Закончен 8-ой класс 160-ой школы г. Москвы. Группа школьников с завучем и 4-мя учителями отправляется к Черному морю, в Севастополь.
Наша поездка в Севастополь состояла из 2-х частей: отдых на побережье моря в Севастополе и поход по горам Крыма на вершину горы Ай-Петри.
Жили мы в школьном спортивном зале, а ребята из этой школы, из Севастополя отправились в Москву и жили в спортивном зале нашей 160-ой школы.
Кроме купания в море и принятия солнечных "ванн" мы научились, с помощью местных ребят, добывать рапаны. Для этого, ныряя, мы использовали маски, ласты, дыхательную трубку.
Справка.
Собранные на дне моря "рапаны" на несколько дней оставляли на солнце. Улитки внутри раковины погибали (появлялся неприятный запах), удерживая в руке раковину, резко ударяли рукой об колено и улитка вылетала. Раковину промывали, сушили и покрывали лаком. Сувенир готов!
Я привез домой десятка два. Несколько штук уцелели до сих пор. Вы видите их на фото с дыхательной трубкой.
Запомнилась смешная история об одной из , приехавших с нами, учительниц. Ей очень хотелось самой достать со дна моря рапаны. Но нырнуть до самого дна у нее не получалось. Она погружала голову, ноги, а остальная часть туловища (нижняя) оставалась на поверхности. Кстати, учительница была не хилая, а наоборот!
Вынырнув, она спрашивала: " Ребята, у меня получается? " Мы стеснялись ей сказать, что остается на поверхности моря, сдерживая смех кивали головой: " Да, все отлично !"
Рапанов мы достали столько, что хватило на всех.
Нам очень понравилась экскурсия на борт военного корабля - крейсера.
Может быть, такой!
Названия не помню. Говорили, что эту экскурсию организовала завуч-руководитель нашей поездки. К моему стыду, я не помню ни фамилии, ни имя, отчество этой пожилой женщины. На крейсере служил ее сын-капитан 2-го ранга, помощник командира крейсера.
На первом фото этой статьи она в соломенной шляпке. Слева от нее -учительница русского и литературы Маина Андреевна, справа -учительница английского языка Нелли Лукинична.
Моряки встретили нас доброжелательно. Один из них сразу спросил: " Кто из Москвы? " Мы закричали первыми (человека 4).
И хотя нам запретили уходить с верхней палубы, он повел нас вниз, на свой боевой пост. По вертикальным узким лестницам мы спустились вниз, как глубоко не помню. Спускаясь по лестницам, поняли, почему брюки у моряков такие широкие-клеши. Наши, зауженные, при быстром спуске лопнули бы точно!
Перед бронированной массивной дверью мы остановились. Матрос открыл дверь, войти было невозможно. Помещение было площадью максимум 1 кв. метр. Он сел на стул и сказал: " Прямо за перегородкой электростанция, справа склад артиллерийских снарядов, слева склад торпед. Все понятно?" Так он ответил на наши вопросы, можно ли в бою отсюда выбраться!
Мы вернулись на верхнюю палубу полные впечатлений, разных!
Третье место, где мы побывали в Севастополе, оставило печальные воспоминания до настоящего времени.
Мы посетили кладбище погибших моряков ( матросов и офицеров ) при взрыве линейного корабля "Новороссийск" в бухте Севастополя. На многих могилах фотографии молодых, здоровых, красивых людей. Много лет прошло с момента посещения этого места , а воспоминания живы до сих пор.
Фото выше -Мемориал на Братском кладбище в виде 12-метровой фигуры Скорбящего матроса, отлитой из бронзы гребных винтов линкора, установленный в 1963 году
28 октября 1955 года для празднования юбилея обороны Севастополя в бухту вошел линкор "Новороссийск".
29 октября 1955 года ночью в 1 час 31 минуту произошло 2 взрыва в носовой части корабля. Корабль перевернулся и спустя некоторое время затонул. Погибло 609 человек. Точная причина гибели судна не ясна. Существует несколько версий, число погибших тоже называется разным (до 829 человек). В интернете много различных материалов о гибели линкора, с ними можно подробно познакомиться.
Я только добавлю, что линкор был построен в Италии и назывался "Юлий Цезарь". Мы получили его по репарации, как страна победитель во 2-ой мировой войне. В феврале 1949 года корабль прибыл в Севастополь, был переименован в "Новороссийск" и стал флагманом Черноморского флота.
Затонувший линкор был поднят весной 1957 года.
В СЕВАСТОПОЛЕ ПОЧТИЛИ 61 ГОДОВЩИНУ ГИБЕЛИ ЛИНКОРА «НОВОРОССИЙСК»
02.11.2016
В день гибели линкора «Новороссийск», затонувшего в Севастопольской бухте, в Севастополе прошли траурные мероприятия. Представители командования Черноморского флота, ветераны, выжившие члены экипажа и родственники моряков – вышли на катере к месту трагедии. На воду были спущены цветы и траурные венки в честь всех погибших на флагмане Черноморской эскадры моряков.
