на оригинальную аутентичную архитектуру, а не на современную реконструкцию.
Но мне, однако, понравилась смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город и на Борисоглебский монастырь.
На этом мой рассказ подходит к концу. Мне город понравился, я бы ещё раз сюда с удовольствием приехала через несколько лет, чтобы посмотреть, как здесь всё изменилось.
Очень надеюсь, что всё-таки в городе отреставрируют больше памятников архитектуры. Больно смотреть на эти красивые церкви, которые стоят, никому не нужные, в самых красивых видовых местах города.
Если понравилась статься, ставьте лайк и подписывайтесь :)
Спасибо за внимание!