Перехожу ко второй половине нашего туристического похода во время поездки в Севастополь.
Цель-подняться на вершину горы АЙ-ПЕТРИ, высота над уровнем моря 1234 метра. Одна из самых красивых вершин Крыма.
Так выглядит сейчас вершина горы, есть даже канатная дорога. В 1961 году все было иначе. Поход был очень романтичным. Горы, лес, костер для приготовления пищи.! Дикорастущие фруктовые деревья вызывали у москвичей ( т.е. у нас) недоуменные вопросы: "Как могут быть яблоки, груши, алыча ничьи? " А их встречалось достаточно много по пути нашего движения. Фотографий почти не сохранилось, посмотрите современные.
В одном месте через речку (точнее ручей) увидели плантацию вишни (черешни), набросали в воду камней, по ним перешли на другую сторону ручья. Набрали ведро ягод и обратно, камни раскидали, значит понимали, что в этом случае хозяева есть!
И утром хозяева пришли с претензиями к нам. Я не знаю, точнее не помню, подробности этого разговора. Нас не задержали, милиции не было и мы продолжили движение к вершине горы Ай-Петри.
Поднялись на вершину и увидели, что с другой стороны есть автомобильная дорога, шашлычная, стоянка для автомобилей, небольшие домики. А мы карабкались с рюкзаками! Легкое разочарование, конечно, было.
На вершине горы Ай-Петри. На нижнем снимке я слева в широкой шляпе, рядом учительница Маина Андреевна, Наташа Ратникова, Жанна Бараненко (верхний ряд), справа от нее Володя Овтен (белая полоса на лице-дефект фото)., слева от нее Юра Момзяков в белом берете.
Обратный путь запомнился нехваткой продуктов. Только хлеб и вода (чай). И это молодым ребятам, с рюкзаками, по горам ! Начались разговоры про еду, вспоминали, кто что любит. Договорились до того. что решили, если кто то еще заговорит про еду, поколотим!
Наверно, нам повезло. В горах набрели на совхоз, в котором выращивали розы, лаванду. Поля до горизонта, так нам казалось, городским жителям. Наши руководители договорились с руководством совхоза о работе на сборке лепестков роз, нас будут кормить и еще заплатят.
Подъем был ранним, работали до полудня. До сих пор не люблю розы! Взошло солнце, открытое пространство, жара, розы колючие, надо собрать большую корзину лепестков роз! Ой как было трудно!
Через 2 или 3 дня (не помню), получив деньги и сувениры (розовое масло ароматическое в деревянном пенальчике), двинулись в сторону города Ялта.
Примерно такие.
Вот наконец и Ялта. В глаза бросилось огромное количество людей на пляже, мимо которого мы проходили по городу. Ни одного метра, свободной от людей площади пляжа. И весь пляж покрыт камешками-галькой. В местах, где мне приходилось отдыхать на морских побережьях ,пляжи были песчаные.
Мы идем в направлении столовой. И сейчас смех разбирает, когда вспоминаю дальнейшие события.
В те времена в столовых хлеб подавали бесплатно (думаю, он все-таки был включен в стоимость блюд).
Горячее ещё не подали, а уже 2 хлебницы были пустыми, а ещё мы запихивали хлеб за пазуху, про запас ! Женщина, которая нас обслуживала, стала ругаться на нас ! Помню, установленный мною рекорд-11 кусков хлеба с тарелкой борща! До сих пор горжусь этим рекордом. Шутка!
Расскажу ещё про один эпизод во время нашего похода. В горах набрели на скалу с пещерой. Может быть"Медвежья гора", точно уже не помню. В годы Великой Отечественной Войны в некоторых пещерах были партизанские госпитали. Так нам рассказывали местные.
Госпиталь был обнаружен и уничтожен немцами. Мы решили забраться в эту пещеру посмотреть. Ход в пещере вскоре стал сужаться, руководитель похода вернула нас обратно. Через некоторое время из пещеры выбрались туристы с испуганными лицами. Они проникли вглубь пещеры раньше нас и дальше нас. Увидели, что через вход в пещеру перестал проникать свет. У них были фонарики, но стало жутковато и они поспешили выбраться на поверхность!
Наше путешествие подошло к концу. Мы вернулись в Севастополь, далее Москва. Мы дома. Путешествие удалось, воспоминания на всю жизнь. В следующей статье я расскажу, как через 10 лет я вновь вернулся в Севастополь.
Уже после публикации статьи обнаружил ещё одно фото. Не могу не опубликовать её, ведь на фото лучшие друзья и любимая учительница!
Слева направо: Лёша Суворин, Володя Офтен, учительница русского и литературы Маина Андреевна, Женя Лашпур! Я снимаю эту замечательную группу.